在我的记忆里作文
我像一条快活的小鱼,在生活的海洋里游来游去。我有一个神奇的大箱子,这个箱子叫“记忆”。
箱子里装着许多事情——外婆带我去武汉剧院看戏;外公给我讲他小时候遇到大洪水;我和爸爸妈妈开心地在海南的沙滩上捡贝壳、看夕阳、吹海风……
这些事情就像流光溢彩的珍珠,在记忆的箱子中闪烁,其中,有一颗珍珠最美丽。
三年前的暑假,妈妈带我去参加汉剧夏令营。我和妈妈兴致勃勃地来到了汉剧院,走进大厅,里面聚集了好多娃娃,叽叽叽喳喳说个不停,脸上写满了好奇和兴奋,工作人员笑盈盈地看着我们,喇叭里播放着悠扬舒缓的汉剧,空调送出一阵阵清凉。
开营了!一位阿姨走上舞台,她微笑着给我们介绍了汉剧的起源,汉剧的唱腔,汉剧的角色、行当……我有点坐不住,妈妈轻轻地摸了摸我的头,又抱了抱我,我耐着性子坐回椅子上继续听。
第二个环节是戏服展示。五颜六色的戏服真漂亮!上面的花纹和图案特别精美!台下的妈妈们连声赞叹,我猜她们也想拥有一件戏服吧——云想衣裳花想容,女人天生都爱美。
最有趣的环节到了!化妆师给小朋友化妆!我高高地举起手臂,一下子蹦到台前,化妆师笑了,小朋友们笑了,我也笑了。
化妆师灵巧的手在我睑上一层层“刷墙”,涂涂抹抹,没过多久,大功告成!我站起身,只见镜子里是齐天大圣孙悟空的脸。我忍不住挤眉弄眼,哼哼哈哈地舞弄几下“猴拳”,大家又被我逗乐了。“咔嚓”,妈妈笑呵呵地用手机拍下这快乐的瞬间……
锣鼓声声,大幕拉开,一出大戏《八仙过海》开演了!演员们舞刀弄枪,唱念做打,好不热闹!虾兵蟹将一个接一个行云流水般凌空翻跟斗,赢得满堂喝彩!我的小巴掌都拍红了……
汉剧夏令营,让我知道了汉剧是传统文化中一颗闪闪发光的珍珠。我也因此成了一名小小汉剧迷。
我的记忆是一个神奇的大箱子,箱子里珍藏着许许多多美好的事情……