日本鬼子就要来了,住在一个村子里的人们收拾好东西,纷纷逃走了。一只小乌鸦正要准备逃走,可它又想了想:“逃什么逃呀?日本鬼子来了,我只要欢迎他们,庆祝他们的到来,看我对他们这么忠心,他们肯定不会把我抓去杀了的。”因些,这只小乌鸦就停止收拾东西,站在树枝上,观望人们的动向。
过了一会儿,一只大母鸡带着它的宝宝们准备逃离村子,路过这儿,看到小乌鸦还不走,就问:“乌鸦小北,日本鬼子就要来了,你怎么还不收拾东西逃走呢?”乌鸦不屑一顾地说:“逃什么逃呀?鬼子来了,我只要对他们的到来表示欢迎,他们还会杀了我吗?”母鸡听了摇摇头说:“唉,日本鬼子可不是什么好东西,你还是快点走吧!”乌鸦听了不耐烦地说:“唉呀,你真是罗嗦,快走你的吧!”母鸡只好领着小鸡们匆匆逃走了。
过了几天,日本鬼子进村了,小乌鸦忠心地在村口欢迎他们。可是村子里什么都没留下,一点儿吃的都没有,鬼子们就抓住了小乌鸦,把它当了自己的美餐。