鹰叼着个核桃,想把他砸开。这时乌鸦落在他旁边的树枝上。乌鸦看着核桃,想把弄到到手。
鹰叼着核桃,站在地上,不停的往大石头上砸。结果这核桃没破,自己的嘴巴却流出了血。尽管这样,鹰还是舍不得把核桃扔掉。乌鸦看了,转动着它的黑眼珠,想出了一个绝妙的主意。
它飞到鹰的旁边,热情的对鹰说:“鹰大哥,我有一个把核桃砸破的好主意。你在鸟类之中最最强,飞得最最高。我这个主意你一定办得到。”鹰听了,开心极了:“什么好主意,说来听听!”乌鸦说:“首先,您叼着核桃飞到石头上方的高处;接着,把核桃往下扔;最后,核桃碎了,您下来就可以吃核桃肉了。”
鹰听后,按照乌鸦的方法,从高处往下扔,核桃果然破了。乌鸦趁鹰不注意,把核桃到了自己的翅膀里。鹰下来找不到核桃肉,就问乌鸦:“你看见我的肉了吗?”“没有。鹰大哥,对不起,您非得太高了,结果肉跳得太远,也摔的太小了,我帮您找过了,没找到,请大哥原谅。”鹰说:“下次别再给我出馊主意。”鹰走了,乌鸦开始津津有味的吃起了肉。