选择·创造·未来高考作文
陈独秀有言曰:“青年,如初春,如朝阳,如百卉之萌动,如利刃新发于硎。”青年当是奋发有为之人,科学家选择以锐意助科研,摄影师选择借相机凝文化,建筑师选择赋”新魂“于建筑。奋发之人选择了己之所热爱,也选择了己之创新发展之向,以己之创造力成就了“有为”。青年亦本如此,择人生之方向,以创新之力,点燃未来之。
青春正当时,择于己生之向,立初心于己心。
心中有信仰,脚下有力量,民族才有希望。是以心怀创新之向,方有“亚洲飞人”力破极限,创新自我,再现辉煌;是以心忠于力崛国强,方有“两弹元勋”先天下;是以心立初于科技发展,方见瀚星空中那一抹闪耀的中国红;是以心持“禾下乘凉梦”之志,方保得天下安食,人民饱腹;是以华夏有着千千万万颗中国心,同心共结,方得神州大地之安定,华夏民族之兴荣,国泰民昌之盛世。是以观之,青年当昂扬蓬勃,勇担使命,审前方之路,定人生之向,怀梦立初心,以创力注脚下,致稳泛沧浪江上行。
奋烈有时中,以创新之力,奔赴理想星河。
创新是驱动发展的重要引擎,创新助力驱向前,固步自封致后退。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,新时代发展,需要新方法,新思维,新知识。“花甲痴翁”黄旭华带团队攻坚克难,在黑暗中摸索,在新天中辟地,终以创新之力,探得“龙宫”。从“东方红”响彻太空到神舟五号载人巡地,从“嫦娥”奔月到“天问”访火,从北斗环球到“天宫课堂”,中国航天事业步步升,在不断创新中进步,在不断创新中超越,创新之力使“下五洋捉鳖,上九天揽月”不再是神话。青年代表着新生的力量,当凝创新之力,赴前路辉煌。
待到未来时,风华正茂天下知。鲁迅先生言之:“有一份光,发一份热,不必等候炬光。”揆诸当下,一些青年拘泥于所谓抖音电影里,崇向“摆烂”“躺平”理念,浑浑沌沌,如方仲永一般枉度光阴的大有人在。然“躺平”无异于一方扁舟于茫茫海洋中漫无边际地漂泊,并不能使你抵达到内心渴望的彼岸,所有的成功抵达,皆源于你能够乘风破浪的勇毅。无上的功劳,勋章与荣耀,从来都不是等来的,而是靠双手去努力,去创新得到。纵览古今,于时代中拼搏,为时代贡献力量的人,才能生逢其时。
红日初升,其道大光,鲜衣怒马正少年,何妨吟啸且徐行。拳握古今,肩挑日月,锻自烈火,履过薄冰,青年身似山河挺脊梁,心如玉壶蕴高洁,让我们择人生之向驱创新,不畏前路迷茫,一往无前,于这“天翻地覆慨而慷”的伟大今朝,勇赴未来之光!