选择·创造·未来高考作文
科技攻关与科普教育中的“新方法、新思维、新知识”,是科学家足下踏出的创新之路;真正属于我们的,民族的、血脉的、永不过时的东西,是摄影家所择取的文化认同之源;改变“千城一面”,赋予建筑以理想和精神,“再过几代人仍然感觉美好”,是建筑家始终秉承的人生信条。
人有万般不同,但从这些青年的选择里,我们看到了一样滚烫的人生。居于不同领域的他们,创造大刀阔斧,前进未停,自然也绽放了属于自己的一番光景。
青年之你我,大任在肩,选择有光之前路,便可眺望有光之锦程。
做出选择,便接过了未来伸向自己的橄榄枝。文昌航天发射场指挥员周承钰,每日奔走于发射塔上下,虽是艰苦,但正因为她的选择,她的人生同星空一样,浩渺而深邃;援鄂护士朱海秀,穿梭于阴霾之中的白色逆行者,因为选择了在无声的战场中高擎火炬,便随武汉走向光明。无数青年与时代同行,他们选择自己的路,发自己的热,才有无尽微光之汇集,凝聚时代星空。
青年之你我,生于大潮汹涌之时代。前人且行,路途已然随时间而老去。我们要做的,是应青春号召,以创造之伟力,克难推新。
“日新者日进也”。青年选择了要走的路,就要在旅途中撒满鲜花的种子。新方法、新思维与新知识的兴起,文化传承与认同的默变,“千城一面”中破茧而出的“迭代不改的美丽”……无处不体现创造的魅力;创造者,永不过时,这样的角色,青年总是奋起担当。民族百业,青年须以创造起平地惊雷,汲小力助时代大成。
路,因选择而明晰,因创造而绵延。
若选择成为指向未来的秒针,创造就是拨动秒针的恒力。我们与新时代同生,没有了选择与创造,何来斑斓未来?选择推动创造,创造托举选择,它们造就未来,未来也将反哺。此刻,天降大任于斯人也。青年是时代的魂,时代是青年的根。新时代的青年,定以选择照应时代,以创造照应时代,在这磅礴的基石上,实现自我价值,以小我之梦,共进中国之梦、时代之梦。
青年之你我,愿为一粒沙石,砌祖国万丈大厦之根基;愿为一滴水珠,润华夏万木之葱茏蓬勃。
青年之你我,愿于此国运蒸蒸日上之时,借时代东风,怀选择与创造之诗,扶摇而上,昭示青年之未来赞歌。