冬日里作文
几乎所有的花只在春、夏、秋里开放,而梅却顶着寒冷在冬日里静静绽放,给冷清的世界增添一份美感。
梅花没有牡丹的雍容华贵,没有菊花的尊贵典雅,没有水仙的婀娜多姿,但却有着超凡脱俗的傲骨。她不在阳春三月开放,而是在寒冬腊月。迎接她的不是和煦的阳光,而是凛冽的北风。滋育她成长的不是和风细雨,而是冰天雪地。梅花任凭风霜雪打,从不低头弯腰,依然那样娴静,用她那高洁质朴的性格,洗涤人们的心灵,陶冶人们的情操。
看,那梅已经开放,远看像些星星撒在树枝上。近一点看得更清楚了,一朵朵小巧的梅花浮在树枝上。再近一点,几片花瓣,几根花蕊——梅花的结构就是这么简单。皑皑白雪中,梅的点点红花在褐色的枝干上显得分外鲜明与美丽。凑上前去,我闻到了一阵沁人心脾的芳香。
从古至今,有多少位诗人、大文豪撰文描写梅花。“墙角数枝梅,凌寒独自开”,王安石写出了梅花不畏严寒的崇高品质;毛泽东的“待到山花烂漫时,她在丛中笑”烘托出了梅花高尚的情操。
梅花在寒冷的冬天开放,只留清气在人间,点缀了原本了无生机的景象。梅只是一个报春的使者,但“俏也不争春”。当百花争艳,她却像害羞的姑娘躲在丛中笑,默默地积蓄力量,孕育生机,准备再与严寒搏斗。
梅是美的,即使没有绿叶的衬托,她也依然昂首挺胸,永不低头。梅是顽强的,她不会向岁月低头,不会因为寒冷而枯萎。梅花不同于兰草的娇贵,也不同于荷花的高雅,她是冰天雪地里的一枝独秀。梅花是平凡的,她就像路边无人问津的小草,默默无闻,毫不炫耀自己,勇敢地面对一切寒意。
我喜欢梅花,喜欢她的暗香浮动,喜欢她的坚强和高雅。