在我家的西边,有一条河,叫秦淮河。从上游流下来的水很清,河的两岸坡上长满了不知道名字的小花和小草。
每到晚上,走在种满杨柳的河边,暖风吹来,全是野花和青草的芳香。在秦淮河的附件,有一处河湾,叫小龙湾。河湾湿地里,小野鸭游来游去,和其它水鸟一样一点不怕人。河里经常停着一只只小船。岸边常年有一些钓鱼的人坐在那儿。沿着河堤小路,往上游步行两里地,横跨着一座红色的大桥,栏杆上写着“彩虹桥”。站在桥上向东南方向眺望,有一座非常神奇的山,无论从哪个方向看它,都像一块方方正正的豆腐,因此,所有人都叫它“方山”。山上有一座庙,香火很旺,游人众多。但是最吸引我的是那座斜塔。
据说,它是世界上最斜的佛塔。我们一家经常绕过山路穿过树林,登上山顶。在观景台上远眺四周,山水树木和整座江宁城,尽收眼底。爸妈对我说:“这条河和这座山就是我们家的后花园”。