故乡作文
故乡,留有我最美好记忆的地方。
梅开时节,红晕点点。水中寒月如雪,指尖轻点融解。厚厚的积雪,覆盖了整个村庄,四下一片寂静。微凉的月光,透过窗户照在床前的地上,好像洒满了一层银霜。热乎乎的烙饼,温暖着冰冷的双手,也温暖着我的心。暖暖的炕,驱走了寒意,连凝结的空气也被融化。
黄昏,云霞浮现。
空上新雨后,天气晚来秋。采菊篱下,悠然南山。阵阵徐风拂过金色的麦田,散发出浓浓的麦香,弥漫着整个村庄。麦田里满是忙绿的身影,上演着是一片收获的景象,饱满的麦穗低着头,似害羞的小姑娘。农民伯伯怀着激动地心情,带着娴熟的技术,在田野里驰骋。那似乎就是他的半壁江山,爱不释手。而脸上没有一丝的疲倦,有的只是无尽的喜悦和幸福的微笑。
正午,日照当头。
一雨池塘水面平,淡磨明镜照檐楹。莲叶穷碧,荷花样红。焦躁的蝉鸣声和着杂乱的心跳声,描绘了一幅“兵荒马乱”的画面。老人们正悠然的坐在树荫下,吹着风,喝着茶,唠着嗑,孩子们在清澈的小河里抓着鱼儿,而大人们正为一家的生计,夏日炎炎里,还要在田地里辛勤的忙碌着。
拂晓,晦涩消散。
蜂蝶纷纷过墙去,却疑春色在邻家。朝霞从东方的湖面升起,托起一轮红日。云蒸霞蔚,十分美丽。桃花已经盛开,柳叶也开始舒展。和煦的春风仿佛在催促黄莺唱歌。温暖的日光映照在湖面碧绿的浮萍上,摇曳的浮萍更鲜艳漂亮。漫步在乡间湖畔,淡淡的兰花幽香沁入心脾。翠鸟和鸳鸯在枝头嬉闹,蔷薇还依附在古老青砖墙。
忽魂悸以魄动,怳惊起而长嗟。惟觉时之枕席,失向来之烟霞。空气中还弥漫着土家的泥土的清香,暖暖的,很幸福。