选择·创造·未来高考作文
人生如字,一撇一捺,尽是选择。如何落笔又在何处落笔,直接影响整个字的走势。而我们也可以用自己的选择对其进行加工,进而再创造。
人生路漫漫,正确的选择,正是那万事开头难的第一步。人生亦似海,化创造为橹,终会到达成功的彼岸。
以选择为舵,标成功方向。
人生大局,选择就是基础。只有做出正确的选择,才向成功靠近了第一步。在中国共产主义青年团成立100周年之际,中央广播电视台推出微纪录片,介绍了一组在不同的行业里奋发有为的人物。他们选择了自己热爱的事业,这就是选择;选择自己热爱的事业,进而展示出开启未来的力量。曾经有位科学家,致力于科技攻关,还从事科普教育,培养青少年的科学素养,这是他的选择。一位摄影师认为:“真正属于我们的东西,是民族的,血脉的,永不过时的 ”。靠着这一份激情,他选择了从民族中汲取养分,通过照片增强年轻人对中国文化的认同。他们为自己的人生做出了对应的选择,也标正了他们成功的方向。
以创造为橹,向未来奋进。
人类史上,一直有创造的产生 ,抑或是人类就是在发展中生存延续的。如果说选择是人生局的基础,那么创造就是由基础向上迸发的力量。从邓稼先的“两弹一星” 到袁隆平的“世界杂交水稻之父 ”,从“中国特色社会主义道路”到“中国独立自主发射空间站”。一次次创新,一次次改变,让我们意识到未来不是一片坦途,唯有创新,才能抢占先机;唯有突破,才能独占鳌头。
于青年如此,于国亦如此。当今世界国际竞争风起云涌,科技进步日新月异。要想实现中华民族伟大复兴,我们必须重视科技创造。千百年风雨如晦,纷争与压迫从未停歇,创新与前进从未止步。北斗导航早已贴上中国特色标签,“蛟龙号”到“奋斗者号”也已取得重大突破。创新是一个民族进步之魂,是兴旺发达的永不竭尽的动力。
人生如同比赛,选择是标正方向,创造则是制造机遇。咬定目标,以选择为舵,化创造为橹,终至成功,行至未来。敢想敢为,任劳任怨,做一个努力奔跑的追梦人!