选择·创造·未来高考作文
不同行业的奋斗者,选热爱之事业,择创造之方向,启未来之力量。科学家培青年之素养,摄影家植文化之认同,建筑家赋建筑以精神。新时代的号角已经吹响,青年当随初心坚定选择,敢于创造,方无愧肩负未来中国腾飞之重任。
一个国家最耐人寻味的风景,就是这个国家的青年;一个民族最引以为傲的力量,也是这个国家的青年。青年的青春,应是坚定选择的笃行,是创造革新的态度,是实干担当的姿态!青年的风貌塑造着未来的风貌,塑造着未来中国的春天。
跟随初心所愿,坚定选择,义无反顾致力新方向。选择是坚忍持久的热爱,是张桂梅守望贫困山区,为大山女孩开辟崭新世界,铺就人生路基;选择是责任与担当;是樊锦诗投身大漠敦煌,在风沙中变身飞天,守护华夏文明;选择是勇气与较量,是王珮瑜面对满身质疑,仍痴迷国粹、初心不改,传承中国文化。选择是新生,是涅槃后更为强壮的灵魂;是摧枯拉朽、洗髓换骨后的轻盈如燕,是从悲观中升华出的达观,是最终化成的不老青山。
立根创新之本,敢于创造,扬帆起航助力新时代。“北斗女神”徐颖强调,科学研究“需要新方法、新思维、新知识”。是的,当今世界,面临各种竞争,关键是科学技术的竞争。近年来,我国在科技事业上取得了很大的进步,从航天技术到卫星导航,从量子科学到核电技术,从网络技术到基础设施建设,从航母下海到深海探测,各类技术创新的捷报频频传来,各种科技创新的成果源源涌来。这些辉煌的成就、伟大的变革,无不让人民倍感自豪,无不让世界倍感惊奇!
回首来时之路,再启征程,青年逐梦勇创新纪元。“百尺阑干横海立,一生襟抱与山开。”自古以来,中华大地上涌现了一批批埋头苦干,鞠躬尽瘁的英雄。你我青年如风如叶,当学为国请命者,在不断选择与创造中长志气、强骨气、厚底气。我们不应只做人类进步的享利者与旁观者,更应成为参与者。“倒海翻江卷巨浪,不怕江花不满枝。”我们青年要无畏逐梦,奋发向上、御风前行!
寸山河梦,昭昭赤子心。新时代要有新作为,新征程要创新篇章,坚定初心选择,勇敢革新创造,无畏逐梦未来,为青春涂上“中国强”的底色,为中国增添“青春强”的力量,为民族复兴的伟业踔厉奋发、再创辉煌!