爱国的作文
“今天我们怎样爱国?”我认为,爱国就是要爱自己、爱家、爱社区、爱学校。热爱祖国,首先要爱自己、爱家庭、爱社区。只有爱自己、爱家、爱社区的人,才有能力爱国家。爱自己就是要珍惜生命,坚持锻炼身体,练就强健的体魄。爱自己就是要有远大的理想,努力实现理想,对未来充满信心,且志在必得。爱自己并不是要自私自利,而是要有一颗博爱之心,随时准备奉献自己的爱心和力量。爱家就是要爱家庭里的每一位成员,爱惜家里的所有物品,珍惜每一位家庭成员的劳动,为家庭做力所能及的事情。爱社区就是要积极参加社区活动,爱护社区里的公物,为建设和谐的社区做贡献。
在这里,我奉劝那些沉迷网络和低级享乐不能自拔的人,为自己的未来许个愿吧,您会发现,有理想和追求的生活会让您更快乐;奉劝那些有自私自利之心的人,我们献出了爱心,收获了尊重,也是一种自身价值的体现,“帮人其实就是帮自己”;奉劝那些在家里当惯了小皇帝的人,父母亲和爷爷奶奶是您的亲人,您应该感激他们为我们创造的良好的生活和学习环境,继承和发扬中华民族的优良传统,努力做好自己的本质工作—学习,培养必要的生活技能,不辜负他们的殷殷期望;奉劝那些有破坏社区和谐环境行为的人,社区就是您家的后花园,花园里的一草一木为您的生活带来了无限的生机,花园里的每一个家庭为您解除了生活的寂寞,如果您有困难,他们会为您驱寒送暖。珍爱自己,珍爱家庭,珍爱社区,其实就是珍爱我们伟大的祖国。
热爱祖国,首先要热爱学校。只有爱学校,才能为实现我们的远大理想创造良好的条件,为我们建设祖国打好坚实的基础。学校是我们学习知识,掌握本领,培养能力的地方。所以我们应该遵守校纪校规、班纪班规,配合老师和学校开展的各项教育、教学活动,爱护学校、老师和同学们的物品。在这里,我要奉劝那些在桌子和椅子上乱涂、乱画,把班级的标志打落在地上,把厕所的门弄坏的同学,你们的这些行为看似只是调皮的表现,其实是不爱学校也是不爱国的行为。在包干区里每天都能收集到一袋垃圾,其中有纸屑、泡沫屑、糖纸、塑料袋等,甚至有一次性餐盒和筷子、坏掉的笔芯等。我要对喜欢乱丢垃圾的人说一声:“您的行为已经无情地浪费了清扫包干区的同学许多宝贵的时间。赶快抛弃这种不光彩的习惯吧!不然,许多被您光顾过的景区会黯然失色,许多未被处理的垃圾将会腐烂发臭,成为传染病的发源地。”每当您控制不住想破坏公物、乱丢垃圾的时候,请您想一想“今天,我爱国了吗?”此外,我还认为,在和平年代,最能体现爱国精神的就是要热爱劳动,在自己的岗位上尽心尽责。现在吃不了苦,将来还怎么为国家做贡献?那些一边大叫爱国,一边又对劳动嗤之以鼻的人,一定是虚伪的。在学校里,最能体现劳动精神的就是值日。
但是,有的同学在值日的时候大发脾气,专捡轻松的活儿,把重活留给别的同学。有的同学干脆用“忘了”来逃避值日。我同样要对这些同学说:“虽然劳动又苦又累,但热爱劳动也是爱国的具体表现!”这就是我所想到的现代的爱国理念,爱国不需要轰轰烈烈,只要脚踏实地去做!让我们一起践行“今天我以祖国为荣,明天祖国以我为荣!”