给父母的作文
家有父母,何怪之有?怪于父不似父,母不似母。其性恰是乾坤倒转,阴阳相易。欲知此话怎讲,且听我细细分解。
话说一年前,正值不才初中毕业之际,暑期漫漫七十余日,既无作业,又该如何度过?吾思前想后,以为去往云南拜访父母实为上策,只须到得彼处,何愁无事可做?各处名山名寨,便足以消遣数月光阴。似此主意便定。
然吾方欲起程,又遇难题:家中亲友近日并无将游云南者,此去云南千里之遥,若无长辈相陪,如何前往?吾乃飞鸽传书与父母商议,老母说道:“汝非三尺稚子,今已年愈及笄,怎得还怕独自乘车?”然则主意已定。吾即刻收拾细软行装,由伯父相送至车站,便独自一人上了火车。然不料,正当吾与同车诸位新交之兄弟把水言欢,打牌吃肉,谈天说地,乐不思蜀之时,却有一人暗自垂泪,伤心欲绝。
你道此人是谁?不是别人,却是家父!家父得知此事,如遭五雷轰顶,顿觉天旋地转,遂责难于家母:“汝真蛇蝎心肠也,常言道最毒妇人心,吾今信之矣!小女涉世未深,阅历尚浅,尔令其孤身一人远赴千里,岂不送羊入虎口哉?人道是虎毒不食子,可汝……汝……汝……”言及此处,几欲昏厥。老母不禁哂笑之:“尔一堂堂丈夫,如此哭啼,成何体统?况尔在此夜哭到明,明哭到夜,还能将其哭回老家否?何不就此赶去飞身上火车,英雄救娇儿?”老父龀牙瞪目以对。老母复道:“汝亦觉其阅历过浅,如此天赐良机,令其稍尝此形单影只、背井离乡之味,多学得些结交朋友之法,待人接物之道,亦为美事一桩。况世上之人,十之八九乃无为百姓,十之一二为大善之人,恶民劣徒百人之中不过一二耳,吾儿不至交此恶运,与匪类同座,汝何必多此一虑矣!”老父颓然而坐,无言以对,却仍自焦虑不已。
众位看官瞧了,此言语心态,与他二人之身份性别,岂非颠倒互易乎?
吾父原于江山宾馆谋得一差事,每日手抡大勺,蒸煮焖炖,煎炸炒爆,工钱不高,却也不低,小日子过得亦可谓鲜香麻辣。孰料宾馆惨淡经营,遭人兼并。新掌柜倒也客气,一来便请老爹尝了道名菜——爆炒鱿鱼。老爹离了宾馆后,于集市觅得一小摊,买卖些杂货,小本生意,糊口足矣。后老母因人手不足,一道懿旨将老爹召去云南,在店铺里当个副手,帮着买卖,防着小偷。自此,因老爹手无实权,又无实钱,家中大事只得唯老母马首是瞻,由此性情渐变,整日里絮絮叨叨,无话找话,所念之事多是不满老母独断专行。
此乾坤倒转,阴阳相易之意,众位可领会了?