生气的作文
生气,是一种表达情绪的方式,有时事因着遭遇不顺心的事,或许是与朋友发生冲突,亦或是遭误解误会,然而当“气过头”可能就会成为伤人的利剑,刺伤了对方,也刺痛了自己。所以,大仲马曾说过:“恼怒乃片刻的疯狂,所以应当控制情绪,否则情绪便控制了你。”
有一回,我一到家,还来不及更衣,就急着和母亲说,班上的一位同学,在老师面前是一套,私底下又是一套,根本就是双面人……我滔滔不绝的说个不停,我认为母亲应会安慰我一番,母亲到只说了一句:“他是他,你是你,你既看到他这样的行为不好,何必放在心上呢?”我当时哪听得进这番话,心里认为母亲一副事不关己的样子,犹如火上加油,使我怒不可遏,便气急败坏地跑回房间。
不一会儿,父亲来我的房间,父亲知道我的心情,但他说母亲一番话,也是为了我好呀!“恼怒将理智的灯吹熄,所以在考虑解决一个重大问题时要心平气和,头脑冷静”。父亲一席话犹如当头棒喝,要我不应暴躁可是着“拖延时间”来压制我的愤怒,而应理智、心平气和的处理事情。
美国富兰克林说:“愤怒起于愚昧,终于后悔。”经过这一次的经历,让我更深的体会应当控制好自己的情绪,千万不能让情绪控制了我。也应学习在发怒的时候,能转移我的注意力,使我得不被愤怒得情绪给控制了。