在我的记忆里作文
记忆里的那缕花香,浓郁又清淡,装载了我美好的回忆,装载了我快乐的童年。
一个微风拂面、空气清新的夜晚,风中微微飘来一缕花香,一闻便知是栀子花,栀子花又开了。自己的记忆在那一霎间被再一次地激活,再一次地让我想起那一个被栀子花香包围的夏天。
我一出生便与外婆生活在一起,虽只是外婆但我更愿意叫她奶奶。在三岁的夏天,我和爸爸回到老家,见到了真正意义上的奶奶。
那时的老家,路还是土路,又刚下过大雨,显得十分泥泞,路两旁的房子都是土灰色的,而且看上去很不结实。我还没有到过这陌生的地方,刚一见到这番惨淡的景象,“哇”的一声吓哭了。
奶奶用尽了一切办法想让我停止哭泣,可我脑中那根弦像上了发条一样,一刻也不愿歇停。在奶奶无奈之际,一缕花香从远处飘来,我闻到了这股莫名的花香却出奇地安静了下来。原来,是家中的栀子花开了,奶奶便暗暗地记下了我喜爱栀子花。
之后每一天,在我的房间里都会出现一束白如雪的栀子花。也许是有了那些散发着淡淡花香的栀子花相伴,我渐渐开始接受这里的人、物、景……也因为有它们陪伴着我,我才可以获得那个欢乐的夏天。
夏天结束以后,我又回到了外婆身边。
外婆听说了这件事,抽了一个空,专程到花鸟市场买了一盆栀子花,却因为花盆难看,我又难受了好久。在一次电话中,我无意将它透露给了奶奶,她又暗暗地记下,我缺少了一个花盆。
自从奶奶答应给我花盆之后,我天天盼望得到有关奶奶的消息。
不久,消息真来了,不过不是花盆来了,而是噩耗来了,奶奶因为心脏病突发,不幸离世了。
我在奶奶墓前,因为没有太多感情,所以只是干嚎了一场。
淡忘了一切和奶奶之间的事情,当她在记忆中已经成为一个模糊的背景时,乡下的姑姑来了,顺带给了我一只花盆。
当我见到这个花盆时,我的眼泪唰地流了下来……