选择·创造·未来高考作文
共青团成立百年之际,一组纪录片中形形色色的劳动者触人心弦。他们行走在自己的路上,面带欢笑;他们奔跑在自己的途中,开启未来。青年奔走在时代的康庄大道,当以心择,顺己念,战吾途,创未来。
命运不是机遇,是选择。人生在世所做的选择不计其数,吾辈青年选择热爱,选择大义。西汉名将霍去病一生屡立奇功。河西战役胜利后,汉武帝赏赐给他一栋奢华住宅。而霍去病婉拒后更是发出:“匈奴未灭,何以家为”的千古名句。霍去病在个人荣华富贵与家国责任间毅然选择后者,流芳百世冠军侯;陈贝儿的热爱与真诚,始终贯穿在《无穷之路》的拍摄前后,她在繁华与艰辛,享乐和贡献之间毅然选择后者,无穷之路上有着无穷的脚步。新时代青年当以心择,助国走,沐浴时代的阳光,回馈时代以甘霖。
“唯有创造才是快乐,只有创造的生灵才是生灵”, 罗曼·罗兰如是说。创造是助力国家发展的不竭动力。莱特兄弟发现的气压中心侧转现象与当时所有权威理论相违,但他们勇于创新创造,圆了人类千年的飞天梦想。袁隆平所畅想的杂交水稻,颠覆了当时世界对水稻杂交下的定论,他不畏权威险阻,为蓝色星球创造禾下乘凉梦。海尔集团始终坚持以技术创新作为发展的依托,通过技术创新使集团在中国市场和国际市场上取得长期的成功。中科大校长朱清时曾说,我们国家的论文数已经居世界前十位了,但我们的原始性创新却太少了。诚哉斯言,青年应当在自己选择的道路上创新创造,成就辉煌。
未来,承载了所有人最美好的向往。展望未来,我们望见越来越多的中国宇航员迈入深邃的苍穹星海,我们聆听越来越多的深海潜艇问候深海,我们期待无数的大国重器横空出世,中国向阳发展。未来的我们就像科研行业的她,致力科技攻关的同时还培育青少年科学素养;就像身为摄影师的他,拍照以宣扬中国传统文化;抑或如手握铅笔设计建筑图样的他,一直努力建造“再过几代人仍然感觉美好”的建筑作品。未来世界加速构建,新的光明即将来临,而迎接着未来的,正是吾辈创新自强之青年。
抬头有神舟,下海有蛟龙,出门有高铁,回家有飞机。梦想已崛起,热爱在助力,创造处心间,未来尚可期!新时代的青年,就要当那风中的雨燕,战场上的骑手。以择热爱之途,创造光明未来!