吵架优秀作文
今天我和我最要好的朋友――小彩吵架了。
那是一个寒冷的冬天,北风呼呼地刮着,树枝在风中摇曳,树叶在操场回旋。我们顶着这么冷的天气在饭堂洗碗,旁边的小东和小明在玩水,一不小心撞了小彩一下,小彩碗里接满的水泼在了我的身上,我的衣服被淋湿了,裤子也湿了一半。小彩连声说:“对不起,小延,我不是故意的,是……”小彩还没说完我就发火了:“小彩你真狠心,大冷天向我泼水,现在才是早晨,要等到晚上才能换衣服,我得罪了你吗?何必做得这么绝,你也不用解释什么了,我全看见了。”小彩听了眼圈都红了,低着头慢慢地和我分开了。
晚上,我躺在床上怎么也睡不着,我后悔极了:小彩她肯定不是故意的,她是一个乐于助人、关心同学的人。记得有一次,在上学的路上,她看见有一个小同学摔倒,就送那个小同学回家换衣服;我忘记带饭盒,她把饭盒借给我……,今天,我说的话太重了,连解释的机会都不给她,唉,真是大笨猪,我要和她道歉,好好珍惜这份友情。
第二天上学的时候,我故意走慢让小彩靠近我,小彩向我这边走近了,我也进一步勇敢地走在小彩面前说:“小彩,对不起,昨天的事是我的错,我不应该不分青红皂白骂你,请你原谅我,我们还是好朋友吧!”“嗯,我们会是好朋友的,永远是。”小彩真诚地说。我们俩牵着手走在上学的路上。
我以后再也不做这样笨的事了,也不说这样的话了,通过这事让我明白了一个道理:两个人发生矛盾后,只要说原因,互相谅解,就可以化解矛盾,但不能把错误全都推到其中一人身上。