听说北京的故宫里是明清两代的皇家宫殿,位于北京中轴线的中心,样子雄伟壮丽,我早就想去开开眼界了。趁着假期,我们一家决定动身去北京故宫。
还没到故宫,故宫的地图却早已出现在了我的手上。故宫的土地面积约12万平方米,建筑面积约15万平方米,有大小宫殿七十多座,房屋九千余间。哇,北京的故宫可真大呀!一座座美丽而又雄伟的宫殿立刻浮现在了我的眼前。五颜绿色的琉璃,造型优美的吻兽,宽阔明亮的大殿,一幅多么宽阔而又雄浑的画卷啊。
来到了故宫的大门前,我的心情越发激动起来,小小的心充满了欢乐,在宫城外,有宫墙围住,墙外还有清澈的护城河环绕,像是一个森严壁垒的城堡,那么神圣。故宫有四座城门,南面名午门,东门名华门,西门名西华门,北门名神武门。我早已迫不及待地开启了我的新旅程。
进入了故宫,首先映入眼帘的便是五光十色的屋顶。殿座主要以黄色为主,其他蓝、紫、黑、翠以及孔雀绿、宝石蓝等五色缤纷的琉璃,多用在花园和琉璃壁上,而太和殿的屋顶最为精致,太和殿屋顶当中正脊的两端各有琉璃吻兽,稳重有力地吞住大脊,吻兽造型优美,是构造又是装饰物。一部分瓦件塑造出龙凤、狮子、海马等立体动物形象,象征吉祥和威严。这精美的屋顶,深深地吸引住我,让我无法自拔,眼睛也忙得不知看哪一处好。原来,普普通通的屋顶也可变得如此精致。
导游告诉我们故宫里藏了大量的珍贵文物,据统计,总共达1862690件之多。据说各种博物馆就有几十个,导游领着我们去了青铜器馆,宫殿为两进院,正门名承乾门,进入馆内,各式各样青铜器都让我赞叹不已。导游说,青铜器馆原先是贵妃、后妃所居,后来才改为青铜器馆。不愧是贵妃的住处,就是豪华,门、窗处处都是那么的古朴。精美的图画与纹路为这些建议的门窗增加了一份色彩。