故乡作文
咏叹调――溪尾周村的清晨,蓝色的云霞里矗起一道细小的抛物线,这线红得透亮,闪着金光,冲破云霞,这就是初升的旭日。耀眼的光辉顿时洒向溪尾周村,洒向一个个背着书包的走向“植英”莘莘学子身上。此时,植英学子更是充满朝气。植英学子就是“植英”的骄傲,而“植英”就是溪尾骄傲。“潮南区一级学校”的植英小学,“广东省一级学校”的植英中学,都使每一个溪尾人为之心动,为之感叹。
我想唱:啊,“植英”的亮丽永远是溪尾周的骄傲,它永矗于溪尾周,成为溪尾周的咏叹调。
小夜曲――夏夜的溪尾周村,明月在大地上泼洒出银霜,散发出夜的清凉。此时,爱乡路,报恩亭、植英大道,到处是劳累一天而此时正将累倦抛向九宵云外的溪尾周人,他们充满悠哉。老人们的聚谈,孩子们的欢畅,青年们的笑靥……悠哉时人们不会忘记周文英,周昭盛等爱乡之士,是他们给予了故乡人们温馨的夏夜,因为他们的爱乡,溪尾周的夏夜更独具韵味!
我想唱:啊,溪尾周村的夏夜是独特的月光,它在大地上弹奏出一支小夜曲,体现了溪尾周的海外侨胞的爱乡情感……