五年级快乐作文
原来,快乐,真的可以从题中获得。——题记
乍一看到因式分解的定义,我的第一反应是……切,不就是把一个多项式化为几个整式的积吗?反过来岂不是整式乘法?简单点说,就是把1+1=2换成了2=1+1呗!这还不简单?估计小学生都会做吧。可是接下来当我看到题时,自己的反应可就啪啪打脸了。
提取公因式,这?怎么是一连串的未知数啊,怎么没有等号连接?和我想象的可不太一样。我心想:要不就硬着头皮写吧!我把笔握在手中,却瑟瑟发抖,哎呀,根本写不出来吗,不止一个未知数,次方也不少,到底是什么意思啊?我又反反复复的看了几遍定义,默念着“化为几个化为几个化为几个化为……”我开始焦躁,放下了笔,喊了一声:“我太难了!”
哥哥闻声而来,我向哥哥诉说着自己的苦衷,哥哥拿出张演草纸,为我讲解,询问我最大公因数什么的,我疯狂点头,原来可以用小学时的短除式啊!我恍然大悟,吃到点儿甜头。还自以为是最好的方法,前面几道题都在演草纸上画短除式,可速度不是很快。“能看出来了吗?”哥哥问。“啊?”我表示出的是一脸懵。“这不求出来最大公因数了吗!然后再……”哥哥指了指演草纸。哦哦哦,原来是这样,这一点我的小脑瓜可就清晰了,一张习题很快就写完了,我的心情很激动,完全没有了刚开始的烦闷。
这次,我不仅收获了知识,也收获了好的心情。从题中真的能获得快乐哦!