选择·创造·未来高考作文
生逢盛世,我们青年当书写怎样的青春,才能与家国携行,与时代共进?我认为,青年要奋发有为,积蓄开创未来的力量,重在选择,更重在创造。
在这个日益绚丽的时代里,我们拥有着众多选择的权利与机会——选择专业、职业,选择为之奉献一生的事业。浸润自由喜悦的同时,面对人生纷繁的岔路口,我们的心中或许也会扬起一阵迷茫。那么,我们究竟该怎样选择?
杨绛曾说:“走好选择的路,别选择好走的路。”天地阔大,面对抉择,我们当拿出青春的勇气,而非自囿安稳角落,我们当心怀一腔孤勇,而非妥协于人生暗流。
我们应选择自己热爱的。滚滚黄沙里,是樊锦诗将敦煌刻进一生的毅然身影;恢宏故宫内,是王津给予无数古钟新生的执着匠心。要拥有择一事尽一生的力量,需要我们在每一步选择中都注入无限的热爱,才能行稳致远,笃创未来。
我们应选择家国需要的。面对中国航天发展的迫切需求,留美人才陆元九越过重重障碍,回到祖国。一代代青年在家国情怀的滋养下确立人生信仰,书写着闪烁的青春,推动着历史前行。我们也应当将家国与时代的呼唤安放于心中,在每一个选择的路口,聆听那庄严使命的指引。
“良玉未剖,与瓦石同类;名骥未驰,与驽马相杂。”好的选择为我们指明了驰骋的方向,而选择的意义则需要通过创造来实现。做出选择的同时,我们开启着创造的路——各种各样的选择相积累,我们创造着青春华章,创造着人生价值,更与千万青年一起共创时代。
创造需要创新,更需要耕耘。作为青年,我们应当扎实学习,刻苦钻研,在实践中成长,在困难中磨砺,为以后的创造打下坚实的基础。
选择为向,创造以航。在选择中,我们确定方向,在创造中,我们开创未来。选择与创造中,青春弥漫着芳香。