放松一点作文
今夜,月光如水。
皎洁的月光轻柔地洒下,不如盛夏与萤虫相伴的耀眼,秋日的月光显得柔和、近人,照着古镇的小桥流水,青瓦白墙,使这个不常有人涉足的安详之地,多了几分静谧的美好。
我独坐在小桥边的石板凳上,仿着父亲一贯的样子,沏一杯清茶。
品时,茶香沁人。
并非我沏茶之艺多么高超,而是在这恬静的月夜,带些苦涩的绿茶似乎格外的合人心意。抿一小口,微甜,伴着月光流入心田。
心,格外的静。
就这样呆坐着,凝视着水面月亮的倒影。似乎连呼吸都小心翼翼的,仿佛一不小心,这样的舒坦就消失得无影无踪。
此时,心中思绪万千。
这份宁静,真的很难得……
不知已多久没有来到这个古镇赏月品茶了。这期间,我总呆在家里,要么奋笔疾书,要么埋头苦读,当真是有些麻木。好不容易出来一趟,本该是高兴的,却又定不下心来,心头总有一股浮躁之意,散不去。做什么事,总急于求成而力不从心。
唉,人世间,不如意与烦恼之事怎如此之多。
或是漫不经心地翻着书,埋怨着密密麻麻的字眼;或是面对着一张白花花的作文卷子,思绪乱如麻,无从下笔;亦或许是那不尽人意的试卷,使得我痴痴地坐在书桌前……生活中的种种压得我喘不过气来,却又因逃避不了而怨天尤人。
如今,坐在这月色美景之中,我竟觉得有些不真实而精神恍惚,不敢动,生怕从这个我向往的梦境中醒来。
轻轻地,赏一缕月光,品一口清茶。耳边,秋风吹过,流水潺潺,树叶摩挲,有些萧瑟之感。心中想着,哪片落叶会在这时放下一切,回归自然。
想到这,不禁一颤,“放下一切”么?很难吧,哪有那么容易就心甘情愿地放下了自己的一切,去追求所谓的自由……
我四处望着,偶然,在水边瞥到一片黄叶从它所属的枝头飘落。很慢,很轻,随着风打着旋儿,一圈又一圈,看不出丝毫的不舍与留恋,连一点儿对于安排好的命运的反抗与不满都没有,就这么随性的落在水面,没有水花,只有两三圈的小涟漪。之后,随着水流静静地向远方漂去……
心头却被这轻柔的一幕狠狠的撞了一下,转而,会心一笑。
连一片落叶都能做到如此的坦然,我却不能,不免感到有些惭愧。
没错,有些事,我们始终无法改变,但有件事,是一定可以自己决定的,就是——心态。与其以抱怨的心态对一切充斥着不满,还不如换个心态,放松一点去面对。
世间总有分离,何苦难舍难分;路上总有彷徨,何苦焦急不安;人生总有压力,何苦独自承担……别对世间抱以那么消极的态度。分离背后是相聚的快乐,是深厚的友谊;彷徨背后是初来乍到的激动,新奇;压力背后是身边人的信任与期望……放松下来,会发现,什么也没变,心,忽然间洗去了浮躁,剩下一片宁静。
正是因为经过了一个月的残缺,月亮才会在十五那一天呈现出令人羡慕的圆满。
又何苦把自己逼得太紧,忙忙碌碌,到头来,一生又有何为?既然如此,不如放松一点,随心而活。
古时,太白居士看透人世浮华,以心灵为舟,坦然为桨,向着自己的境界驶去。
如今,虽然很难躲开那喧嚣繁华,无妨。当觉得累的时候,稍稍放慢些脚步,听听自己心的声音。
非淡泊无以明志,非宁静无以致远。
放松一点,看开一点,坦然的心会带着自己驶向更远的地方。