光阴似箭,日月如流,我已度过的晚上,犹如天上的星星,数也数不清,但唯独有那么一个晚上,让我至今忘却不了。
那是去年暑假的一天,教我二胡的刘老师说晚上要带我去董家渡的一个老社区参加那里的纳凉晚会。我听了感到既兴奋又害怕,毕竟我学二胡还不到两年,能拉好吗?但我又非常高兴,因为终于有了能让我展示才华的机会了。
吃过晚饭,妈妈领着我和刘老师乘车往社区赶去。在车上,刘老师不断地对我说:“我是个盲人,行动不便,但在生活上我得到过许多人的帮助。董家渡社区住的大多是老年人,他们很孤独,平时很少外出。这次社区搞这个纳凉晚会是希望给他们带来一些欢乐,所以你这次一定要好好表演,我想通过你为我们的社会做些力所能及的事。”听了老师的话,我郑重地点了点头。
不一会儿就到了居委会,阿姨们看到我们都热情地同我们握手,还说很感谢我们的到来。纳凉晚会开始了,精彩的节目一个接着一个……终于该我上场了。我手持二胡走上了表演台,向大家鞠了个躬后坐在预先准备好的凳子上。看着前面黑压压的人群,我不禁有些紧张,突然我看见妈妈在人群向我高高地举起大拇指,我的心一下子镇定了许多。于是我定了定神,轻抚琴铉,拉起了二胡名曲《赛马》,悠扬的音乐时而轻柔,时而奔放,我陶醉在了这优美的琴声中,弹、拉、拨……我投入地弹奏着每个音符,美妙的音乐在我手中不停地飘向四方。偶一抬头,看见观众们也在专心致志地听着,听到精彩处,还不时发出阵阵掌声。一曲终了,场上爆发出了雷鸣般的掌声,我站起来谢幕后欢快地走下了台。居委会的阿姨摸着我的头对刘老师说:“这孩子拉得可真好,小小年纪,不简单啊!”我听了,心理别提有多高兴。
在回去的路上,我暗暗下定决心,以后要好好学习更多的曲目来演奏给大家听,因为我要带给大家更多的快乐。
这个晚上虽然看似普通,但它对我来说是一个意义非凡的晚上,每当我想起它,心里总会甜滋滋的。