如果可以,我愿意在时间的尽头跳舞。——题记
没有人知道下一秒这个世界会发生什么变化,能够预料到的那叫计划而非人生。我的时间就像一只小船,将我从清晨渡到迟暮,从今天渡向明天,却从不知下一秒那飘忽不定的风儿会将我带向哪个方向。或许,这就是未来,或是忽见桃源的豁然开朗,抑或是荆棘丛生却依然美妙幽静的山间小道,还可能是不可自拔的荒漠滩涂。到那时,唯有我的时间和我相伴,紧紧地抱住它或舍弃它,全在于我自己。
看着别人的成功与收获,总会有那么一瞬间的不甘与委屈,为什么是他而不是我?也只是一瞬而已,便归于平静。上天总是公平的,他给了我们同样的时间,只是你没有选择去做那些让自己羡慕的事罢了,怨不了任何人。羡慕归羡慕,属于自己的幸福人生总归是特别的,当一味沉浸在别人的成功力时,自己的时间也在悄然溜走。结果成功还是别人的成功,而自己却无察觉,依然一无所获,原本可以多一天,一分乃至一秒的享受自己的幸福的机会就此白白浪费,随着声声叹息,无迹可寻。
不再起狰狞的欲念,亦能淡看云起云灭,花谢花繁。这样的境界是一场内心的回归,眼见得时光亦步亦趋的走远,在徒劳的抓取之后,终于明白面对更需要勇气。坦然的接受时光赐予的沧桑,幸或者不幸都是一份岁月的恩泽,在百年的时光中从容而冷静的审视内心的需索,打造出属于不同人生阶段的完满。
一步一步走来,当人和山林一样,不再介意繁华和疏朗,不再为凋谢盛开耿耿于怀,获得的从容浅淡就如同佛会心的捻花一笑,原来我的放下也能如此自在。这实在是一种令人向往的景况,在时间的容器里被慢慢锻造,把一些粗糙虚浮的欲念绦洗干净,譬如瓷器,在火焰中经受过千击万煅,然后冷却成型,最后告别泥土,以另一种面目完成内外的禅变,并被时间赋予优雅的内涵。
生命的优雅内涵正也如同瓷器。当初的光滑细腻逐渐被粗砺深刻取代,沟沟壑壑里凝聚起时光烙下的印痕。就算瓷器最后碎裂,重新变回泥土,也印证着这世界我们曾经来过。
如果可以,我愿意在时间的尽头跳舞,庆祝我生命中的所有光彩。