选择·创造·未来高考作文
渺渺长河,历史如烟,有人选择投身军戎,誓保家国于生死相搏;有人选择呼告呐喊,撕破封建的昏沉;有人选择致力于科研,实现祖国的科研之梦……于浩烟长空,涌现的先人前辈们指引我们选择热爱,创造价值,共筑未来!
选择热爱,于热爱迸发昂扬活力。人非麻木而如行尸走肉,是对事物的热爱,点燃我们对于前行的向往与意念。热爱是什么?是她愿与莫高窟共存,因为热爱,选择甘愿枕席黄沙,守得一方神话;是他坚守对知识的热爱,选择拖着渐冻症的身体,步入大学,实现自己的梦想;是他对祖国的热爱,将一片清澈的爱尽洒边疆,选择于寒风凛凛中,守得祖国一片安宁…他或是她,抑或是你我,都应将热爱注入生活,注入梦想。选择热爱,让激昂的意志激励你我前行。
创造价值,于短暂之人生,铸就灿烂之辉煌。人生短暂,但并非总怀有现场相知无形爱,无生之昔余的消极,感叹更应在短暂之中献献永恒,为创造价值贡献一份力而不竭奋斗,正如北斗科研工作者数年攻克难关,实现北斗问路的伟大梦想;也正是澎湃父子一生为祖国深潜,让短短的人生创造价值,激励无数人去为实现伟大中国梦而相继奋斗;创造也正是从旧中创造新,正如它吸收传统文化,与现代文明结合,承前启后。创造是不止的,青年人更应不竭于创造,创造新生,创造价值,实现自我。
共筑未来需要你我谨以热爱之心选择理想,创造个人价值,启明未来。未来是青年吾侪共启共创的,瞧他们!五四青年以“铁肩担道义,双手著文章”,开启革命之未来;“馈人间已芬芳”的女高校长在崖畔,用一片赤诚托起大山女孩儿的未来;留守少女钟芳蓉,不为“钱”途,以高分报考北大考古系,选择理想,成就青春之未来…你再看,在中华民族面临赓续危机之时,正是谭嗣同“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”,以血肉之躯奉献革命,激发国人之进步,筑守国之未来。他们将热爱尽洒理想,将理想注入未来,实现未来之进步。
时代风起云涌,奋斗不停是少年,我辈当拥有一份“我自长缨在手,即日以缚苍龙”的豪情,踔厉奋发,笃行不怠,选择热爱,将热爱注入理想,于理想中创造,创造自我价值,共筑未来!