选择·创造·未来高考作文
“一代人又一代人的长征,一代人有一代人的担当”,新时代的征途中,奋发有为的青年人皆因选择热爱与创新,方展示出开启未来的力量。
无论是科学家的“新方法、新思维、新知识”还是建筑家改变“千城一面”的主张,都在选择创新发展,打破固定的模式化;无论是摄影师追寻的“民族的,血脉的”,还是建筑师所赋予的“理想和精神”都离不开民族传统与中国文化。因此,我们需怀揣着热爱,以创新为鞭,以中华文化为桨,向未来启程。
选择热爱方能披荆斩棘,无畏路途漫长。乔布斯曾说:“你须寻得所爱。“热爱是开启未来的最优动力。且看丘成桐因对数学的热爱,日夜推算,心无旁骛,最终成功验证卡拉比猜想;且看樊锦诗因对敦煌的热爱,献半生给茫茫大漠,为”数字敦煌“竭尽全力,为人类留下宝贵财富;且看雷海为因对古典诗词的热爱,于工作间隙遨游诗海,最终“爆冷夺冠”。正是对理想的热爱,让他们愿为此付出心血,才创造了一个又一个辉煌。
以创新为鞭方能鲜衣怒马,策马不停。西方哲语有言:“人不能两次踏入同一条河流。”世界永远处于变化之中,唯有不断创新才能紧跟未来的步伐。犹记袁隆平打破学术界“水稻不可杂交”的局限,于研究中再创盐碱稻等突破;犹记中国航天团队为飞天梦攀登一个又一个高峰,从祝融探火羲和逐日,到天宫一号出舱行走;犹记北斗研发团队自主研发星载原子钟,打破国际垄断的困局。正是持续向前的创新奋发,让我国各项事业再创佳绩。
以中华文化为桨,需汲取养分于民族传统,不断增进文化认同。龙应台曾说:“人本是散落的珠子,随地乱滚,文化就像一条细线,将珠子串起,连成社会。”纵使于“新文化运动”提倡西化的背景之下,陈寅恪仍传承乾嘉学派的历史传统,不忘根本;纵使与祖国相隔两岸,余光中仍不断于古文古诗中汲取营养,探索中文之美,难忘李白剑上的霜;纵使网络信息纷杂,令人眼花缭乱,邱玘琛仍依托古诗词为其摄影作品注入别样意境。正是一代代的传承,正是对中华文化的探索,让他们的成就促成了文化认同与文化自信。
揆诸当下,囿于模式化的盲目发展仍层出不穷。城市不断的扩张抹杀乡愁依托的同时,千篇一律的设计风格也使人难以辨认江南温婉的水乡和北方雄浑的旧城。打破“千城一面”需要以创新重塑,以文化为依托,注入热爱与理想。
正如易卜生所说:“你最大的责任就是将你这块料锻造成器”,新时代的我们当奋发向上,选择真正热爱,以创新助力发展,以文化滋养血脉。