选择·创造·未来高考作文
“选择”“创造”“未来”,是成功路上的三个关键要素。选择决定着努力是否有效;创造让人突破局限,实现飞跃;“思考未来”的心态,让人高瞻远瞩,让努力更具成效。
以选择为基础,创造为动力,未来为目标,人生之舟便能激流勇进,乘风破浪。
“正确的选择”,是成功的基础。材料中那位著名摄影家选择了“从民族传统中汲取养分;用照片增强人们对中国文化的认同”这一方向,让自己名声鹊起。可见,正确的选择需得扎根于国情民情。古有秦孝公,面对“皆望爵赏”的民情,选择变法,“赏罚分明,利出一孔”,让秦国迅速崛起;有汉文帝,面对“战后贫弱”的民情,选择“休养生息”,让汉朝经济迅猛发展。如今,邓小平面对“希望过好日子”的民情,选择了改革开放,让人们生活水平迅速提升;党中央面对“追求美好生活”的民情,提出“共同富裕”的目标,更一步激发了人们奋斗的热情。可见,立足于国情与现实的选择,是成功的基础。
“创造”,是成功的助力。纪录片中的科学家说:“北斗系统的广泛运用,需要新方法、新思维、新知识。”可见,有创新,有创造,才会有进步。创造、创新精神让人在逆境中另辟蹊径,突破瓶颈;在顺境中乘风借力,事半功倍。华为研发“鸿蒙”芯片,打破外国技术封锁;袁老发明杂交水稻,解决粮食危机;屠呦呦研发青蒿素,攻克医学难题;中国航天科技领跑全球;中国建造享誉世界……这一个个瓶颈的突破,这种种奇迹的诞生,皆因国人有着“攻坚克难、求索不止”的创造精神。创造 ,让人突破局限,华美逆袭。创造,是成功的助力!
“思考未来”的心态,是成功的保障。纪录片中的建筑师一直在努力建造“再过几代人仍感觉美好”的建筑,可见其远见卓识。心向未来,方能高瞻远瞩,规划出成功的正确路径。数目寸光之人,即便成功也难以持续;放眼未来之人,就算受挫也终将崛起。京东公司目光长远,在假货横行的时代提出“只卖正品”的口号,让公司名声大振;马云目光长远,在网购饱受非议的年代,看到网商的潜力而大力推广,终成电商之王;王健林目光长远,看到市场口碑的重要性,,毅然炸掉已买出却设计不合理的商场重建,成就了“万达地产”的金字招牌。相反,某些地区为了蝇头小利而胡乱排污,任意砍伐,造成生态环境的极大破坏;一些商家为了眼前利益,不惜粗制滥造,坑蒙拐骗,最终丧失诚信,受到严惩……可见,不思未来,鼠目寸光,终会让人陷入困境;心系未来,目光长远,方会获得永久的成功。
正确的选择,是成功的起点;创造精神,是成功的助力;思考未来,是成功永恒的保障。成功路上 ,“选择、创造、未来”,三者缺一不可!纪录片中的有为之人,无一不是既做了对的选择,又向着创新的方向,更展示出开启未来的力量。
作为新时代的年轻人,我们的青春之舟刚刚启航,我们 应以“正确的选择”为桨,以“创造”之为帆,以“面向未来”为航向,在人生的海洋中乘风破浪,一往直前,驶向成功的彼岸。