在我的记忆里作文
人生这条路,似乎很长又似乎很短。路上,会见到各种景色,各种人。这条路只能向前走,不能向后退。回望那已经走过的路,恍惚间,我似乎又闻到了那缕芬芳……
以前家门口旁边有个公园,走进去后不久,你就会看到一个小小的公厕,不是很显眼,但却很特别。公厕两旁有两株紫藤不偏不倚,正好紧靠着公厕。淡淡的紫藤摇曳着清香,微风挟着春意卷地而来。错杂的藤蔓交织在公厕外的白砖上,错落有致。我们几个好伙伴常常约在紫藤下玩耍,紫藤也慢慢地变成了我们的常驻伙伴了。我们一起看紫藤花开花落,云卷云舒。紫藤花宛如一串串晶莹剔透的大葡萄,暖风一吹,又宛如一串串风铃,奏出专属春天的乐章。阳光洒落在花瓣上,紫藤花由下往上颜色越来越浅,上面的纹路清晰可见。紫萝的藤蔓是卷曲的,好似缠绕了许多心事。抬头望去,藤蔓上的叶子青翠欲滴,挨挨挤挤,层层叠叠,如大海里浪花泛起一条条波纹。紫藤就这样依靠在公厕旁,它们没有丝毫怨言,尽情地展现出它们的美色。
某次,再次走到公厕口时,再次被它给惊艳了,这次是它的香气。
它的香给人一种诱惑感。驻足远观时,香气淡淡的,不浓,但却让人心旷神怡,像一条喷上香水的毛巾。凑近细闻,哎呀——你一声惊叫尚未出口,你的心已被香气沦陷。一只只在微风中飘飞的蝴蝶,静站在花瓣上,一阵阵芬芳,和谐又安详。虽说是在公厕旁,但终究抵不过它的香味,一出厕所门口,总会有“惊喜”在等你。它给人以享受,热情奔放而又含蓄内敛。
5月份过后,紫藤花开始凋落。数片花散落在公厕周围,一片片浅紫色的花瓣紧贴着大地,仿佛在做着最后的告别吧。“零落成泥碾作尘,只有香如故”,留在记忆里的芬芳会永远留着的。
如今,那两株紫藤已被移走了,留下了空空旷旷的土地,少了当年的紫藤,也少了当年的味道。至今,我还记得那一股清香,可惜紫藤早已不在了,但依然有永久的芬芳留在人间,留在我的记忆里,陪伴着我成长。