选择·创造·未来高考作文
“青年有理想,有担当,国家就有前途,民族就有希望。”新时代的中国青年生逢盛世。回头看,是先辈为我们“暴霜露,斩荆棘”奠定的民族根基;看现在,中国特色社会主义新时代为我们插上腾飞的翅膀;展未来,科技发展不断为祖国发展保驾护航。立于大有可为的时代,青年更应该:负笈担囊,扬鞭奋蹄,勇于选择,创新不息。
“穷则变,变则通,通则久”是紧随时代,勇于选择的写照。
人生不是直线,而是抛物线。原点无从选择,终点归于黄土,但是可以通过选择来提升抛物线的高点,那是人生最精彩绚烂之处。鲁迅在青年时弃医从文,选择当了文学家,用笔杆来挽回中国人的血性;“去时青丝回来翁”的邓稼先,毅然走进大漠孤烟,一去就是28年;“宁将鲜血流尽,不失国土一寸”,陈祥榕用自己青春的热血在边疆树起了巍峨的界碑;常沙娜将自己的青春用来驻足敦煌、守护敦煌,让飞天的曼妙身姿重现在世人眼前。他们都做出了无愧于时代,无愧于青春的选择。
“苟日新,日日新,又日新”是青春不止,创新不息的写照。
青年人要发挥创新精神,与时俱进、探索破冰。“长征五号”“嫦娥四号”“天宫核心舱”等大国重器,技术团队平均年龄二十出头;华为5G开发,“中国芯”制造,其技术创新亦多为“00后”“90后”一手缔造。“新故相推,日开不滞”,在深圳《跑出加速度》宣传片中,谈到“比跑得快,飞得高更刺激的,是跑得更快、飞得更高!”如果说社会是自生的有机体,那么青年就是不断更新的干细胞,为社会注入了创新的锐意,谱写时代新的篇章。
心至苍穹外,目尽星河远。还有什么比勇于选择更能感知梦想的引力,比开拓创新更能激发青春的热情?所以,这些勇于为自己人生做出选择,不断创新进取的青少年们,以青春之方旭,送国家馨宁;以青春之穆青,送国家之胜蓝。为祖国擘画美好未来添置不可或缺的一笔。
“羡子年少正得路,有如扶桑初日升”。青春如扶桑,熠熠生光芒;青年如桥梁,承古亦萌新;青年如树苗,向上又深根。让我们勇于选择,开拓创新,共同擘画“青年大有可为、大有作为”的伟大时代。