南郭先生溜走了以后,因为他没有家,原来他在宫里的宿舍里住着。可是现在他无处可去,他住在野外一个山洞里,他拿了一些已经干了的草当床铺,但是生火和吃饭该咋办呢?南郭先生想啊想啊终于想出来一个办法:“可以用石头摩擦出火苗。”
南郭先生磨啊磨,用力的使劲的磨着,突然磨出了一丝火苗。南郭先生欢喜的跳起来,又接着磨出一大堆火焰,南郭先生又放了许多干树枝,火烧的太大了,南郭先生想起来还没有吃的怎么办呢?南郭先生又去农民的田地里偷了些红薯玉米,但一次不能偷的太多了害怕被发现。
到了冬天,南郭先生又饿又冷,南郭先生实在受不了了就去找齐湣王,他认真承认了自己的错误,讲了自己不会吹竽和后来的遭遇,把这些统统都讲了出来。齐湣王听了他的故事选择原谅了他,并笑着说:“吹竽,我教你吧!”
南郭先生刻苦学习吹竽,终于有一天他能自己吹音乐了,齐湣王说:“你给我演奏一次吧。”南郭先生说:“好!”
南郭先生演奏的很好,齐湣王很高兴,他把南郭先生安排在了教吹竽的这个位置上,南郭先生有了最好的待遇,从此在宫中过上了美好的生活。