选择·创造·未来高考作文
时代之河川流不息,每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代,谋划人生,创造未来。而当代青年亦然。
“干将为利,名闻天下;匠以治木,不如斤斧。”正确的选择是干事创业之基,是实现理想的必要条件。鲁迅选择弃医从文,拿起如椽大笔,启迪国人灵魂。焦裕禄选择初心使命,担起一份责任,守护人民家园。张桂梅选择燃灯助行,撑起梦想摇篮,改变“草芥”命运。他们无不在选择中明确人生的方向,显示出责任与担当,凝聚起雄雄伟力,助力国家向上。我辈青年更要将自己的人生兴趣和国家的发展结合起来,以国家发展为己任,以民族振兴为己业,彰显青春风采。
“满眼生机转化钧,天工人巧日争新。”勇于创造才能拥抱未来。“问苍茫大地,谁主沉浮?”在历史与现实的交汇点上,唯创新者强,唯创新者胜。且看绣娘陈英华以针代笔,将科学与艺术有机融合,秀出星空之美,为传统非遗注入现代技法与活力。且看新时代媒体人陈贝儿,以溜索穿越偏见,展现中国脱贫攻坚的累累硕果,激发国人奋斗热情,共览祖国盛世。再看院士马伟明,年少成名,以探索之心拼命创新,发现新的“世之奇伟、鬼怪、非常之观。”开拓无人之境。创新乃发展的第一动力,我辈青年当秉持创造之心,铸就辉煌伟业。
“江山代有才人出,各领风骚数百年。”青年要在选择中展现担当,在创造中拥抱未来。以志为垂天之羽,以创新为飞云之楫。以赫赫之功,共赴星辰大海。身处百年未有之大变局。我们当何去何从?“为中华之崛起而读书”的周恩来。“宁可少活20年,拼命也要拿下大油田”的王进喜。“清澈的爱,只为中国”的陈祥榕,或许早已给出了我们答案。当代青年,要将自己的热爱与国家的未来、民族的复兴结合起来,将年轻的活力和旺盛的生命力转化为强大的创造力与凝聚力。
选择是开启未来的钥匙,创造是拥抱未来的利器。时代的掌舵盘,已经传递到我们这一代人手中。我辈青年要认清使命,直面未来。与时代共奋进,与祖国共命运,致力于开拓创新,勇立时代潮头,以青春之我助推中华民族伟大复兴。