给父母的作文
假如我是小鸟,我会记住那出生时的巢穴假如我是树苗,我无法遗忘滋养我的土地假如我是江河,那雪域高原便成为我记忆中的烙印假如……无论我是什么,无论我以什么方式在,我可以忘记周围的一切,甚至可以抛弃自己,但有一样东西是不可泯灭的那就是报答。
当然,要说报答,首先我应该报答我的父母,因为是他们把我抚养大,但长大后,他们给予我的只是物质上的需求,也正是这样我才走了一段弯路,所以我要报答的是救我得人我的老师、朋友、同学们。
我为什么学习,因为我要报答。如果没有老师的一次次劝学,我不是今天的我如过没有朋友的一次次讲解,我不是今天的我如果没有同学的一次次鼓励,我更不会是今天的我。我代表着你们,你们怎样,我也就会怎样。我看着朋友们一个个勤奋、刻苦、努力,我又怎能不努力,只有这样我才能无愧于心,无愧于天地,因为滴水之恩定当涌泉相报,世间万物都知报答,我也不例外。就算努力之后仍是失败,我也无怨无悔,因为我的重生是你们给的,如果当时你们没救我,我早已是一个失去生命意义的人。我无法想象生活在我原来的世界里是多么的枯燥,和现在的世界简直是天壤之别。
所以我的精彩是你们给的,我的道路是你们指明的,我的成功是你们赋予的。我的一切一切都是你们帮我实现的,我就像一个被创造者,而你们便是创造者,所以我要做的不仅是感谢,而是报答。
我不会以金钱来报答你们,也不会以荣誉来报答你们,因为你们是纯洁的象征,是神圣的象征,所以我要用行动来报答你们,用我的一次次成功来报答你们对我的期望。
报答,将之升华便是一种责任,而他要求人们在危难之际能助人力挽狂澜,在安和之时能以益授人,这才是回报的真谛!
时间过的好快,转眼间,我们已经上初三了,随着年龄的增长,我们的责任也越来越大了,家长对我们也越加担心了。
记得父亲曾说过,我们这一生有两个最重要的考试,第一次是中考,第二次是高考。因为我们对人生的感悟很少,对社会的艰苦也不很理解,所以在一些方面还是需要与家长们说来说去,时不时还要被说教一番。可哪个家长不是疼子女的,虽然被说教了一番,但之后又依旧像没事一样,恢复原状,还如同以前一般对我们无微不至的照顾着。
每个家长都很在乎他们的子女,生怕我们受伤,就好像“含在嘴里怕化了,捧在手里怕摔了……”他们也总是很关心我们在生活上的每个细节。每当我们痛苦时,他们为我们排忧解难;每当我们在学习上有困难时,他们为我们鼓励加油;每当我们生病时,他们为我们忙东走西……他们是如此的对我们好,而我们却忘记了最重要的一点,那就是他们的年龄与生日。
父母为我们操劳一生,我们应当学会回报他们。现在我们已经长大了、懂事了也学会了很多,我们应当去关心、去了解他们,这是我们做子女应尽的责任,但我们却没有做到,而是让他们为了我们日日劳累,因为工作太久而腰酸背痛。
我们知道回报父母的,就只有用自己优异的成绩去回报,这样才能使他们觉得他们的辛苦没有白费,除此之外我们更应该尊敬他们。在社会上也是一样,因为尊敬是相互的,要被别人尊重首先要学会尊重别人。而我身边的同学们却与之相反,不是成天打架就是翘课,其实对与错不难区分,主要是靠自己来辨别对与错。我个人觉得孝敬父母、理解和体谅他们是必要的,我希望世界上所有有父母的人都能做到这一点,这样世界一定会更加美好,更加和谐,让我们一起努力的回报父母吧!