选择·创造·未来高考作文
2005年,秦玥飞以托福满分的成绩考入耶鲁大学,作为高精尖人才,毕业时拒绝百万年薪,毅然决然回到祖国做村官。
2011年,周浩从北大毅然退学,选择了北京技师学院就读数控专业,后参加该专业最高水平的全国性竞赛,拿下冠军。
2021年,钟芳蓉高考676分,受樊锦诗先生的影响以及对未来的规划,她选择了北大考古系,准备未来从事考古研究。
在这个很多人无视个人理想,一味追求热门专业的时代,他们的毅然选择和努力蜕变,向年轻人传递出一种信念:选择心中热爱,努力创造未来!
选择是创造和未来的第一步,放弃世俗,追求理想,选择热爱,就会点燃自己生命的热情,在热爱的领域投入更多的时间、精力和努力,会想方设法让自己的理想变为现实;也会有更多的灵机一动的创造,从而既避免了无所谓的躺平、不热爱的无聊、一眼望穿的养老,又给生命留下了闪光的足迹、喜欢的意义、未来的希望。所以,秦玥飞创办了“黑土麦田”公益组织,并助力大学生村官与村民创业发展,助力国家脱贫攻坚;周浩在后来的几年时间里,潜心研究数控技术,并取得了多项比赛的冠军;钟芳蓉在北大潜心努力学习,专注于自己的理想,相信未来也会成为像樊锦诗一样的人。
创造是选择后的延续,更是未来希望的来源,因为创造是保持走下去的永久加油站。在我们生活的任何领域,都需要不断前行,前行就意味着不能一直延续固有的老路,需要跟随着时代的变化而创造。即使是继承传统,也要创造性地继承。就像我们2022年冬奥会的“科技与文化融合”的浪漫情怀,“一起向未来”的大国风范;就像我们的“嫦娥”奔月,“祝融”探火,“羲和”逐日,悟空、墨子、慧眼、碳卫星等科学实验卫星成功发射;就像我们的“禾下乘凉梦”“天宫课堂”“绿色扶贫”。无论是从传统中汲取民族和血脉的养分,还是新方法、新思维、新知识的攻关,还是以理想和精神赋予精品,改变面貌,都是我们的科学家、摄影家、建筑家等各行各业努力创造和奋勇前行的方向。
无论是选择,还是创造,都是为了未来。未来代表着美好、希望、光亮,是每个人和每个民族的启明星。中国共产主义青年团成立100周年之际,中央广播电视总台推出的微纪录片中,介绍了在不同行业奋发有为的人物,我想,就是为了激励我们——青年们——祖国的未来和希望也在于我们的模样!
还记得这段话吗?——“你所站立的地方,正是你的中国;你怎么样,中国便怎么样!”那就让我们加油吧——选择心中热爱,努力创造未来!