在我的记忆里作文
记忆里飘香的味道,由曾经到经常直到永远——题记
王羲之爱鹅,米南公爱石,陶渊明爱菊,周敦颐爱莲……我却独钟情于美食。从小时到现在,我最喜欢太奶奶做的可乐鸡翅。不仅我喜欢,妹妹喜欢,全家人都喜欢。那种诱人的味道——鸡翅中夹带着可乐的气味,令人回味无穷,永远留在我的记忆里……
小时候,最期待周末了。每到周末,太奶奶总会做好吃的可乐鸡翅给我吃。现在每次吃鸡翅时,眼前就会浮现出太奶奶炸鸡翅的样子。
太奶奶系上围裙,把鸡翅拿出来,放在水里解冻。洗净后,在正反面各切三刀,划出痕迹,就要下锅炸了。先在锅底放油,再放入白嫩嫩的鸡翅。炸一分钟左右,依次放入盐、糖、鸡精、水等等。这时,香味就从厨房上往下直窜。
每次我刚上完兴趣班回来,还不到门口,这熟悉的香味就钻进了我的鼻子里,真是十里飘香!我可等不及了,三步并作两步跑进屋,生怕鸡翅被妹妹吃完了。当我气喘吁吁地跑到家里时,太奶奶总是笑眯眯地探出头来说:“快去洗手吧!”此时,妹妹早已在餐桌前等待。
我二话不说,洗完手,就冲进厨房看太奶奶炸鸡翅。那香气扑鼻的鸡翅呈金黄色的,棕色的汤汁,越来越浓稠,这香味比春天的花,夏天的西瓜,秋天的果实,冬天的刷羊肉还令人期待!我吸着鼻子,仿佛要把全部香味吸进鼻子里,装在心里!
只剩最后一步——放可乐。可乐进了锅“咋咋”地响,热情地邀请鸡翅跳桑巴。香味愈来愈浓了,我仿佛已经看到了鸡翅金灿灿的表皮里那白白嫩嫩甜甜的肉。
出锅了!还没装在盆子里,我早已伸手捏了一个迫不及待地吃起来。热热的,酥酥的,软软的,好吃极了!在我眼中,那可乐鸡翅比米其林美食还要好吃!“慢点吃,慢点吃,小心噎着。”太奶奶总是笑吟吟地看着我说
可惜,这种“格外香,格外甜,格外酥,格外软”的味道再也尝不到了。太奶奶去年逝世了……
从此,这种味道,永远荡漾在我的心间…