选择·创造·未来高考作文
时序轮替中,始终屹立的是开创者的探索;年代更迭间,始终昂扬的是奋斗者的身姿;历史坐标上,始终清晰的是筑梦者的步伐。民族命运的接力棒在一辈辈刻有不同时代印记的年轻人手中生生不息且冥冥相传,二十一世纪席卷在新时代浪潮下的人们也坚守在热爱的岗位上前仆后继而奉献着自己最后一丝微光。
以探索之火炬,点燃未来之永夜。如泰戈尔言“只有流过血的手指才能弹出世间绝唱。”而只有一颗赤诚的奋斗之心,才能焕发出属于青年实干者的风采与力量。艰难困苦玉汝于成,十几载人生年华贡献于药理研究;奋发有为追求卓越,教诲莘莘学子疾进科学瀚海;徐叔云选择为医药事业奋进在科研前线,他更选择为国家培育后备青年人才。热带雨林到荒野沙漠,悬崖陡壁到穷乡僻壤;她开拓了一条最为艰难险阻的路记录时代最美的风景,她亦选择了《无穷之路》将贫困问题呈现在公众面前;年轻的陈贝儿肩负起社会使命付诸于自身行动之中,为无数深陷水火的百姓照亮前方的路。如此,青年更应如他们,一切事业都需要在继往开来中推进,一切成就都是接续奋斗的结果。
以创新之甘霖,浇灌梦想之繁花。凡是崇高的,都是叛逆的;凡是伟大的,都是创造的。在中国漫漫的逆袭之旅中,创造是永恒不变的核心。航天事业从白发苍苍的“东方红一号”到如今朝气蓬勃的祝融”探火、“羲和”逐日、“天和”升空的盛景,背后是一众航天人的笃行不怠与勇攀高峰。推动社会步入智能化时代的智博会更是不断吸纳青年智慧充满活力地走在科技创新领域的最前沿。作了茧的蚕是不会看到茧壳以外的世界,也正是在年轻人的思想迸发中才能让国家大步迈在名为“创新”的时代觉醒之道。
以青年之力量,扬起希望之航帆。马克思说:“一个时代精神是青年代表的精神,一个时代性格是青年代表的性格。”吾辈青年愿坚定信念以求直挂云帆济沧海之志;愿开拓创造以为理想蓝图自强不息;愿勇担重任以于国家事业闪闪发光。向先辈致敬,同先辈吐故纳新,从默默无闻的探索,到披荆斩棘的创造,都只为了在时间的河床上凝聚沉潜的力量,共同携手与未来向阳生长。
纵跨时代洪流的杰出之辈,横观多样各类的新老行业,此时此刻遍布着青年的足迹将整个世界作为梦想的行动空间去一展拳脚。厚积仍待薄发,时光尚且不老。新鲜的血液当付出青春的生机照耀未来,个人的小梦更应当为实现中国强梦而编织志存高远的网。终以继前辈之辉煌,营后代之盛大。