从前,有一个牧羊人,他天天都要到山坡上放羊。
一天,一只饥饿的老鹰在天空盘旋觅食。忽然,他看见了又肥又大的羊群,看得“口水直流三千尺”。它想:哈哈,送上门来的美味,我可以饱餐一顿了,不必再饿肚子了!
于是,老鹰来了一个俯冲,伸出它那锋利的爪子,紧紧地看住了一只大绵羊,带着它飞上了天空。
这一幕正巧被一只骄傲的乌鸦看见了,它羡慕得两眼发绿:“老鹰可真厉害!我为何不试试看?可能我一次能抓两只羊羔呢!”于是乌鸦也笨手笨脚地来了一个俯冲同,趁牧羊人不注意时偷偷地停在了一只羊羔的背上,叼住羊毛,然后使劲往上飞。可乌鸦力量不够,不管怎么努力也飞不起来,正当乌鸦无计可施时,牧羊人已发现了这只愚蠢的乌鸦。他想:“把这只乌鸦捉去给孩子当礼物吧。”牧羊人轻轻上前一把抓住了乌鸦。乌鸦痛苦地喊道:“为什么我要去做自己做不到的事情呢?“可是没人回答它。
我们可不要像乌鸦一样盲目地模仿别人,自不量力的人往往会一败涂地。