选择·创造·未来高考作文
时代列车飞驰而过,科技创新急湍而至。天色尚早,未来可期,作为肩负中华民族伟大复兴重任的青少年应当选择热爱,踔厉奋发,用创新点亮个人和祖国的未来!
循本心,择热爱,勤笃行,启未来。
“唯有热爱,值得全力以赴。”花滑王子羽生结弦如是说。他也做到了如此:选择花滑,将其融入自己的生命。这位一生悬命的冰上舞者在最寒冷的冰场盛放最炙热的光芒,为自己及国家带来了无限骄傲与荣光,开启美好未来。而冬奥会上“初生牛犊不怕虎”的小将苏翊鸣又何尝不是如此:一提滑雪,眼睛都亮了。一星期滑坏四块雪板的他正年少风发,正踌躇满志,正所向披靡,点亮未来。我们青年一代也应不负时代,不负韶华,选择热爱。“且将新火试新茶,诗酒趁年华”,十万八千里走过,披荆斩棘,笑启未来。
正思维,勇创新,汲知识,赴未来。
“创新是引领发展的第一动力。”由此可见创新之要之重。古人云:苟日新,日日新,又日新。而今试看于航天领域神舟十四一飞冲天,北斗导航服务全民;于文化领域故宫盲盒吸人眼球,昆曲《牡丹亭》年轻版好评如潮;于教育领域钉钉云上授课方便快捷,多媒体助力更显精彩。这一次次创新一次次跨越离不开背后一位位科研人员商业大佬集智攻关,离不开未来的我们打开新思维,寻找新方法,汲取新知识,奔赴未来。“志在圣贤,三年目不窥园;心存星汉,十载岂有畏难。”且充盈知识,且笃行不辍,且勇于创新,且点亮未来。
择热爱,勇创新,兼二者,创未来。
热爱不是三分钟热度,需要日复日、年复年的坚持,需要春夏秋冬每一天的念想,需分秒必争每一刻的奋斗。选择热爱的事业,并将其一生的追求,再点缀创新的理念、创新的行为内化于心,外化于形,终会像大唐不夜城下的那位不倒翁女孩冯碧晨一样摇出自己的未来;终会像千古流芳的许渊冲一样译出自己的未来。
选择不不一,而唯择热爱;勇敢不一,而唯勇创新;未来不一,只愿携热爱创新,拥未来可期!