选择·创造·未来高考作文
选择民族传统,凝聚文化认同;创造崭新思维,厚植科学素养;未来荟萃理想,美好永久流传……青年奋进新征程,正要以选择之至善、创造之胆勇,开百代之鸿蒙,向千秋之未来。
青年奋进新征程,要以至善之选择,定生命之航向。“大学生村官”黄文秀,为苍生之福祉,毅然选择扶贫,终身鞠躬尽瘁;湖南女孩高考夺魁,摒弃世俗功利,毅然选择考古,开浮世之清流……选择,正是要听从内心强烈炽热之宏愿,勇担为国为民之应有责任;选择,正是要让金玉之材扎根于敢为人先的岗位,让满腔热血挥洒在渴求甘霖的疆土。善选择,让青年的人生价值有了最合适、最正确、最广阔的输出空间。然后,“志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也”。
青年奋进新征程,要以勇毅之创造,开领域之先河。“天才少年”曹原,发奇异之新想,历万千之锤炼,造超导石墨烯;北京冬奥团队,揽人类同命运,破百年之旧例,创雪花小火炬……创造,需要打破常规、革故鼎新的开阔思想;需要披荆斩棘、坚韧独行的无畏勇气;更需要夙兴夜寐、目不窥园的执着匠心。“艰难方显勇毅,磨砺始得玉成”,敢为人先的当代青年,以工匠精神雕琢品行,定能以创造赋予时代发展新动能。
青年奋进新征程,要以眼中之未来,擘人世之蓝图。“探界者”钟扬,心怀植物生灵,海纳天地种粒,留与未来孕育;中国目标“碳达峰”“碳中和”,维护自然生态,扫清人类障碍,净化未来地球……未来,正是一切期望和奋斗的无止尽的终点。面向未来,将人类瑰宝凝聚为普世审美,将现世家园涵养成万代乐土,是青年奋斗的应有胸怀和壮阔眼界。
选择是创造的先决基础,创造是选择的具体实践;未来是选择与创造的意义所在,选择与创造是未来的孕育之根。当代中国青年:脚下,是至善选择的康庄大道;手里,是勇毅创造的大国重器;眼中,是广阔未来的无垠边疆,才能怀揣真正坦荡的志气,才能磨砺真正无畏的勇气,才能沉淀真正平稳的静气,才能成就真正报国的大气。
善选择,勇创造,向未来,正是中国青年“修齐治平”伟大理想的行动指南,正是中华民族接续奋斗的应有之义。