从前,在山中的一个铁矿里,有个小矿工被指派去买食用油。在离开前,矿里的厨师交给他一个大碗,并严厉地警告:“你一定要小心,我们最近财务状况不是很理想,你绝对不可以把油洒出来。”
小矿工答应后就下山到城里,到厨师指定的店里买油。在上山回矿的路上,他想到厨师凶恶的表情及严重的告诫,愈想愈觉得紧张。小矿工小心翼翼地端着盛满油的大碗,一步一步地走在山路上,丝毫不敢左顾右盼。
不幸的是,快到厨房门口时,由于没有看路,他踩到了地上一个坑。虽然没有摔跤,可是却洒掉1/3的油。小矿工非常懊恼,而且紧张得手都开始发抖,无法把碗端稳。来到厨房时,碗中的油就只剩一半了。
厨师拿到装油的碗时,当然非常生气,他指着小矿工大骂:“你这个笨蛋!我不是说要小心吗?为什么还是浪费这么多油,真是气死我了!“
小矿工听了很难过,开始掉眼泪。另外一位老矿工听到了,就跑来问是怎么一回事。了解事情的经过以后,他就去安抚厨师,并私下对小矿工说:“我再派你去买一次油。这次我要你在回来的途中,多观察你看到的人和事物,并且需要给我做一个报告。”
小矿工想要推卸这个任务,强调自己油都端不好,根本不可能既要端油,还要看风景、作报告。
不过在老矿工的坚持下,他只有勉强上路了。在回来的途中,小矿工发现其实山路上的风景真是美。远方看得到雄伟的山峰,又有农夫在梯田上耕种。走不久,又看到一群小孩子在路边的空地上玩得很开心,而且还有两位老先生在下棋。这样边走边看风景,不知不觉就回到矿上了。当小矿工把油交给厨师时,发现碗里的油,装得满满的,一点都没有损失。
顿悟紧张是一种坏习惯,轻松是一种好习惯,因此,你要戒掉坏习惯,培养好习惯。
困扰来自你的内心,正所谓“天下本无事,庸人自扰之“。过分强求结果的完美,会使过程变得空洞乏味,而结果也未必就能达到你想要的完美。世上的事往往就是这样,外因是变化的条件,只有内因才起决定作用。对于本来不必担忧的事,却整日愁眉不展,思前想后,结果可能顾此失彼。
不妨轻松地面对一切人和事,你会发现,事情要比你想像的简单。轻松生活,你可以享受到更多的快乐。