选择·创造·未来高考作文
站在人生的十字路口,我们面临无数“选择”。有些路貌似平坦开阔,行至中程却觉误入歧途,有些路崎岖不平、难以前进,但只要不畏艰险开拓进取,路之彼方便是一片光明的未来。选择一条正确的路并积极向前,于个人而言成就人生,于国家而言意义无穷。
选择一条正确的路去创造新的精彩,需要我们克服无数困难。“中国近代力学之父”钱伟长曾以语文、历史双满分的优异成绩考入清华大学历史系,但“九一八事变”一声枪响,使他作出了改变人生的选择——转入物理系,力求以己之力科技强国。在那之后,追求新方法、新思维、新知识便成为了钱伟长科研生活的主旋律。纵使国力尚未强盛,他仍旧在恶劣的学习条件下使物理学的一朵又一朵新的花儿绽放。著名的方程以他之名命名,而他,终于也在作出了新的选择之后,实现了自己科技强国的梦想。
选择一条正确的路去创造新的精彩,需要我们推陈出新、敢于挑战。胡玮炜在众人犹豫之际,果断地作出“共享单车”的尝试。虽几度投放无人问津,她无惧探索之路上的磨难与挫折,大胆尝试崭新的经营模式,终迈上科技改变出行的大道。她的经历正启示我们:选择正确的人生道路,选择事业创新发展的方向,可以展示出开启未来的力量。
身处人生十字路口的我们青年人,毫无疑问将要作出无数重大的选择。在不同行业奋发有为的前辈们,早已为我们指明了选择的方向——在自己热爱的行业上精益求精,随时代的浪潮而创新。若你选择成为科学家,便应学习新的思想与技术;若你选择成为摄影家,于传统文化中觅得新意可使作品出彩;若你选择成为建筑学家,在作品中注入时代特色定能使世界更加多彩……无数多个我们选择了正确的路,既在奋斗与创新中成就人生的精彩,又为强国奉献一份坚实的力量。
汪国真曾言:“既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”开启祖国未来的机会正握在我们青年人手中,去坚定地作出自己的正确选择并为之奋斗吧!纵使天黑路远,奋发图强便可见路之彼方那光明的未来。