选择·创造·未来高考作文
青年者,如初春、如朝日、如利刃之新发于硎,如百卉之萌动,人生最宝贵之时期也,国家之成长栋梁也;青春抉择,如初春之雨、如房屋之椽、如机器之钉,家国之至重也。作为新时代可为青年,我们应正确选择人生方向,创造祖国美好未来,大有作为。
忆往昔,青年选择护国,创造独立中国之未来。
近代中国,外有列强争霸,内有军阀混战,生灵涂炭、民不聊生。鲁迅、李大钊、陈独秀、毛泽东等一批有志青年,他们是选择像封建文人一样,“躲进小楼成一统”,还是选像鸳鸯蝴蝶派作家一样,抱怨生不逢时?他们选择挺身而出,为国而战斗,从“我以我血荐轩辕”到“铁肩担道义,妙手着文章”,从“为中华之崛起而读书”到“天下者我们的天下,国家者我们的国家,我们不说,谁说?我们不干,谁干?”。无数有志青年选择了建设新中国、这一人生方向,显而易见,他们成功了,他们创造了一个独立自主的新中国。百年前的故事早已将青年梦与国家发展紧密相连,新中国的成立无时不在提醒我们:青年之选择,祖国之未来。
看今朝,青年选择建国,创造富强中国之未来。
如果樊锦诗没有选择投身敦煌,或许就没有今天数宁取煌的辉煌、文化中国的璀璨;如果黄文秀没有选择百色大山,或许就没有今天脱贫攻坚取得的重大成果、全面小康的实现。中华文化生生不息、乡村振兴蓬勃发展、干旱洪涝外强中干。一切的一切,都是因为他们的选择,都是因为他们的付出,都是因为他们的坚持,创造了不断发展、坚无不摧的现代中国!
念自身,我辈青年当选择正确的人生方向,将自己的发展与祖国进步紧密相连,感受时代脉搏,永葆青春斗志,以自己的选择为根本,以回报祖国为初心,以此创造祖国更加美好的未来!
昨日烟云密布,我们唯有翻阅史书,看兴衰!今朝晴空万里,我们唯有时不我待,争朝夕!明日紫气东来,我们唯有奋进开创,颂华夏!
看吧!此时华夏,正是前人所愿!看吧!未来华夏,也将是史书新篇!