“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”,我日日盼望的荷花终于开了。
有荷花怎么能少得了荷叶呢?荷叶挨挨挤挤的像一个个碧绿的大圆盘,洁白的荷花在这些大圆盘之间冒出来,展现它的婀娜多姿。这些亭亭玉立的荷花好像在对我说:快把我带回去,送给你的妈妈吧!
荷花的姿态可多啦!有的还是花骨朵,看起来饱胀得马上要破裂似的;有的才展开两三瓣花瓣,像一个害羞的小姑娘;有的花瓣全展开了,露出嫩黄色的小莲蓬,这时的荷花像一个莲花宝座,花瓣一层一层的叠在一起。如果有人把这荷塘看作一幅活的画,那画家可真了不起啊!
一阵阵凉爽的微风轻轻的吹拂过来,一股淡淡的香味扑鼻而来,沁人心脾令人心旷神怡,荷花都在手舞足蹈,我也跟着翩翩起舞。微风停住时,花儿们在一把把绿色的大伞下左躲右闪和我玩起了捉迷藏。蜻蜓飞过来告诉我停留在荷叶上的快乐;小鱼摆动着尾巴,欢快的在荷花丛中嬉戏,告诉我荷塘里的快乐,仿佛我就是一朵荷花,与他们玩游戏,在荷塘边上无忧无虑地散步。
不愧是“清水出芙蓉,天然去雕饰”。怪不得人们用芙蓉仙子的芳名来赞美荷花呢!