选择·创造·未来高考作文
当万壑惊雷划破长空,当千里行云唤醒初雪,与之共同苏醒的还有那盘蜗在东方的巨龙。数十年砥砺前行,数十载披荆斩棘,数十载白驹过隙间,英勇无畏的中国人民成功做到了"横空大气排山去,砥柱人间是此峰。"
这一切都离不开中华儿女炽热的爱国之心,他的坚定不移地选择为国贡献。柿风沐雨,春华秋实,回溯数十年长歌未央,我愿以一纸赞歌,赞叹"泱泱国民,华彩四溢。”
人生犹如一场旅行,漫长而又艰难,在这场旅途上,我们总会遇到许多岔路口,拥有多样的选择。面对人生,不同的人有不同的选择。有的人选择致力于科学攻关,从事科普教育,实现北斗导航系统服务于各行各业;有的人选择阅别家人,不畏严寒,站岗成边;有的人选择从民族传统中汲取养分,增强年轻人对中国文化的认同感。他们在面对人生的选择题上,皆以祖国的攀荣冒蓝为目标,选择好一份职业,坚定地踏上征程。
选择或许是一时的人生,但人生是永恒的选择。“最美奋斗者”黄文秀毕业后放弃大城市的工作,毅然选择返回家乡投入脱贫攻坚一线;湖南省商考状元钟芳蓉坚定地选择报考北京大学考古系;致力于考古事业。所以面对人生的"选择题”,前进还是后退,尝试还是抱怨,都应该着重思考,谨慎地填写答案。而当做出选择后,我们应谨记目标和责任,在这条人生路上创造出属于我们自己的辉煌。红日初升,其道大光,以坚定的信念、昂持的斗志走向未来。
回首百年,我们看到了李大钊、陈独秀等先辈主动承担起民族复兴的重任,用文字的力量和心中的真理推动了亿万名中国同胞的觉醒;回首百年,我们亦目睹了一次次战争中,无数爱国人士凭借心中的抱负,披荆斩棘。百年征淫波澜 浩荡,百年初心历久弥坚。而今,先辈们选择为国奋斗、为同贡献、为国捐躯的精神时刻激励着我们前行。当代青年应当赓续百年精神与血脉,选择好人生的方向,风华正茂筑梦行。
吾辈青年乃祖国之战士,进而为剑,剑指风云;退而为盾,盾护山河。做好人生的选择题,为之坚定不移,为之开拓创新,以青春之光照亮大地之色彩,助力华夏繁荣昌盛!