选择·创造·未来高考作文
“我觉得青年对我来说就是机会,这是你最有活力的时候,你应该尝试更多的东西,找到自己的热爱。”在北京冬奥会上斩获冠军的谷爱凌如是说。作为首次参与冬奥会就大放异彩的冰雪女王,因着对滑雪运动的无限热爱选择了滑雪,展现出了当代青年因热爱而不断创新突破的精神力量。
因为热爱,所以选择。唯有热爱,方可抵岁月漫长。明末清初的理学家张履祥曾说:“书必择而读;人必择而交;言必择而听;路必择而蹈。” 选择,往往只是一念之差,但结果必然不同。有人选择做一株风中摇曳的小草,有人选择做一棵傲然而立的雪松,有人视钱如命贪生怕死,有人笑对千夫指肯为革命抛头颅。人生中总要面对千万选择,纵有万般凌云志,如果未能作出正确抉择,也很难走向荣誉之巅。望长城内外雪花飘飘,那是红军长征胜利后的骄傲;听神州大地万里喧嚣,那是改革开放吹响的号角。无数青年革命先辈追随党的步伐,从苍山负雪到云开月明,因为深爱着这片土地,他们坚定的选择是一路走下去的底气,而他们忠贞的热爱是革命至死不渝的信仰。艾青有言,为什么我的眼里包含热泪,因为对这片土地爱的深沉。
因为选择,不懈创造。达芬奇说:“对某事物的爱好产生于对该事物的理解,理解越透彻,爱得越炽热。”因为对数学的执着热爱,被誉为“陈景润接班人“的韦神拒绝哈佛的邀约,毅然留在北大教书,潜心研究国家科研课题并在随机矩阵理论研究中取得重大成果。因为对敦煌壁画的无限热爱,被誉为”沙漠之花“的常沙娜将自己美好的青春年华染尽大漠黄沙,如今耄耋之年仍竭尽全力为敦煌艺术的传承发展去努力。正因为对一个领域有深厚的热爱,一批又一批青年人才不肯在最辉煌的时候止步,而是尽己所能探索更多,创造更多。这种撼天地震乾坤决然,非大爱所不能及;这种誓要传承的决心,非创造所不能够。
因为创造,成就未来。罗曼·罗兰说:“创造,总是脱离躯壳的樊笼,卷入生命的旋风,与神明同寿。”创造开天辟地,虽不能永恒,但却可以无限接近永恒。未来的世界需要不断创造,若一味循规蹈矩,墨守陈规,就会像清末的中国固步自封,如今的朝鲜闭关锁国。古有蔡伦造纸仓颉造字,毕升发明活字印刷术,使中国五千年文明得以传承;今有人工智能AI技术,转瞬间便可勾勒诗词万卷,一个小小的U盘便可容纳浩如烟海的文件。创造是一个企业,民族甚至国家的希望所在,可以使一个国家富强,可以使一个时代成为荣耀。
青年是我们的未来,我们的希望。因为选择而热爱,因为热爱而不断求索,在创造中书写中国的美好未来。