在我的记忆里作文
在我的记忆里,曾经发生过一件令我刻骨铭心的事。
一天,我和妈妈来到菜市场买菜,我对妈妈说:“我喜欢吃鱼,我们去买几条鱼吧!”“好啊!”于是我们快步走向卖鱼的摊。
来到摊前,我看见一位白发苍苍的老婆婆正在卖鱼,正在这时,一个满脸络腮胡子的大汉朝这儿走来,他把脚搁在一块木版上,对老婆婆说:“给我两条鱼!”老婆婆从水盆里取出两条鱼里取出两条鱼,放在秤上秤了秤,对那个大汉说:“两条鱼二十二块八毛!”只见那个大汉从他的皮夹子里拿出一张一百元的纸币递给老婆婆,我看那一百元钱模模糊糊的,老婆婆看看,若有所思,但还是从箱子里拿出七十多钱找给那个大汉,那个大汉收好钱,拿好鱼,就走了。拿了那一百元钱的老婆婆把钱递给身边的一个叔叔,老婆婆对那个叔叔说:“小伙子,你眼睛好,快帮我看看,这钱是不是真的?”那个叔叔接过纸币,双手举向空中,眼睛对着那张纸币看了看,大声叫道:“天呐,您怎么把假币收进来了?”大家听了都议论纷纷……
“天呐,这人真缺德!”
“这人真狡猾,他瞒得了一时,瞒不了一世,我们把他抓到公安局,把他关起来!”
“反正他现在没走多远,我们去把他抓住,把那一百元钱换回来!”那老婆婆皱了皱眉头,说:“不行,如果我把钱再换回来的话,他肯定还会用同样的方法去害别人的!我宁愿自己吃亏!”听了老婆婆这番话,我觉得老婆婆的心地真善良,她宁愿自己吃亏,不想让别人受到伤害!
这就是在我的记忆里最深刻的事情,因为这件事让我知道了做事不能斤斤计较,而要多想想别人。