五年级快乐作文
星期天,我和妈妈学完钢琴回家,无意中发现大街的中间出现了一条粉笔字, 长长的 似乎一下子望不到头,那端正的字迹引来了人们的驻足观看,我也好奇地停下了脚步去寻找马路书法作品的主人。
“啊!妈妈,是一个没有手的人在写字!”我惊讶而又敬佩地叫着。只见一个断了双手的叔叔坐在一块滑板上,艰难地用脚写字。他的脚十分灵活,两个脚趾夹着粉笔,沿着街道中间的“分道线”(其实是一条裂缝)十分流利地写着。这位叔叔真是厉害呀!他写的字比我们平时用手写的铅笔字还要漂亮咧!“唉,真是可怜……”妈妈在一旁边轻轻地叹着气。我这才注意到这个人大概二十多岁的样子,两只手都断了,只剩下一小截,那细小的模样看起来真让人觉得怪可怜。他身上穿着的衣服也不合季节,还到处是污渍……无情的秋风敲打着他苍白的脸庞,却让人看不到一丝忧愁,真是人穷志不短啊!
“妈妈,这个人太可怜了,要不我们给他一点钱?”我轻轻地问妈妈。“好啊,你去给吧,像这种人应该帮一帮的!”妈妈毫不犹豫地说。于是我拿了口袋里仅有的二元钱送到叔叔身边,悄悄地把钱放在了他面前的小盆子里。那位叔叔轻轻地说“谢谢……谢谢……”。在离开的时候,我突然发现叔叔的眼睛里好像有闪闪的泪水。
不知是谁说“帮助别人,快乐自己!”虽然今天送出的只是一个微不足道的帮助,但我还是觉得今天真快乐!