科学小学作文
今天我从《科学探索者》书上看到了鸡蛋会“游泳”的奇怪事情。我也学着书本上的介绍做了一个科学实验。
首先,在一个较大的容器里放一个鸡蛋,然后,再把容器里面的装满醋或盐酸,把整个鸡蛋都浸在里面。家里没有盐酸,我只好用醋了。然后,我们来观察,会发生什么现象。
我看着看着……。鸡蛋先是沉在下面的,蛋壳上出现了一些小气泡,然后慢慢地带着小气泡游上来了。我又观察了好长时间,却没有其它现象发生,怎么回事呢?书上说,鸡蛋会沉下去的,我也希望鸡蛋再沉下去,可是它就是不沉下去。
于是我打开电脑,看看网上有其他人做这实验视频。我看到他们是把鸡蛋放在盐酸里的。鸡蛋在盐酸里后,会产生更多的气泡,“咕噜咕噜”一会浮上来,在液面上翻个跟斗又沉下去了。一会又浮上来…这样反反复复,直到后来不太有气泡了。
视频里的实验做得比我好多了。他们用盐酸来做实验,盐酸是透明的,实验现象看得非常清楚。我用的醋不透明,看不太清楚。要做好科学实验还真有讲究。另外,我也发现,要让鸡蛋“游泳”,可能用盐酸比用醋更好,因为用盐酸产生的气泡更多啊。
过了一段时间,我把鸡蛋从容器里取出来,发现硬壳的鸡蛋现在只包了一层软软的“皮”了。
原来,鸡蛋壳是有无机盐和有机物两部分组成的,无机盐全部被醋反应掉了,就剩下薄薄的一层有机物了。我问爸爸,这些有机物可以吃吗?爸爸说:“傻儿子,这么一点有机物,你怎么吃啊?”我就说“动物就是吃有机物的嘛,一层皮也是有机物啊!”说着,就撕下一点皮往嘴里送,爸爸见了,赶忙阻止。一不留神,把容器给弄翻了,醋撒了一地。哈哈!
科学这东西真是神奇啊!通过这个实验让我懂了一些科学道理。如果我们去努力探索,我们会发现更多的秘密噢!