选择·创造·未来高考作文
大风泱泱,大潮滂滂。“十年饮冰,难凉热血;百年回首,自请长缨。”时序轮转,各行各业对青年们提出了更高的要求。而在中国共产主义青年团成立100周年之际,作为即将走出象牙塔、汇入社会洪流的我们,更当以审慎果决的选择、天马行空的创造与直面未来的底气应对挑战。青年无惧沧海,立马笑傲昆仑。志当不坠青云,创可托举飞天。
胸怀高远,不坠青云之志。
“高山仰止,景行行止。虽不能至,然心向往之。”这是司马迁对孔子德行的赞扬和追随。马丁路德金有一个伟大的梦想——人生而平等,他要结束黑人的漫漫长夜,他要为维护黑人权利而大声呼吁。他坚信,再压迫成风的地方,也能变成自由和正义的绿洲,他置生死于度外,《我有一个梦想》,自由之声响彻每个山岗。正义和公正,犹如江海之波涛,胸涌澎湃,奔涌而来。他只是一个凡人,但他是“金牧师”,因为他有志向,他从不甘于平凡,不甘于压迫与歧视,他用生命让自己的主张永垂不朽。我辈岂可不志向高远?有志才有方向,才有前进的原动力,我们当胸怀鸿鹄志,青云直上。
敢于创新,敢想敢做,一切皆有可能。
创新,不是伟人的专利,是我们每个人生而具备的潜力与特质。创新大王乔布斯创新了一辈子,改变的不仅是自己,而是整个世界;张竹君开办新式医院和诊所治病救人,改变了国人的观念;“饿了么”瞅准商机,将传统订餐方式信息化、电商化,实现了华丽转身。我们青年人要坚定自己的选择,在激流中不断创新,在辉煌中持续前进,生命因此而充实,世界也会因你而焕然一新。
砥砺前行,不懈奔赴未来。
“双鬓多年作雪,寸心至死如丹”每个人的坚守与奔赴,足以让青史流芳,未来闪亮。拿破仑凭借自信与勇气,凭借激情与幻想,凭借勤奋与意志,在整个西方世界掀起惊涛骇浪,成为“骑在马背上的世界英雄”。小小中尉得以称雄称霸,我辈风华正茂,前景无限,怎可踌躇徘徊,星汉灿烂,应去拼,去闯,奔赴未来。
“少年心事当拏云,谁念幽寒坐呜呃”志当不坠青云;“不创新,就灭亡”,创新方可托举未来。青年人,看吧,前方在闪光;听吧,号角已吹响,让我们扬帆起航!