外面寒风刺骨,天空显得十分灰暗,此时是冬天。这个季节人烟稀少,只有少数人在大街上,大多数人都愿意呆在家里,开着暖气,玩玩手机。我也不知道为啥,就不知不觉地走上了大街。
大街上的人们穿着厚厚的衣服,有的还戴着口罩。但只有一点没有变,那就是人与人之间的亲情。小卖部开着,早餐店开着,人们都互相需要彼此。在路旁的一棵白杨树前(其实我也弄不明白这是什么树),有一位与众不同的老人,她没戴口罩,穿着单薄的衣服,手里紧拽着衣角,右手的手指时不时地张开,又时不时地合起,就像一株含羞草,她那显得有点干涩的眼睛深沉地凝望着树上的一片绿中带白的叶子。
乍一看那片叶子并没有什么特别,只不过是多了点绿色罢了。可那片叶子在老人的凝视下显得十分特别,路过的行人都奇怪地望着她,但没人去关心为什么。
终于,有个人忍不住走上前去问:“老人家,你在看啥呢?我看也没啥特别的呀!”老人望了望这个三十多岁且英俊的小伙子,说:“怎么没啥好看呢?那片长在树上的绿叶不就是春天的代表吗……”老人接着说:“人们在这么冷的天气还能帮助彼此,需要彼此,这不就是冬天里的春天吗?”
从那苍老的声音中听出了这位老人是多么地热爱生活!在这寒冷的大街上,我想着,春天又重临我的心头……