选择·创造·未来高考作文
马克思在《青年在选择职业时的思考》中说“人们只有为同时代的人完美,为他们的幸福而工作,才能使自己过得完美。”我们应选择热爱的行业,选择事业创新发展的方向,展示出开启未来的力量。
作为新时代的青年,当选择行业,选择事业创新发展的方向时应有以下三点思考,首先要为同时代人的美好而奋斗。其次扎根中华大地,从民族文化中汲取养分;最后要运用新方法、新思维、新知识。秉承以上三点,我们才能书写无悔人生。
为同时代人的美好而奋斗,展示开启未来的力量,书写无悔人生。君可见大瑞铁路秀岭隧道建设者吴丽君穿梭于破碎的“滇西红层”地质带,只为建成17.6公里的隧道,为通行者提供便利;君可见陈贝儿用镜头记录国家脱贫攻坚的决心和成果,打破外界的质疑;君可见申纪兰作为连任十三届的人大代表,坚持为人民说话,为人民办事。我们应学习吴丽君、陈贝儿、申纪兰的精神,坚持为同时代人的美好而奋斗,创造无悔人生,为国家未来发展创造动力。
扎根中华大地,从民族文化中汲取养分,展示开启未来的力量,创无悔人生。“90后”张突然在短视频平台成功出圈,通过镜头,张突然将制作云锦的每一个细节都记录下来,展现给大家。云锦在我国已流传千年,称得上是千年云锦。张突然最初从事这个行业时,仅凭热爱,从一间小房子到登上纽约时装周,他用了三年时间。他扎根中华大地,从民族文化中汲取养分,增强年轻人对中华文化的认同。张突然作为一名云锦设计师,用行动证明“真正属于我们的东西是民族的,血脉的,永不过时。”
运用新方法、新思维、新知识,展示开启未来的力量,创无悔人生。陈小云是一名密码学家,图灵奖得主评价她“她有一种直觉,能从千万种路径中选出那个最便捷的。”从事密码学,最重要的是找准方法。“苟日新,又日新,作新民。”陈小云专注于寻找新点子,最终破解MD5和SHA-1。她和国内其他专家研发出SM-3,现已广泛应用于银行卡、ETC。陈小云运用新方法、新思想、新知识,展示出开启未来的力量,书写了无悔人生。
我们应充分思考以上三点,再选择自己的奋斗方向。若就此“躺平”“听天由命”,那样的人生又怎能充实?
用选择创造未来,书写无悔人生。