名字的故事作文
在作文课上,老师要求我们写一篇关于“我名字的故事”的作文,我在回家路上想我的名字里有着什么样的故事呢?
傍晚,我就问爸爸:“爸爸,我的名字里有着什么样的故事呢?”“嗯——这个要说到《尚书》里面。”爸爸说。“啊!真的吗?”我惊讶地问道。爸爸说:“是真的,‘绍’字取自‘绍衣’,出自五经《尚书》中的《康诰》,是古代圣贤孔子整理、选编的,意思是承继旧闻善事,奉行先人之德化教言,换句话说就是接续,继承。”“嗯——那‘杰’呢?”我问道。爸爸说:“‘杰’的意思是指特别有才华的人。‘绍’和‘杰’在一起就是德才兼备的人。”
我对《康诰》不明白,所以我查了一下《康诰》,我想分享《康诰》中的一段小故事给大家:“在西周时,周成王把三监之乱平定后,让康叔去管理殷商,叫他要谦逊平和,不欺侮孤老、寡母,要承继与学习先贤的德行与智慧,才能让国家更富强、更民主、更和谐、更自由、更平等。”
从这个故事中,我明白了要使国家强大不仅要做一名有才华的人,还要做一名品德高尚的人。