小刺猬和小白兔是一对非常要好的小朋友,他们经常一起去采蘑菇。下了几天的雨,终于停了,小刺猬对小白兔说;“东岸一定长了很多蘑菇了,我们快去摘吧!”小白兔说;“好,我们马上出发!”小白兔兴冲冲地来到河边,可是通往东岸的桥背大雨冲走了。小刺猬和小白兔急死了,可是怎么想都想不到办法,怎么办呢?
忽然,小白兔机灵一动,说;“有了,你去请大象伯伯,我去叫长颈鹿哥哥,请他们一起来帮助我,就一定能过河?”于是,他们就分头一起去请大象伯伯和长颈鹿哥哥,小刺猬去了大象伯伯的家,可是没有看到大象伯伯,小刺猬只好扫兴地回到了河边,小白兔来到长颈鹿的家,没有找到长颈鹿,只好回到河边和小刺猬商量对策,这可怎么办呢?他们都急得挤耳挠腮,小白兔说;“今天森林里有一个放风筝的活动,也许大象伯伯和长颈鹿哥哥都在那里放风筝呢!”于是,小刺猬和小白兔就跑到森林里去,一看大象伯伯和长颈鹿哥哥果然在放风筝,风筝在天上飞舞,多美啊!小白兔和小刺猬都被那些风筝给迷住了,他们就沿着风筝去寻找大象伯伯和长颈鹿哥哥,终于找到了。
小白兔和小刺猬气喘吁吁地说;“长颈鹿哥哥大象伯伯你们能帮我们搭桥,让我们去东岸采蘑菇吗!”可以,没问题,大象和长颈鹿异口同声地说;“放风筝不要紧,帮你们搭桥才是最要紧的!”
他们四个人回到了河边,长颈鹿把脖子伸长和大象的鼻子连在一起搭成了一坐结实的拱桥,小白兔和小刺猬沿着这坐桥快快乐乐地过了河!感激地说;“谢谢你们了,长颈鹿哥哥大象伯伯,要是没有你们的帮忙,我们真不知怎么过河呢!”长颈鹿和大象笑着说;“不客气,帮助你们是应该的。”
小白兔和小刺猬来到了东岸,这里的蘑菇真多呀!有的像把伞,有的像棒棒锤,他们采到了许多蘑菇,就开开心心地回家了。