天阴着厚厚的云层将天空遮住,阳光奋力挣扎,企图从云的罅隙间冲出来,将光芒照向大地,然而,却始终穿不透那层云,铅灰色的稠密的阴云将阳光囚禁在天的最顶端,风一缕一缕的吹,带来了一阵雨
雨轻轻的落下,我在雨中漫步,敞开手臂,微微仰起头,任雨滋润我干裂的嘴唇。我看见原本干燥的地面被雨丝一点一点浸湿,花草们在小雨中尽情沐浴,而我在雨中享受着淋湿的快意。你在家中的院里对我说:下雨了,带一把伞吧。说着将墙角那把暗黄色的油纸伞拿给我。我固执地推开,说:不要我喜欢淋雨。你轻叹一口气:我怕你被淋湿,还是打着吧。我任是不肯,笑说:雨小,用不着。你只好又把伞拿回屋,重放会墙角。然后坐在那把破旧的扶手椅上,轻轻揉起了腿。
我站在院中,避开那些小雨的淅沥声,清晰地听见了你的声音,那粗犷却微微颤抖的声音在说:唉,年老了腿脚不中用了,一下雨就又疼又酸的。那样年迈的声音又在自言自语:还是晴天好啊,太阳出来就什么都好了。
接着,我听见了纸业翻动的声音,我想,你一定又在翻相簿了。那本属于你的相册,有古铜色的封面,有一个很好看的图章,图章外,空白的部分都被金黄色的向日葵填满了。拥挤的葵花像许多张笑脸正在向阳光灿烂地微笑。把整本相册的古老气息都驱散。
我感觉到纸业清脆的碰撞声像一把利刃,用最尖的刀锋轻轻挑着我心里最柔软的阵地。听着听着,脸上忽然多了几滴水,或许是雨水恰巧打在脸上,不过我却感到自己的眼睛很湿很湿,都快要看不见你的脸了,像被一层雾气朦胧地遮住了眼。
一瞬间,我讨厌起雨,毕竟是它为你带来了那么多痛苦。雨是酸的吧,怎么也把我的心淋得涩涩的,很难过呢。