桑娜和渔夫收养了西蒙的孩子。虽然家里多了两张嘴,渔夫也更好辛苦,但他们每天都很快乐、幸福。
不知不觉,五年过去了,孩子们都长大了。可是天有不测风云,渔夫积劳成疾,卧床不起。家中的顶梁柱倒下了,桑娜无比悲痛。“这下该怎么办?我恐怕连自己都养不活了,孩子们怎么办啊!”桑娜喃喃自语。这时,桑娜的大儿子跑过来,对妈妈说:“妈妈,你看!”他抬起手,手中拿着一串贝壳项链。五颜六色的贝壳被一根亚麻线串了起来,做成了项链。他小心翼翼地将项链戴在妈妈的脖子上。桑娜感动极了,决定明天一早就出去多找几份工,一定要将孩子们抚养成人。
第二天,桑娜早早地起了床,拿出几片黑面包放桌上。望着熟睡中的孩子们,桑娜淡淡一笑,出门找工作了。到了傍晚,桑娜一脸疲惫地回到家。刚推开门,孩子们就跑到桑娜身边。小儿子问:“妈妈,你今天去哪儿了?”“我今天去找了一份工作,以后每周你们都可以吃到新鲜的白面包了。”桑娜又对丈夫说,“亚当斯太太是个好心人。我替她进货,她每周给我十卢比呢!这下你的医药费有着落了。”“你也不要太辛苦了,我们的生活会好起来的。”渔夫微弱地说。
就这样,白天,桑娜就去亚当斯太太的商店帮忙;晚上,桑娜就坐在床边缝缝补补,补贴家用。桑娜每天早出晚归,非常辛苦,可她咬牙坚持了下来。每当晚上累了的时候,她就对自己说:“为了孩子们,再辛苦也值得!”孩子们望着日渐消瘦的母亲,心想:“我一定要帮忙!”