选择·创造·未来高考作文
“黄色的树林里分出两条路,可惜我不能同时去涉足,我在那路口久久伫立。”站在黄昏下的岔路口,有人迷茫困惑,驻足停留。有人不惧前路,无憾归途。选择是一时的人生,人生是永恒的选择。雄鹰振翅千次,寻得长空才是归处;蝉鸣蛰伏寒暑,方知夏日可歇。择心之所向,立利国之业。
当今时代正处在历史的最好时期,中国这条巨轮的未来之舵,正掌握在我们青年的手中。先人的宏伟大梦逐渐照进了现实,吾辈青年定要不负江山,以自身奉献创造富国之基,以自我奋进成就立国之业。
“有两个灵魂在我胸中,他们总想分道扬镳,一个怀着一种强烈的情欲,从他的卷须紧紧攀附着现世;另一个却拼命要脱离世俗,高飞到崇高的先辈居地。”浮士德与你我一样,都是裹挟在此种情绪之中不断探寻,最终才找到自己的人生正解。世界上没有生而知之的完人,也没有完全不会自我动摇的圣人。就如同王阳明,陷入困境、矛盾之时,他也会悲伤绝望,但他却不会止步于此。在消极情感的漩涡中,他选择了沉淀,找回了人生的方向。电影《心灵捕手》中是尚恩告诉威尔,只需要跟随自己的内心,让威尔找到了“选择”乃至生命的意义。岔口的背后,有可能是险象环生的荆棘丛生,也有可能是平坦明亮的康庄大道。究竟如何选择前路,我们无从知晓。诚如斯言,当下青年为未来规划时,立身处事之业,当以为天下兴利除弊为呜。
时代的发展依靠青年,青年的发展依靠创新。在立足小我,成就大我的大前提下,我们需要改变千篇一律的做法和一成不变的思维。港珠澳大桥的设计师林鸣,用创新的思维和坚定的意志,造就了“三战伶仃洋,跨海筑建中国梦”的伟业丰碑。科技创新,人才创新双线并行的同时,也要我们青年记住,民族血脉是永不过时的时代符号,提升文化认同,更是我们青年坚定的原则。让我们带着热爱,选择理想并为止奋斗终生,做时代的一颗璀璨星辰,点缀中华的夜空,让更多人看到璀璨星光。
党的十八大以来,党中央作为时代引路人迎难而上,开拓进取、革故鼎新、励精图治,提出了伟大的理念战略以及重大举措。“人民创造了历史,而且将继续创造”,它昭示着我们青年:“为人民服务”才是不变的价值价值追求,“为人民谋福利”是永恒的价值底色。未来蕴含着无限的希望,可以扶贫乏困,可以点燃希望之光。南方渔村一跃千里,丝绸之路重裹绶带,经济力量日益强大。“嫦娥”登月,“蛟龙”入海,科技之光熠熠生辉。我们的未来有无限可能,让我们青年以历史为教科书,熔铸为华夏儿女奋发向上、自强不息的民族精神,凝聚起华夏儿女奋辑笃行,臻于至善的坚定决心,带领我们奋发,带领我们一往无前。
来吧!青年,冀以尘雾之微补益山海,荧烛末光增辉日月。岁月新,理念新,选择新,脚步新,东方欲破晓,莫道君行早,踏遍千山人未老,华夏风景独好。
创新前路接续奋斗,长缨在手开拓未来。