中国的世界文化遗产作文
鼓浪屿位于厦门半岛的西南隅,与厦门半岛隔海相望。20xx年,鼓浪屿因其“历史国际社区”被列入世界文化遗产名录。
蓝天下,鼓浪屿就像一块绿色的宝石镶嵌在浩渺的大海中。一圈金色的沙滩环绕着这个绿树成荫、怪石林立的小岛。岸边曲折的小路旁,满是苍翠的树木与鲜艳的花朵。鸡蛋花、炮仗花、大丽花和许许多多不知名的花儿,都在这里肆意地绽放着。空气中混着点淡淡的花香,带着些微微的咸味。这里没有车马的喧嚣,随处可以听见悦耳的鸟鸣声与悠扬的钢琴声。那纯净的琴声飘荡在清爽的海风中,穿过苍劲的古榕、穿过缠绕的枯藤、穿过红砖碧瓦,穿透了人们的心灵。
在嶙峋的巉岩旁,在蓊郁的林木中,几栋古老的建筑若隐若现。路连着路,坡连着坡。人们可以悠闲地漫步,不必担心迷路,累了就往人家的台阶前一坐,静静地欣赏路旁随意绽放的花儿与古朴雅致的老房子。
鼓浪屿是一个面积不足两平方公里的小岛,但这里聚集了从十九世纪中叶以来由多国侨民、本地华侨与本土居民共同营建的上千栋风格多样的历史建筑。鼓浪屿古老的欧式建筑或秀丽雅致,或庄重朴素。这里有哥特式风格的天主教堂、欧陆风格的美国领事馆旧址与汇丰银行公馆旧址。这些建筑精美的雕窗、艳丽的花墙、平整的台阶,让人叹为观止。中式建筑中,菽庄花园是最典型的。它依山而建,面朝大海。古典的亭台楼阁、遒劲的古木枝干,仿佛在诉说着百年的沧桑。多元文化在这里聚集、碰撞、融合,让鼓浪屿的建筑都带上独特的历史印记,展现着厚重的历史沧桑感。
日光岩海拔92.7米,是鼓浪屿最高的地方。站在日光岩上,极目四望,烟波浩渺,远近的各小岛尽收眼底。“水何澹澹,山岛耸峙”,海山苍苍的景致让人心旷神怡。
亘古不息的海浪拍打着,苍劲的天风鼓荡着。三百多年前,当民族英雄郑成功按剑伫立在日光岩上,远眺天海交接处的台湾时,他的心中一定也鼓荡着旷世的豪情吧。皓月园中十几米高的郑成功石像静静地矗立着,他的战袍似乎依旧在飞扬。
鼓浪屿,祖国东海上的一颗耀眼的明珠!