放松一点作文
前几日,在街上闲游,见一处人声鼎沸,被围得水泄不通,也凑个热闹。询问其中一老奶奶,原来是辅导班放学。她还告诉我说:“我孙子报了围棋、游泳、绘画三个辅导班,整天都要接送,我这不上学的比上学的还累啊!”
听到这儿,也不由感慨自己的“悲惨”生活:每天披星戴月,课间连喝口水的时间都没有,中午赶忙扒完饭就跨上车疾驰而去,睡觉时早已灯火阑珊。路上行人莫不是行色匆匆,面无表情,为生存而忙碌。家长们也总会催促我们抓紧时间,提醒我们竞争的激烈。
真的很想放松一下,然而,放松不是单纯的停歇,却像是给心灵拭去杂尘,把窗户擦得更明亮,为再一次起航蓄足能量。我渴望这心灵的荡涤。
每天中午,我总会晚到,此时的校园是静谧的,我可以数着自己的步子,从容不迫地行走,去认识那些不知名的植物,领略紫藤花开时的盛况,一朵朵花重叠在一起,织成华丽的凤冠霞帔,也见过那花朵的凋零,枝头只剩寥若晨星的小花瓣。捡起凋谢的花朵,虽已干瘪,却依然弥漫着袅袅的幽香。初秋的垂槐依旧葳蕤,不与花儿争艳,历经四季依然挺立,谦逊如君子。忙里偷闲的一瞥,竟也能让我领略不少风景。这种放松使我更坚定了:像那些花儿一样,该绽放时就奉献出自己的全部,洗尽铅华后仍然不卑不亢,满怀自信地迎接每一次挑战。
很多同学总是在假期寻求放松,有些人却通宵打游戏,上网狂聊,周日开夜车,一个周末浑浑噩噩地过去了,这样的放松实则是用精神来麻醉自己,减轻所谓的“压力”。古语云:张驰有度,过犹不及。我认为应让周末“平平淡淡”、“安安静静”地度过。
每次去书店总见到一位老人,搬个凳子坐着,戴着老花眼镜专注地看书。外界的喧闹似乎只是过眼烟云,他只是偶尔抬头看看窗外西斜的太阳。他和老友会在固定的时间会面,此时他好像换了个人,皱纹舒展开,满面红光,昨天谈“香港学生占中”,今天谈“改革政策”,明天可能又开始臧否历史人物了。好友走后,他继续看书,还不时往笔记本上记些什么。多少个下午就在静坐中平淡而又充实地度过了,真的很羡慕这位老人的优哉游哉。
抱怨着这快节奏的生活,感慨着这激烈的竞争,渴望安闲,可是我们给心灵留下了足够宽敞的放松空间吗?你是否注意过落木下,春水皱?爱过暝色中那染红的云彩?是否被孩子澄澈的双眸感动过?我想放松来自于心灵,发掘平淡的乐趣,即使世界一片喧嚣,也改变不了心灵的宁静。