选择·创造·未来高考作文
一代人有一代人的长征,一代人有一代人的使命。如今,时代的接力棒已交付给我们,在这大有可为的时代里,我们当做好人生的选择,挥斥少年意气,书写人生华章,创造美好未来。
“铁肩担道义”,青年选择当能托举民族复兴大任。
理想是暗夜中的灯塔,指引我们前进的方向,如何抉择人生的方向,值得我们深深思考。君不见,湖南女孩钟芳蓉不为“钱途”名利,毅然报考北京大学考古专业。这看似很“傻”的行为却表现了她对人生的清晰规划和对选择的坚守;君不见,摄影家选择了民族传统中汲取养分,通过照片表现中国传统文化,增强民族文化自信,实现人生追求;君不见,建筑家选择建造“再过几代人仍然感觉美好的建筑作品”并为之努力奋斗,实现自己的人生目标…他们无一不是选择了自己的热爱,选择了未来,并将其与国家,与社会联系起来。在实现自己人生价值的同时,也为社会和国家贡献自己的一份力量,由此可见,我们也要将选择与国家和社会联系起来,为国家发一份光,散一份热。
“且将新火试新茶”,青年当用创新精神开启美好未来。
唯创新者胜,唯创新者强。近代中国“闭关锁国”的同步自封给我们带来了深刻的教训,在日新月异的知识时代,唯有开放创新才能助推国家富强,民族振兴中国梦的实现。没有哥白尼的创新精神,就没有日心说的出现;没有对黑格尔哲学的扬弃,就没有社会主义的登场;没有共产党的创新精神,我们就不会迎来民族解放的光明未来。有位科学家强调,实现北斗导航系统服务于各行各业,“需要新方法、新思维,新知识?诚哉斯言,我们青年在选择热爱的行业后,当有创新精神,开启美好未来,于创新中进步,于创造中提升。
乔木亭亭倚盖苍,栉风沐雨自担当。青年是祖国大厦的不锈钢钉,是中国故事的青春注脚,是国家发展的主力军,是美好未来的开创者。我们肩负着国家复兴的重任,应心中有理想,胸中有担当。做好人生的选择,具备创新精神,合力开创国家的美好未来。
少年负壮志,砥砺当自强。让我们在时代的舞台上一展鸿鹄之志,乘青云扶摇直上,成就美好未来!