挫折作文
转眼间,暑假又到了,每次如果考砸便得回乡下帮二伯炒茶。
今年当然也不例外了,又考砸了面对那分数,我心里十分无奈,消沉。
乘车来到乡下,沿着小路,路上那些树都弯下了腰,我的心情更低迷了。
回来了啊!杰,是不是又考砸了?二伯关切地问道。
见我低头不语,他要我早点休息,第二天带我上山去玩。
不是回来劳动改造的吗?怎么还能玩?我丈二和尚摸不着头脑。
第二天,我们沿着崎岖的山路,来到山上。映入眼帘的是那城市里永远欣赏不到的美景,还有那清新的空气。只是我的心绪不佳,这样的分数,怎么迎接即将到来的中考?远远的晨雾模糊。二伯却一脸灿烂:走,到山顶去,那边风景更好!层层叠叠的茶树青翠欲滴,田垄间的杂草被农民伯伯收拾晾在岸边,整个茶园黄绿错综,井然有序。忽然,二伯蹲下身,从干枯泛黄的杂草堆里抓起一株绿色的植物,一旁的我便发现那植物被连根割断,怎么却还如此翠绿?二伯见我发愣,扬了扬手中的植物,告诉我,它叫蓟,是茶园的顽固敌人。
那它怎么根部被割断了还没枯萎呢?我倍感惊奇。
是啊,这植物虽然可恨,但它的顽强却让人肃然起敬哦!二伯抚弄着手中的蓟,接着说,它在根被割的时候,会流出白色的血液,并在每一个断面迅速凝成痂,于是重新生根发芽,因而它不会像其它杂草那样枯萎了。
那它岂不是永远不会被割死了?我顿时来了兴致。
是呀,这就是蓟的精神,我们也不忍心赶尽杀绝,给了它新的归宿,你看!二伯用手指着山旮旯。
顺着他手指的方向,我看见那旮旯,一簇簇的蓟不见其发端,也不见其终极,那深深浅浅的绿,在阳光下仿佛在流动,在欢笑,在不停地生长着。仔细看时,绿色的大条幅上,一颗颗紫红色的花朵就像一个个张满的帆,在绿色的海洋中乘风破浪。
我伫立凝望,觉得那一片盎然的蓟不只在我眼前,也在我心上缓缓流过。流着,流着,它带走了这些时在我心上的焦虑和低沉,考试失利的乌云也渐渐散去,心若在,梦就在,一切都可以像蓟一样重新再来!我沉浸在这片花海的光辉中,别的一切暂时都不存在了,有的只是精神的愉悦和生活的美好。
真的很庆幸这个暑假,让我认识了蓟,感谢蓟让我勇敢地走出挫折的泥泞。
比起蓟的生命来,我们在人世间停留的时间和空间是不是更长和更多一些?是不是也应该像蓟一样拥有一颗固执而简单的心?当挫折降临时,我不再哀伤悲叹,我会坦然面对,让失败的伤口结成 痂,以新鲜乐观的姿态,让创伤的断面萌生新的希望!