偶像的作文
偶像,不一定是万众瞩目的明星,不一定要有俊朗的面容,不一定要有蒸蒸日上的事业。他可以是芸芸众生中最普通的人。
他们,穿着老土的黄色服装,每天都要以十倍的努力才去换取仅以糊口的工资,但每天都无怨无悔,一直在为这座城市贡献出自己微小的力量。可就算是这样,他们却得不到任何的尊重,我也不例外,直到又一次……
那是一个寒风禀冽的冬天,我哆嗦地走在放学的路上,手中还拿着一袋面包,边走边吃。这时,眼前浮现出一位白领,他若无其事地把手中的塑料袋扔在地上,旁边的一位清洁工看了,放下手中的扫帚,疾步跑到白领面前,带有点命令的口气,说道:“请你把垃圾捡起来!”又来了,我厌恶地皱起眉头,面包已经吃完了,我也把塑料袋扔在地上,脚步慢了下来,准备看好戏。不出所料,白领瞪了他一眼,不耐烦地摆摆手:“去!要捡你自己捡!”清洁工说道:“你不给我捡起来,我就喊人了。然后让全福建人都知道,再传到你上司那,让你连西北风都喝不成!”白领依然是不屑地说到:“就你?你那嗓门就算是喊哑了,也不会有人来管你!谁靠近你呀,准会被你的臭味吓到!”清洁工不听,竟喊起来了,不一会,这里便从四面八方涌来了许多人。“大家快来看呀!白领扔垃圾了!”白领有点后悔了,从包里拿出一叠百元大钞,交到清洁工手上,“大哥,行行好,别叫了!”清洁工竟“不识务”地把手一翻,钞票一下去“哗哗”地掉地上了,“拿走你的钱!钱在我这不是万能的。就算有一天我饿死了,也不会收你的‘贿赂’!好啊,你要是不想被炒鱿鱼,就把垃圾捡起来!”“说得好!”“有志气!”人群中传来了一阵喝彩。白领在声音中,面红耳赤地捡起了垃圾。清洁工这才说:“好了好了,大家都散了吧!没事了!”说完,他便捡起扫帚,又去干活了。
我看了。尴尬地捡起我扔在地上的塑料袋。我想,那些钱是每一个清洁工好几个月的工资,但他却不像其他人一样,而是那么敬业奉献,这种品质,难道不值得我敬佩吗?想到这,我早已打心里敬佩他,以他为我的偶像。那位清洁工,我的偶像,无时无刻推动着我人生的道路上大步前进。