自从南郭先生从齐国逃出来之后,他就来到了赵国。
赵国的赵王不喜欢听吹竽,而喜欢听吹笛子。南郭先生见状,便买了一支笛子去滥“笛”充数了。进了宫殿,郭先生学着别人的样子吹起了笛子,结果又得到了和别人一样的俸禄。不久后,赵王死了,赵王的儿子代替他的职位。赵王的儿子也喜欢听吹笛子,但他要一个一个吹。南郭先生只好又逃走了。
南郭先生逃啊逃啊,逃到了楚国。楚国的楚王不喜欢听吹竽,也不喜欢听吹笛子,而喜欢听吹箫。南郭先生又去买了一个箫,又去滥“箫”充数了。进了楚王的宫殿,他又学着别人的样子吹起了箫,结果还是得到了和别人一样的俸禄。不久后,楚王战死了,楚王的儿子代替了他的职位。楚王的儿子也要一个一个的吹箫,南郭先生只好又逃走。可这次被楚王的儿子发现了,便把他抓了起来,送到了断头台。
临死前,南郭先生说:“我真倒霉,竟然要被砍头!早知道,我就好好学艺了!”