南郭先生从宫殿里逃出来以后,他逃到了一座野草丛生的荒山上,一位在山上隐居的老人好心地收留了南郭先生。老人与河边钓鱼,带上他;老人去打猎,带上他,日子过得还不错。
有一天,老人问他:“你为什么来这里,你不回家吗,你的家人呢?”南郭先生听了,惭愧地低下了头,不好意思地把来龙去脉告诉了老人听,;老人语重心长地说:“做人就要踏踏实实的做,绝对不能做一个伪君子,假小人。你现在还想学习吹竽吗?”“想!”南郭先生点了点头说,老人说:“我有个朋友,吹竽吹得很棒,我想把你送去他那里,学个两三年,再回到宫中,说不定齐王还会重用你呢!”南郭先生听了,高兴地说:“太谢谢你了老人家,我今后一定踏踏实实的做人,不再耍小把戏,我一定好好学习!”
第二天,老人把南郭先生带到他的朋友那儿,并交代好朋友,才放心的回去了。从此以后,南郭先生起早贪黑地练习吹竽,时刻记着那位老人的话,终于学会了吹竽,成为一代明乐师。
南郭先生又回到了宫中,受到了齐王的重用,他为了感谢老人,把老人接到他的府上,安享晚年。