选择·创造·未来高考作文
“在人生中最艰难的是选择。”青春要面临的选择很多,有人选择了与兴趣为伍,有人选择了将小我融入大我,与国家、时代一起面向未来。将小我融入大我,热爱与创新,厚积薄发,共同面向未来。
选择是人生的基础,是人生道路上的指向标。“盘桓日欲晚,决意投身返。”选择梦想与热爱,选择将小我融入大我。
选择是什么?选择是为了自己人生的梦想与热爱;选择是为了国家与民族的复兴与未来。回首当年,革命先辈们举起了赤红的旗帜,李大钊曾言“将来的环球必是赤旗的世界。”在那个黑暗的风雨飘摇年代,他们选择了为了民族独立而不懈奋斗。回看当代,耶鲁村官秦玥飞,选择将毕生的热爱投入那黑土地,将汗水浇灌在乡村的人生殿堂,为乡村振兴助力,为国家和时代的发展助力;留守少女钟芳蓉,选择了高分考入北大考古专业,是为了自己心中的那轮明月,也是为了在考古中挖掘中华民族的文明精神。选择是通往彼岸的那第一扇门,有迷茫与困惑,也有坚定与执着。选择是人生的基础,是人生的重要向导,将小我我助力国家向未来。
创新是助力扶摇直上的双翼,是选择后奋斗拼搏的最好诠释。“满眼生机转化钧,天工人巧日争新。”创新使选择更有生机,使未来更有希望。
选择是基础,创新是发展,创新的道路必然充满荆棘,但也一定会有鲜花伴随着挫折与收获。曾见,袁隆平选择了农业科技的道路,致力于杂交水稻的创新,梦想和夏乘凉和杂交水稻覆盖全球。建筑家选择了“千城千面”这创作理论,在这道路上不断的创新,为使每一座城市有其独特特点,不在时间的涤荡中失去它的鲜活。“锲而不舍,金石可镂”,选择难,创新亦难。创新的发展更需要我们厚积薄发,站在巨人的肩膀上,沉淀自我,将小我融入大我,不断为了未来而努力。
作为青年一代的我们,更应将小我融入大我,承担起我们应尽的责任,在青春道路上厚积薄发,创造新机,与国家,时代一起共创未来。