岁月在对往事不地研磨和过滤,其中留了许多精彩难忘的片段,那些有趣的过往,咂摸咂摸,生出满嘴的甜香。
儿时,我在奶奶家生活,奶奶是一个典型的农家妇女,白切鸡,红烧肉等家常菜自然不在话下,但我那时爱吃甜食,奶奶就经常做田艾饼给我吃。
做田艾饼时,我喜欢在奶奶旁“忙手忙脚”。奶奶便对我说:“你来洗菠萝蜜叶和艾叶,我来切椰丝,我总是随意将叶子泡一泡就洗好了,奶奶在旁就笑着说:慢点,慢点,如果没洗干净吃了会拉肚子的。待到馅料和面料都准备好时,就可以开始做田艾饼了。
做田艾饼时,我喜欢在旁边把面团一股脑地揪出来放在桌上,这有一种说不清道不明的乐趣,这时,大人们经常抱怨道:少一点面,不然到时候没馅的给谁吃。”只有奶奶总是乐呵地对我说:“没事,到时让你爷爷给你捏面人玩。”
正过午后,厨房紧闭的窗门四溢出一股艾叶的清香。我像一只嗅觉灵敏的小老鼠被吸引到了厨房。“奶奶,我来帮你烧火吧,这样你就可以专心贴叶子了。”奶奶说:不用你帮忙,这里太热了,再说小孩子玩火太危险了。然后将我拉出了厨房。
临近黄昏,奶奶将煮熟的田艾饼端到桌上。我一马当先的冲上去,迫不及待的伸手就拿。却忘了田艾饼刚刚出笼,烫得我来回倒手。田艾饼刚出炉时煞是好看,晶莹剔透,像一个绿色的大果冻。散发着氤氲的清香,让人忍不住想咬一口。
咬一口,艾叶和菠萝蜜叶的清香混着椰丝的甜香侵蚀着我的味蕾,这时奶奶不免在旁道:“慢点吃,别烫到。”
后来,我到合肥上学,只有每年寒暑假才能闻到那沁人心脾的甜香了。在大众点评上我也看到过一家做田艾饼的,买了后,样子和奶奶做的一般无二,但味道却似没有那般香甜了。
“旧游无处不堪寻,无寻处,唯有少年心。”
奶奶的田艾饼,那缕甜香芬芳了我的记忆,那份最真的心意挥之不去。