齐缗王即位以后,南郭先生失去了原来的工作,其他工作他又不会做,只好流落在街头,无依无靠,吃尽了苦头,于是他发奋学好吹竽。
这一天,他一路乞讨着来到了秦国。想拜当时最有名的吹竽大师北郭先生做他的老师。北郭先生根本不肯接受他这样的学生,但南郭先生仍不泄气,每天去北郭先生家里帮忙干活,偷偷地看北郭先生吹竽。这样过了三年,南郭先生自己的吹竽技术已经很好了,又回到了自己的地方,他还办了一个吹竽学校,可是没有人在他那里学习。一位家长下了很大决心,才把自己的孩子送到南郭先生的学校学习吹竽。
一年后,这位学生竽吹得想当棒了。南郭先生给他报名参加了全国吹竽大赛,并得了第一名。那位学生的精彩吹竽轰动了全国。随之他的老师南郭先生的名字也被人熟悉了,南郭先生成了远近闻名的吹竽大师,到他那里学习吹竽的人都要排队报名。
后来南郭先生又遇见了北郭先生,对北郭先生十分感谢,谢谢他让我在他那待了三年。