春色的作文
一根藤,一根软弱无能而又好高骛远的藤,几次想站起来远眺春色,但都失败了。它精疲力竭地躺在地上,痛苦地翻了个身,无可奈何地叹了口气。忽然,它的目光落在一棵参天大树身上。片刻间,一个计划在它心目中形成……
它开始向树挪移着。每一次的挪移都是针扎的痛,它已精疲力竭。
它痛苦极了,无可奈何的又躺下了。反反复复反反复复,它还在路上停留,牵牛花却早已攀上树枝,静待花开时。
……
待它来到树旁,已是春末。它的命运快到尽头了吧?它的藤蔓早已枯黄,勃勃生机早已消散。它的根还没有扎住泥土,狂风暴雨,就会轻易夭折。
它的本质突显出来。它开始一味的追求高度。
它没有牢牢攀住树枝,松散的一圈又一圈环绕。树发话:“春藤,你脚下的根没有扎好,藤蔓又是这样的松散,你怎么可能站在顶峰呢,迟早有一天你会支持不住的。”
“不,不会的!我站在了最高峰,所有的春色是我的,所有的山河是我的,一切都是我的,那时,又有什么东西能奈何我呢?”
树无声的叹了口气。
藤很快就爬到了顶端。已是夏初。
它越发的显得枯黄,恰如拔苗助长,它比其它的藤更消瘦。
但它很高,很虚,也很空洞。
一夜。狂风暴雨。
风和雨来势汹汹。此时的藤从梦中醒来。它懊悔的牢牢抓住树的枝干。无济于事。下面的藤蔓依旧松散,“啪——”,断了。一干二净。
雨夜后的清晨。一切都是舒爽怡人。然而树上的藤,却不知去向。只留下残留的根,破碎的叶……