回想那几日,不禁惭愧,大概真的是我以小人之心度君子之腹了。费无忌不到没有整治我半分,还像哥哥一样十分周到地照顾我体贴我。以至于惊的我望着他半天,说不出一句话来。
以前寄住在王府的时候,我的大表姐乌木灵常常看我不顺眼,老是鸡蛋里挑骨头,硬找我的不是。我还小,不懂得还击,觉得寄人篱下,也不该还击。费无忌是我的某个表哥,他常常很有气势,他一出头,乌木灵只会闭着嘴退到一遍望着我们再也不敢说话了。
我想,在我的童年里,我还是有不少值得提起的事情,可以和人共话桑麻。可是费无忌,实在不该是个合适的人选。因为他是我的表哥,他不能当我纯粹的知己,一定意义上他代表了家族的势力。
到了西北大漠的时候,费无忌手下有个叫裴照的将军。说实话,他长得真是玉树临风,风度翩翩,当我望着他的背影和费无忌分享我内心的想法时,费无忌眯着眼睛看白痴一样地看着我,说,傻啊你,你望望这军中大营的四方好男儿,哪个不是风度翩翩玉树临风?
我听到有男人雄厚的笑声。