选择·创造·未来高考作文
百年征程波澜壮阔,百年使命历久弥坚。纵观百年征途,各行各业的中华儿女齐发力,坚守初心,不甘平庸,奋发有为,铸造中华盛世的锦绣蓝图。因此,我辈青年也绝不能轻易掉队,理应在这个绚烂如花的年纪执着追求理想的航帆,为祖国昌盛助一份自己的绵薄之力。
不是随波逐流,也不做被人鞭策的败者,主动选择自己实现人生价值的途径,方能处处生花。
回望历史,在风雨如晦的旧中国,麻木自我的国人比比皆是,可谁曾想,有这样一群人从风雨中走来,又坚如磐石地在风雨中匆匆而去。纵使前方天寒地冻布满荆棘,他们也坚信星星之火可以燎原。面对人民的质疑,他们悉心教导;面对敌人的利器,他们视死如归;面对亲友的离世,他们咬牙隐忍。他们用生命诠释着什么叫最美逆行,用血肉铸成了新中国的华章首页。这种坚守初心的不拔的毅力,正是深深刻在中国人骨子里的精神基因。正因有革命先辈的坚守选择,勇于创造,才有了现在的岁月静好,国泰民安。
青春孕育无限希望,青年创造美好明天。青春是创造奇迹的最靓丽的底色。
从北斗指路,到神舟飞天;从嫦娥探月,到祝融探火。平均年龄不到三十岁的航天人员,怀着开拓航天事业的坚定信念,披荆斩棘,不辞劳苦,日晒雨淋,克服了无数困难,付出了巨大代价,不断增添着“中国航天精神”的新内涵,一步步实现着中国人自古以来的“探月梦”。此外,不忘心之所向、坚定创造未来的有志青年云云:留守少女钟芳荣,选择在满是六便士的时代抬头看月,高分考入北大考古系;最美村官秦玥飞,选择投身乡村、拥抱泥泞,让黑土麦田成为自己更高的人生殿堂。
我们遗憾,在祖国垂危之际,没能鼎力相助;我们承诺,在祖国发展之时,定会全力以赴。
戍边烈士陈祥榕,为了维护祖国安全,生命永远定格在了十八岁,实现了“清澈的爱,只为中国”的美好誓言;滑雪少年苏翊鸣,为了给祖国增光,在星途和滑雪中选择了后者,悟得了“努力永远不会骗人”的真挚道理;冬奥冠军徐梦桃,为了完成夺金梦想,追逐二十余载含泪夺冠,呈现了“梦想总是要有的,万一实现了呢”的完满答卷。我相信,如果你问他们是否后悔最初的选择,答案一定会是“绝不”。
青年兴,则国兴;青年强,国家强。在这大有可为的时代,我辈青年要坚守心中目标,创造人生价值,擘画理想未来。