我的家门前的水以前是那么清,还有许多小朋友在小河里玩。夏天许多爷爷拿着巴焦扇扇风,有时小朋友要爷爷讲故事。
我回到家乡,以前有许多小朋友在河里游泳。可现在有大人乱扔东西,一到夏天人们不在像以前一样在小河边扇风,小朋友也不在游泳了,也不要爷爷讲故事,人们连去也不去了,怕大蚊子咬他们。后来我家搬到了湘乡,把这件事告诉了爸爸、妈妈,爸爸、妈妈听了很不开心,连我也很不开心。我回到家,人们拿起斧头砍起树来,连奶奶、爷爷也拿起斧头砍树木。
旁边还有许多花草树木,还有许多小动物小马、青蛙、小兔子、小蚂蚁……小动物们被人们捉了起来。菜园里的动物们好心帮人们松土、吃虫,人们用农药杀死了它们。我也叫爷爷、奶奶别砍树木,奶奶说我们家比较穷,窗户烂了,只好砍树了。爷爷说你回家去,别打扰我们砍树。
你们还我一个家乡,长大以后,不要后悔,人们一定要好好保护环境。