外婆家作文
外婆家的农舍,是我童年的乐园。夏天,农舍顶上的吊瓜已经有了半大。外婆种下的葡萄,藤上也结满了串串葡萄,葡萄叶又绿又大,挂在简陋的架上,洒下一片绿荫。阳光透过叶隙溜进来,几只贪食的母鸡乐滋滋地过去啄,结果只是一场空,只好不解地跑开了。
在小石头砌起来的圈栏里的猪和鸡是我的朋友。餐后,我经常提着糠、剩饭和菜叶拌成的猪食去喂猪。那只小猪,见到我来了,就疯了似的往门槛上撞,似乎是闻到了猪食的味儿。我打开板门,把食物提进去,倒在食槽里,听着小猪拱着它的美食,津津有味地吃着,还发出“哼、哼、哼”的声音,我非常开心地学着“哼、哼、哼”叫。
猪一般只出两次门,一次是换“房子”,另一次便是拉出去宰杀。可是我打破了这种不成文的规矩。我看见猪天天没命似的撞向门栏,就决定给它们“自由”。大清晨,我就打开了鸡舍的门(通常只有喂食时才开门),那些母鸡们试探性地把半个身子伸出鸡舍外,感觉安全了,才大摇大摆地鱼贯而出。它们一会儿去山渠里喝水,一会儿又在土堆上用土洗澡,仅有的一只大公鸡,奋力地飞上围墙,大声地叫喊着:“喔——喔——喔——”正当鸡们正享受着清晨美好时光的时候,我把小猪放了出来,这个桀骜不驯的家伙,四处乱窜,把鸡都惊跑了,母鸡们有的沿着沟渠跑到它们下蛋的地方去了,有的振翅“扑扑”地想要飞出围墙。这家伙还真贪心,喘着粗气“哼哼”地赶着方才啼叫的那只公鸡不放,似乎想从公鸡身上拔根羽毛玩似的。
玩累了,猪就在空地上拱泥,鸡们也不再惊恐,那安恬的样子似乎什么也没发生过。
出来很久了,鸡们又要归圈了,猪也自讨没趣回到它那堪称史上最脏的猪窝去了。阳光斜照在鸡圈上,抚平了早上发生的一切。
可是不久,我就要上学了,也许是我把猪放出来,把农舍弄得乱七八糟,或许是我拔了那大乌骨鸡的几根羽毛,总之我再也不能常干傻事了,再也不能把鸡赶到猪窝里去了。
我的童年结束了,童年的农舍也远去了。
再见,我的小猪!再见,亲爱的鸡们!