爱国的作文
古诗词,中华民族的瑰宝,历经千年历史文化的沉淀流传至今,历史的诗人用古诗词来表达所情所感,有“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的友谊“马上相逢无纸笔,凭君传语报平安”的亲情;“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”的思乡之情,但我更喜爱它的爱国情。
爱国之情是多么伟大,从古至今依旧如此,还记得南宋时期抗元英雄文天祥,奋勇抵抗元兵,在国家最危难之际,宋朝即将灭亡,大臣都纷纷逃跑,有的直接向元兵投降,而文天祥誓死报国,带领着将士们在沙场上浴血奋战,在过零丁洋时写下一首千古佳作《过零丁洋》诗中的爱国之情无一不展现的淋漓尽致,特别时“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”更加表现出他的民族气节与爱国之情,让我内心深深的受到感触。
还记得屈原吗?他的爱国情怀也无一不给我震撼,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,你曾多次携长剑走田夷,为王进谏,却一次次被人排挤,眼看小人当道,报国无路,国家存亡危在旦夕,你依然挺胸,以自己的正义之躯做最后的赌注,汨罗江畔的那一抔沙土,两行忧郁的足迹,见证着仰天长啸的你,“沧浪之水清兮,沧浪之水浊兮”,你已随着时间流逝,而你正义挺胸的精神永远驻足在人们的心间,那片青青的竹叶寄托着对你的敬仰,你毅然跳入冰凉的水中,国家已亡,你不随世人苟活,而让湖水浸没了你的躯体,彰显了你爱国之情,你的爱国情怀已铭刻在我的心中。
古诗词,是你让我体会了古人的爱国情,让我体会到文化的博大精深,多少人羡慕你的才华,欣赏你的内蕴,你的情怀让我激情澎湃,永生难忘!