选择·创造·未来高考作文
“需要新方法、新思维、新知识”这是科学家的呼唤;“真正属于我们的东西,是民族的,血脉的,永不过时”,这是摄影家的底气;“改变‘千城一面’的模式,必须赋予建筑以理想和精神”,这是建筑家的期盼……
大风泱泱,大潮滂滂。“十年饮冰,难凉热血;百年回首,自请长缨。”时序轮转,各行各业对青年们提出了更高的要求。而在中国共产主义青年团成立100周年之际,作为即将走出象牙塔、汇入社会洪流的我们,更当以审慎果决的选择、天马行空的创造与直面未来的底气应对挑战。青年无惧沧海,立马笑傲昆仑。
以无悔抉择为逆风扶摇之羽,划破现实阴霾。
“落子无悔,抉择本身就是向前。”2020年湖南省文科第四名钟芳蓉置外界争议于不顾,毅然选择了追随樊锦诗的步伐,俯身躬耕自己的“考古梦”;在殿堂与田垄间选择了泥泞的秦玥飞,用瘦削的肩膀扛住了孤独与寂寞,扛起了责任与担当。无数新时代青年挺身而出,做出抉择。或是为自己的理想步履不停,或是放弃优渥的条件深入基层,助力国家战略,他们都用自己的选择书写青年的报国之志,都在自己的位置上,“以尘雾之微补益山海,以荧烛末光增辉日月”。
以大胆创造为乘流击汰之楫,荡开前路残波。
“苟日新,日日新,又日新。”当今世界,唯创新者强,唯创新者胜。且看裘继戎先生将现代科技与传统美学结合,使京剧焕发出历久弥新的鲜活生命力;且看《只此青绿》将宋朝名画与声光电技术有机融合,打造出一场视听盛宴……各行各业都等待着青年涌入,为古老的传统注入生命,让悠久的文化焕发活力,助当代科技一臂之力,更好地造福于民,造福于国。
抉择与创造要扎根于现实土壤,才能开出最美的繁花。
不论创造还是选择,脱离了未来的需要,就毫无价值可言。只有在认清未来的基础之上,审慎选择,大胆创造,才能让青年力量“力尽其用”。“我们的民族最不缺的就是筚路蓝缕,以启山林的勇毅果敢。”廿二春秋栉风沐雨,开拓宇宙真知的是南仁东;卅六寒暑筚路蓝缕,换绝危崖通涓流的是黄大发;五十星霜深藏功与名,叫瀚海黄沙腾核云的是林俊德。“我是一块砖,祖国哪里需要往哪搬”,青年当追随先辈步伐,积极回应未来需要,方能使人生价值最大化。
审慎选择,大胆创造,展望未来。前程是星辰大海,脚下是万里苍穹,青年当无惧沧海,方笑傲昆仑。