选择·创造·未来高考作文
投身科研,建设北斗,希望死后葬于太空,这是科研工作者徐颖;打造‘基石’,开创纪元,希望想象力赋能中国科幻,这是科幻作家刘慈欣;传承京剧,网络"出圈”,希望京剧普及大众,这是京剧演员王佩瑜。这些,就是他们的热爱,富有想象力的创造,以及希望的未来……
而当代青年,有机会将整个世界,作为想象和行动的空间,去一展拳脚,施展抱负。于其中可见,正确的选择,富有想要力的创造是开创更如灿烂的辉煌的要素。
选择心之所趋,心之所爱,不扬其波,随其流,虽穷山距海,便无远弗届,不能限也。有这样一群人,他们有的放弃科研工作,投身于儿童癌症科普工作。因为,他们说"作为科研人,他们想要去填补在中国儿童癌症知识这一更大的空白。可能深研中不少我一个人,但这块更大的空白更要有人填补”这是他们的选择,一点一滴,完善了科普空白。卫星之父孙家栋也曾言:"航天是我的兴趣,我一辈子也不会累,”他们在这片天地飞翔,难免有过风雨,亦见证过虹霞,而他们也将热爱献给了自己最忠诚的选择。反观史实、唐玄宗后期选择安乐,大唐盛世毁于一旦;方仲永扬世俗之波,终泯然众人矣。可见正确的选择是创造的前提。
有了正确的选择,加之以富有想象力的创造,无论从哪个方向前行,都是在走上坡路。
共和国勋章获得者申纪兰,敢于突破创造,让守着"三台”的家庭妇女走出家门,下地劳动。终将迂腐的乡村思想一点点敲出裂缝,在时代的嘘声中轰然倒下。这是她的创造。君可见,张海迪于轮骑上学会二十六门外语;君可见,霍金凭坚强的意志创造出《时间简史》;君可见,史铁生在轮椅上书写自己的人生。他们生命在正确的选择中,创造出朝阳般灿烂的光辉。所以当代青年的我们,更应大胆的创造,勇敢地发问与想象。
青春须早为,岂能长少年。塞罕坝三代人以不服输的理想,持‘把小树裁活’的目标,创造出一百一十万亩的绿色未来;中国航天总设计师周建萍坦言:"我们将用中国的航天器奔赴更远的星辰大海。”时代的接力棒已交由我辈手中,美好的未来是由想象,更是由创造而来的。所以,何不趁书声朗朗,风华正茂,去择热爱之业,想象创未来呢?