妈妈时常会感叹爸爸的好心态,因为妈妈和爸爸面对很多事的心理变化和处理方式都不同。妈妈在处理完问题后会有如释重负的感觉,而爸爸在处理问题和解决问题时情绪几乎没有波动,十分稳定。
这说的是两种性情,也是两种人。
在跳舞的时候,舞蹈老师会告诉你要放松,要用心去体会跳舞的本身;在唱歌的时候,你是在体验,还是在逼迫自己去挑战?在画画时,你的手腕在运动还是在紧缩?
放松可以说是现代人们所追求的理想状态,我们或许见过在北京,上海这些大城市里,每日不是奔波在去上班的路上,就是回家的路上的人们。放松,对他们来说,甚至可以是一种奢望。
怎么放松?或许你认为放松取决于外界对你的压力。其实这并不是主导因素。那什么又是主导因素呢?当然是你自己。放松,在我看来就像是对自己灵魂的救赎。告诉自己所经历一切的事情中,什么是我们该做的,什么是不该做的,我想要什么,不想要什么。放松的方式也是因人而异的。一个人想要睡觉,或许睡觉就是他的放松方式;一个人想要画画,那么画画就可以让他放松……
那么问题又来了:难不成我为了放松就什么都不做?就放任自由了?
那当然不是。众所周知,躺在温暖的床上,柔软的被窝里,用电脑追上一天的番,那自然是十分轻松。如果没有猜错,你再做完这一切晚上躺在床上,你会感到一种失败甚至挫败感。那么你的这种错误的放松有意义吗?
放松的意义在于使你的思绪更清晰,更有力的去干更重要的事。你要明白,放松和工作以及任何事情并不能占去你所有时间。你要不要放松取决你自己,你可以成为最优秀的,但你也需要成为最健康的。
看着挂在葱绿色大树上的蜘蛛网,用手触摸从泉眼喷涌而出的沁人心脾的泉水,用脚底感受沙滩上舒服又温暖的沙砾,用鼻子嗅书页上的油墨味,用心去感受午间的烈阳。你多长时间没有做你喜欢做的事情了?
在舞蹈教室的孩子闭上了眼,伸开了手臂,呼气,节拍对她的限制逐渐消失,所有动作都自然而然的在一位瘦小的小女孩身上体现的淋漓尽致;在录音室,歌唱者四周的灯光似乎全部都灭了,只剩下一盏聚焦在她身上的光,仿佛这一刻,她就是这里的主场;画室中的小女孩,再次拿起铅笔,不过她不再害怕,在沙沙作响的几个小时后,小女孩完成了自己人生中第一幅成功的画作。
这仅仅是放松成效的一部分,如果不想被现在这该死的时代节奏所束缚,那么你就应该学会放松,走出自己的人生节奏。