外婆家作文
寂静的世界,寂静的早晨,外婆寂静地离去了。我的心境也变得一片寂静……
关于外婆,我只能无奈地说四个字:我不了解。细细数来,从小到大,我见过她的次数不上二十次。回忆起来,脑海中有关外婆的一切都模模糊糊。也许,唯一清晰地逗留在我眼前的,仅有外婆那布满了皱纹的笑脸。
很早很早以前,外婆曾露过的最慈祥的笑,大概就是过年的祝福吧。每逢过年,妈妈就会带我去外婆那儿探亲,一进门,外婆便乐呵呵地跑过来,掏出一个大红包,塞到我手中,然后瞪大了眼,竖起了耳朵,等着我的那一句:“多谢外婆,新年欢乐!”便拉着我,像个小孩子一般地唱好听的民谣,硬塞给我一大堆糖,摸着我的头,笑着说:“这小不点,什么时候才能变高一点啊!”不懂事的我,也傻傻地跟着外婆一齐欢快地笑了。
之后啊,我只记得有一次妈妈很晚回来,然后满脸疲倦地说:“明天去看外婆吧!”我高兴地睡不着觉:又有糖吃了!到了第二天,妈妈并没有带我去外婆家,而是带着疑惑的我走进了一家庞大的医院。我们来到了医院的神经科。我不明白发生了什么事,只明白,从此以后,外婆就变得疯疯癫癫的,再也没有给我糖吃,再也没有对我绽放那慈祥的笑容,唯一有的,就是脸上那一幅亘古不变的毫无表情的脸孔。
再次过年,就很少看见外婆了,每次都是外公带着憔悴的笑容给我捎外婆的那一份压岁钱与糖果。吃着糖果的那一刻我在想:为什么这糖果没有以前的那么甜呢什么时候才能再见一次外婆慈祥的笑脸呢
还记得那一次快过年的时候,当我还在期盼过年的糖果时,却得知外婆又住进了医院,并且病得很重,很重。我赶到医院时外婆以经奄奄一息,她看进来的我,突然眼中闪过一道光,然后望着外公和满屋子的儿孙,露出了那个多年前慈祥的笑容,照亮了我的心灵,也照亮了所有的人。那沉重的眼皮最终慢慢地合上了,也许,这也是一种解脱吧,对外婆来说……
寂静的世界,寂静的早晨,外婆寂静地离去了。可她那糖果的味道,温暖的味道,那带着皱纹的笑脸永远也不会消逝……