燕子懂得内敛,故能在冬季来临之际。集体南迁,终可保护自己。青蛙懂得内敛,故能在寒冬里入穴安眠,终可积蓄力量。小草懂得内敛,故能在大风中弯曲,终可活出从容,活出精彩!
人生如弯弯区区的水,世事亦如重重叠叠的山,生活中总会存在困境,只要我们能学会内敛,我们的人生便会呈现不一样的精彩。
在困境中学会内敛能使我们保护自己。困境中那些拼命抵抗的人,或许会被淘汰,那些懂得适时内敛的人才是真正的顽强。在大风起兮云飞扬的乱世,刘邦选择了内敛,他谦逊低调。不与项羽抗衡,最终能与鸿门宴中脱身,于各路诸侯的争霸中取得胜利。在豪杰并起。群雄逐鹿的年代,刘备显得内敛,他沉稳淡定,不过分张扬,最终能与乱世中立于不败之地,创立蜀国基业。在国民党黑暗统治的时期,毛泽东选择了内敛,他平和冷静,不是无谓的抵抗,最终能够带领工农士兵一步步的建立了新中国的政权。带给人民无限光明!在困境中学会内敛,我们才能更好的保护自己,常立于不败之地。
在困境中学会内敛,能使我们积蓄力量,古人有云,有志者事竟成,百二秦关终属楚,苦心人,天不负,三千越甲可吞吴。这是因为懂得在困境中学会内敛,越王勾践还会在沦为亡国之君时,仍能卧薪尝胆,积蓄力量,最终杀夫差雪国耻,名垂青史。也是因为懂得在困境中学会内敛,马云才会在遭受商业失败时仍能不丧高远之志,积蓄力量,最终成功创建阿里巴巴网站,赢得商业奇迹。同样是因为懂得在困境中学会内敛。邓稼先才会于无声之处默默坚持,积蓄力量,最终研制原子弹获得成功,令世界叹为观止!或许我们在困境中会受挫,但是只要我们懂得内敛,我们便会在困境中坚守本心,不断积蓄力量,以待力挽狂澜。
在困境中学会内敛能使我们活得从容,仙人掌于沙漠中学会了内敛。让我们活得从容,小草于狂风中学会了内敛,终能活的从容,活的精彩,人又何尝不是如此呢,陶渊明若是没有在困境中内敛,或许他早已承受不住那黑暗的官场所给他带来的打击,更谈不上采菊东篱下,悠然见南山了。张岱若是没有在困境中学会内敛,或许他早已国破家亡,自杀而死,也就谈不上会有他晚年所作《陶庵梦忆》,流传于世。苏轼若是没有在困境中学会内敛。或许他早已被贬多次后变得迷茫而彷徨,也就谈不上会低吟但愿人长久,千里共婵娟,困境可以击倒他们的身,但是击不到他们的心,看淡了官场黑暗,看惯了俗世世间,也便有了从容的人生。
盖文王拘而演《周易》,仲尼厄而作《春秋》,屈原放逐,乃赋《离骚》左丘失明,厥有《国语》困境其实并不可怕,只要我们在困境中学会内敛。终有一天我们能挂云帆,济沧海!