晚饭后,我们全家围坐在客厅,一边看电视,一边吃水果。一家人其乐融融,甭提多开心了。
妈妈又端上来一盘插着牙签的菠萝片。“噢,我的最爱!”我欢呼着,迫不及待地伸出手挑出来一大块,仰起脸,张大嘴巴,往嘴里送。“啪”的一声,我的胳膊被谁拍了一下,那块菠萝也掉在了地上。我低下头,立马看见爸爸直直地站在我面前。我心里那个恼火啊!
“爸,你讨厌死了,干嘛拍我胳膊?讨厌,讨厌哼!”我一边大声嚷着,一边原地跺脚发脾气。
“闺女,爸爸说过你多少次了,坐有坐相,吃有吃相,做一个有教养,举止优雅的女孩子,才会人见人爱,你咋记不住呢?”
“要你管?我就这样吃,没人喜欢拉倒!”我声嘶力竭地冲爸爸吵。
爸爸气得用手推了推眼镜,张张嘴却再没说一句话。顿时,家里的气氛紧张起来:电视关了,爸爸又示意妈妈和哥哥回避。
客厅里只剩下我们父女俩,我哭了,爸爸非但没劝,却说:“哭吧,哭完把委屈说出来”许久,爸爸一声不吭地听我抽泣。等我平静些了,他走到了我的跟前,把我拉进怀里,深情地说:“孩子,爸爸也真舍不得你这样哭,可是爸爸更希望你言行举止落落大方,自尊自爱,这对你以后的健康成长很有益处。”
“我只在自己家这样吃东西,谁会笑话我?你还打我,把我胳膊都打疼了!”我委屈地反驳着。
“好孩子,一个人的行为习惯就是在平日里的点滴小事中养成的。爸爸也不是真要打你,只是给你个警醒,弄疼你是爸爸不好,对不起,对不起”