放松一点作文
端坐在考场上,只剩下最后的五分钟,我拼命的写啊、写啊……时间怎么也抓不住,叮铃铃……收卷,我的卷面上还是大片的留白。呀,从梦中惊醒的我一身的冷汗,幸好是虚惊一场。我起身喝水压压惊,打开窗户,明亮的光线刺痛了我的眼。
今天是国庆假期的第二天,我却还没有适应这样的慢节奏,呆呆坐在床边,脑袋里空空的,望着窗外的绿色,过了好久才突然惊醒。无心再留恋床的暖意,便披上外套出门晨练。
推开大门,满树的绿映入眼帘,枝间点缀着零星的黄,一股扑鼻的香。踏上上学的小径,芳香的青草鲜嫩美丽,些许的野花五彩缤纷。邻人们种的青葱与薄荷的绿给人一片清凉。多美的景,上学的时候没有时间看,有了时间也不曾这样细细欣赏。越往前走香气越浓烈,啊,是桂花,停伫在一棵桂花树前,思绪飘回到几年前……
那时的我,还是个幼稚的孩子,整天和姐姐在家乡的田野上、小路上穿梭,无忧无虑。而后山那一片桂花林正是我们玩耍的乐园。每年秋天刚至,桂花们把含苞待放的花骨朵绽开,里面的小黄花散发出浓浓的香味,一阵一阵,我们就在林子里闻着花香捉迷藏、过家家,好不快活。我们一起大叫、一起大笑,肆意挥洒那童年最美好的时光。玩累了,我们就倚在一棵粗壮的桂花树旁,嗅着花香,摘几朵嫩黄的桂花为彼此插在发梢,给光洁的脸上增添几分明媚,嘻嘻哈哈度过一整个下午。
那样自由,不被拘束的日子真让人怀念,曾经也踏上那片乐土,只为寻求放松的天地,却怎么也找不回那样的心境了。我突然释然了,学校之所以放这个长假,也是想让我们好好放松的吧!
心里的那块大石头好像落了下来,思想也不再被作业所束缚,便骑上那部置放已久的自行车,在小区里兜圈子。风在耳边呼啸,吹起发丝,四周的景色不停地变换,小鸟在枝头清脆的鸣叫,桂花的香气缭绕在鼻间。“早上好,陈阿姨!”我笑着向路旁的邻居打招呼,心情大好,连路边的小花小草也似乎在朝我微笑,仿佛与大自然融为一体。
或许现代都市的快节奏生活让人们应付不过来,会在金钱物质上迷失自己,但是偶尔的放松未尝不能让你洗涤内心的杂乱。远离喧嚣繁华的城市,去到乡村,背上背包,做一个背包客,回归最纯朴真挚的地方;抑或一个人静静坐在阳台上,合上电脑,捧一本书,泡一杯香茗细细品味。放松一点吧,不要再做一只在弦上的箭,就让时间慢慢穿越时空,过完流年。