三年级有趣的作文
星期六,我在家上网课。老师给我们介绍了一个有趣的小实验,名叫“彩虹摩天轮”。我立马决定动手尝试。
实验开始前,我去拿了两包彩虹糖、一个白色盘子和一个杯子,并且往杯子里面加入凉水,一切准备就绪。
开始做实验了。我先把彩虹糖放进盘子里,按不同的颜色有序地错开,摆成一个自己喜欢的爱心形。接着,我小心翼翼地把水倒在盘子的中间。我牢记老师的话:一定要慢慢地来,不然会失败。然后,我静静地等待了3分钟,目不转睛地盯着盘子,一刻也不敢离开,生怕错过一些细节。
接下来就是见证奇迹的时刻。你猜怎么着?彩虹糖的颜色慢慢向中间散开,像一条条五彩缤纷的丝带一样,最后形成了一个彩虹摩天轮,真是太漂亮了!
我疑惑不解,为什么会产生这样的景象?这时,当教师的爸爸正好回来了。我急忙跑去问爸爸,爸爸说:“因为彩虹糖的色素和水相溶。当彩虹糖接触水后,它的色素就开始溶于水,并且向四处扩散。而两种色素的密度相似,并不会相互混合,这样就形成了彩虹摩天轮。”“原来是这样呀!”我恍然大悟地说。
这真是一次有趣的实验啊,它让我明白了:只要认真观察,不断探索,就能获得更多知识。