《滥竽充数》续写作文
南郭处士回到家中,就开始闭门思过。他想:我在齐宣王那里好吃好喝的混了这么多年,如今再也混不下去了。他又想:如果我当年要是勤奋刻苦的练吹竽,现如今再怎么样也不会如此狼狈了。
正当南郭处士唉声叹气的时候,他的朋友北郭先生正巧来了,看见南郭处士那着急样儿,便说:“哎呀!听说你滥竽充数的事儿被发现了,别人都在笑话你呢!看来你如果想再去吹竽,没有点儿真本事是不行了,我劝你还是早点儿拜师学艺吧!”
南郭处士听了之后,便去找当时远近闻名的吹竽大师东郭先生学艺,东郭先生听了南郭处士的故事,不肯教他。可南郭处士不灰心,一直练,一直练,最后终于把东郭先生打动了。
南郭处士拜师学艺以后,也成了远近皆知的吹竽大师,齐湣王听闻以后,把南郭处士叫来,他听了南郭处士吹的竽,特别高兴,让他也做了吹竽的老师。