名字的故事作文
我的名字叫张青松,今天我来跟大家讲讲关于我名字的故事。
首先,来说说张姓的由来。从古至今张都是一个大姓,古时候有一群做弓箭的人,他们为当时的军队提供了大量的武器装备,皇帝鉴于他们对国家做出的巨大贡献,就把张这个姓赐给这些造弓箭的工匠师傅们。张字左边弓就是指的弓箭的弓,右边的长意思是擅长的含义。
其次,后面的青松这两个字,在我看来有两层含义,一层意思就是谐音“轻松”,长辈们希望我经过的生活能够轻松快乐一点,毕竟现在的人都很忙碌很辛苦,能够轻松快乐生活对于很多人来说都是一个美好的愿望。另外一层含义就是希望我以后可以坚强、勇敢,坚韧不拔。就像一棵长在悬崖峭壁上松树一样,不管条件如何艰苦,同样能以积极的心态,挺拔成长。有一首诗是这样写的:“山上青松山下花,花笑青松不如它。有朝一日寒霜降,只见青松不见花。”
再其次,名字作用就是好记好叫,我这个名字很简单,不会因为大家不认识字闹笑话。
我叫张青松,希望大家通过这个故事,记住我的名字。