选择·创造·未来高考作文
人生路漫漫,该以怎样的选择担起重任,该以怎样的创造为国添彩,该以怎样的姿态共创未来,当代青年踽踽独行,不断探索。
“一艘船如果不知道将驶向何方,那无论什么风都不是顺风。”选择是向导,惟以选择为基,方可成就创造。
人的选择不尽相同。或选择如“如米小”的苔花般微小,甘愿做一颗螺丝钉,坚守在平凡的岗位;或选择如“为中华之崛起而读书”般远大,立志为祖国的大好河山涂抹上浓墨重彩的一笔。选择或大或小,但究其根本,终归离不开选择了“可抵岁月漫长”的热爱,恰如钟芳荣在“满是六便士”的人生路上,独自欣赏那轮“月亮”的皎洁;终归离不开选择了“天下兴亡,匹夫有责”的担当,恰如钟南山身穿白衣心有锦缎,以白衣逆行的姿态筑起国人心中的巍巍南山。真正有价值的选择,应当让新时代最闪亮的价值观在夜空中闪烁。
“苟日新,日日新,又日新。”创造是动力,唯以创造助力,方可延续选择,让选择更值得选择。
创造的基础是正确的选择,选择的发展又赖于不断创造。若曹雪芹一味地模仿前人,不求创新,那纵使其选择“批阅三载,增删五次”,也会因机械照搬与全面继承而落伍于时代,拿奖何来今日之旷世红楼?正是因为他突破束缚,方为其创作增添了一抹追求自由,追求平等,向往光明的亮色,点缀了中国文坛。创造,为选择赋能,让红楼百世流芳,让人生之路愈走愈远。
“泱泱华夏,一撇一捺皆是脊梁。”以选择为帆,以创造为桨,不忘本来,开辟未来。
一叶度春风,芳芳自相接。中国特色社会主义进入了新时代,历史的接力棒传到了我们手中,面对当下世界之风云变幻,我们应当怎么办?请今日之青年选择坚守,坚守住文化的根,恰如樊锦诗守住敦煌壁画的火,叶嘉莹守住古典文学的光。请今日之青年选择创新,创新出国家的魂,恰如今日之“蛟龙”入海、“神舟”飞天“嫦娥”奔月、“天眼”探空“墨子”传信。相信未来之中国,未来可期。
选择助创造,创造开未来。看我少年中国,与天不老,看我中国少年,与国同疆!