日落时分,小区门口的小吃街传来阵阵炒粉的香气。不用说,又是那街边食神在捣鼓美食了。我立马飞奔过去,喊了声:“要一份炒饭,多加火腿。”“好嘞!”,一阵短暂的应答后,食神顺手将一件充满油烟味的围裙一勾,一套,一系,穿好围裙。食神手握油瓶摇了两三下,只见他先在空中绕了几圈,油烟跟着吐出几道优美的线条,宛如几条耀眼的金丝雀在空中飞舞。“滋滋”两声油瞬间落入油锅中,待油热后,食神舀起米饭,扣入锅中,那双充满老茧的手,有些发黄,大拇指与食指已经有些肿大,粗糙的手背已布满创伤与皱纹,他用那双布满了老茧的手握起锅柄,另一只手熟练地将鸡蛋打进锅中,撒上火腿与小葱,然后翻炒起来。他手下动作干净,“麻利快”,双手赛一对雄狮左右翻炒,疾如闪电,砂锅中炒饭,上下翻飞,轻盈如燕,炒饭出来粒粒金黄,看着食欲倍增,周围人都拍手叫好,时不时还有几位老常客来聊几句。食神聊天炒饭而不误,炒出的饭依旧香。
这就是小区门口的街边食神。