选择·创造·未来高考作文
百年征途波澜壮阔,百年初心历久弥坚。中国共青团走过的百年里,涌现出了一批又一批有为青年。他们选择勇立潮头,坚守信仰,他们选择奉献自己,无怨无悔。我辈青年当择心之所向,应创时代新机,奔赴美好未来。
在盛世将倾,风雨如晦的时代,有人选择扶大厦于将倾,挽狂澜于既倒;在上下求索救国良方的时代,有人将小我融入大我,创办工厂,实业救国;在国内时局动荡,人民处于水深火热之际,有人选择执笔为枪,直刺黑暗社会。着眼当下,吾辈青年似利刃新发于硎,如初升之红日,胸有丘壑,心怀大志。当选择心向往之,排除千难万险续写热爱,当创造时代新机,历尽千山万水不改初心。
选择热爱,点亮未来。热爱可抵岁月漫长,怀热忱做出选择,明方向点亮未来。曾记否,少年周恩来选择为中华之崛起而读书的声音清晰而坚定,越过时间长河,为我们指明方向!曾记否一代代科学家选择献身科研,苦做研究终无悔,青丝染成白发亦无怨。曾记否大学生村官秦玥飞选择投身基层,融入百姓,带领村民脱贫致富。在大有可为的崭新时代,我们选择挺立潮头,潜心发展,实现个人价值,助力祖国腾飞。
创新发展,开启未来。选择塑型,创造筑骨,以创造铸就利剑,开拓未来。从樊锦诗提出数字敦煌的构想,用创新打破空间隔阂到那位建筑师励志改变“千城一面”的刻板印象,创造“千城千面”的全新面貌,从申怡飞不厌其烦的跑程序,开创极化码平台,引领5G发展到王佩宇坚守国粹,开拓创新,促进京剧与现代的融合,无一不是敢于创新,善于创新的结果。吾辈青年愿以选择为基,以创造为刃,开创一个属于我们的崭新未来,促进祖国在复兴道路上行稳致远。
胸怀家国,祝国恒昌。“天地存肝胆,江山阅鬓华。”黄金时代,不在我们背后,乃在我们面前;不在过去,乃在将来。回望过去,我们曾走过绿茵花溪,也曾走过枯骨万里。先辈们前仆后继,以己之力开创了灿烂盛世。而今吾辈青年眼中有梦想,肩上有担当,心中有家国,自会奋发向上,勇往直前,择时代之潮,续写未来之辉煌。
青年生当似鹏起,扶摇而上九万里。远方不远,未来已来,我辈青年当选择勇敢迎接挑战,心怀炽热,手捧创新利剑,共同走向那光明的复兴未来。