选择·创造·未来高考作文
有言曰:“选择是一时的人生,而人生是永恒的选择。”鱼儿选择了大海,便进化其尾鳍以遨游于浩瀚江海;鸟儿选择了天空,便强化其羽翼以翱翔于万丈高空。吾辈青年,使命在肩,理应择心所向,踔厉创造,成就未来。
余英时先生说:“儒家的价值不在多言,顾力行如何耳!”无论是“北斗”专家锐意创新,助力科学攻关;还是摄影师借助相机凝聚文化认同,他们均选择了自己热爱的行业,锚定事业创新发展的方向,展显出开启未来的力量。于我们而言同是,人生的选择不可避免,一旦选择,便要坚定不移的去追求去创造,以选择助力创造,以创造之力之心之魂,成就未来之康庄大道。
以选择助力创造,坚定目标之航向。成群的山羊为何不散?必有领头的那一只;上千人的集团为何团结?必有领头的那一人。选择便是这领头羊及先锋人。正因选择,才有了袁隆平致力杂交水稻研究,拯救世界上亿人的生命;正因选择,才有了文物修复者于世界呈现中华文明的灿烂辉煌;正因选择,才有了苏炳添跑出东方速度创造中国辉煌。选择是人生的必经之路,也是吾辈青年的必经之路。静思心,我们应当择心之所向,明确未来之方向,将个人的梦想融入国家建设之宏伟蓝图,共创祖国的绚丽辉煌。
以创造成就未来,开启人生新篇章。选择之下,我们奋力追逐,可追逐尽头又是何方?是未来。选定了人生的方向,创造便成了我们前进的罗盘。创造之下,个人可达成功彼岸,社会可更公平正义,祖国可以平视世界。若不是创造,江梦南怎可于无声的世界也似鲜花般怒放?若不是创造,我们怎会享受如今的共享单车、人脸识别等一系列创新技术带来的便利?若不是创造,我国怎可实现“九天揽月”“嫦娥奔月”的百年飞天梦?创造之力,有着浩瀚浪卷的翻天地覆之能;创造之心,有着浩渺星河的无限潜力;创造之魂,有着极地沙荒的刚毅魄力。吾辈青年正需此般的创造,创造于每一个岗位、每一种职业、每一处领域,焕发创造的光与热,赴往未来的星辰大海。
最好的时代,迎来了最好的我们,我们该做出怎样的选择?一代人有一代人的理想追求,一代人有一代人的使命担当,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程上,理应有我们青年一代的身影,以选择助力创造,以创造成就未来。