放松一点作文
望着抄作业本上的那一项项的作业,密密麻麻的一串又一串,我不禁叹了一口气,“哎,我也想放松。”可是,我必须写作业。
望着滴滴答答的时钟,指针早已指向了十,十点钟了,作业呢?我只完成了“冰山一角”,看来,今天晚上,又要十一点才能睡觉了。望着那一道道复杂的数学题,根本就毫无思绪,渐渐的,我陷入了沉思……
小时候,我每天必做的事情就是“玩”了,去找楼道的小伙伴乐乐玩,一有好吃的零食,我马上跑过去分给她一份,她也不例外,每次都很愿意与我一起分享。在那时候,弹珠、皮球、长绳这些都是我们那时候的玩乐器具,从下午玩到傍晚,压根就不会厌烦。因为我们俩天天都在那里嬉戏打闹,所以就被大家称为“楼道二大‘淘气包’”。
时间,就是这样流逝。几年过去了,我和同龄的乐乐升上了初中,这本应该是一件快乐的事情,却成为了我们友谊间的一道道矛盾的伤痕。
“乐乐,你看看人家轩轩,比你懂事。重要的是人家爱学习,成绩比你好多了,你看看你的成绩,考得像样吗?”只见乐乐妈妈在我的面前训斥着她,“你和她从小玩到大,什么都没学到吗?怎么差距就这么大!你的成绩!你好意思吗?”我在边上,看着这一切发生。
我看见,乐乐眼中泪珠不断打转,手紧紧地抓住衣角,可以看出她十分痛苦,“乐乐,我……”我准备上前安慰道,她却推开了我的手…….
我那时的心情始终不能平复,而到家中,我也迎来了一阵阵责备。“你看看我同事小红她儿子,考了英语年段第一,满分啊!你呢,连班级第一都很难拿到,你看看,差距啊!”我的妈妈对我说道。我不禁感叹:为什么,我总是要陷入“比”的纷争中去?我每天的任务:学习。除了学习考好成绩,还能有什么空间吗?父母对我的期望与乐乐妈妈完全相同——成为人生大路上的大赢家。一张张的作业成为我长大后的“玩乐器具”,那个皮球,早就不知道被妈妈丢到哪里去了,也许,就正如我童年的无忧无虑那样,被随之丢去了……那个皮球的逝去,成为我和乐乐纯真友谊的逝去…….
一张张排名成为我提心吊胆的东西,一个个排名像刀子一样刻在我的心房上,看见那些取得优异成绩的同学,我也不禁羡慕起来,我,何尝不想成为优秀的人呢?对于弱项,我就要进行可怕的恶补,我的心,也在驱使着我自己,你要抓紧读书……努力!
我,好累,好累!好累……
“呀,轩轩。你在干什么!发呆啊?你数学做完了吗?”妈妈对我大喊道,我从这段沉思中又回到了题海现实中,“你赶快写!考试啊!”
我好困,我也在暗示、告诫着自己:读书!不然那排名…….当那指针指向十一点,我才战斗结束,望着那一道道完成了的复杂数学题,我心中百感交集:努力,我不能放松,拼命,我就要努力。排名,冲散了我的无忧无虑,我儿时的友谊…….但是,我又必须要使我的排名提前,从而去牺牲我的那些“最珍贵的财富”。
有时,我也想放松!我想在放学后和小伙伴嬉戏,我也自然明白,我要努力读书,但,我真的好想有一段放松的时间!哪怕一点,一点也好……
谁知道这些的代价,所有学生都知道,我想做回童年的自己,不被这些可怕的压力所限制。我想做回那个“楼道二大‘淘气包’”,拾起那个小皮球,像那时的自己,无忧无虑……