选择·创造·未来高考作文
“路漫漫其修远兮”,人生之路漫长却又短暂。如今你我已走在人生之途关键节点,站在人生岔路口,我们唯有选择正确方向,以创造开路,方能通向美好未来。
选择正确方向是我们人生之途中坚守初心、不迷失方向之前提。
选择正确方向,是一切成功的必要前提。世人皆知中国近代革命史,在风雨如晦的年代,辛亥革命带来一丝希望,然而最终军阀的割据混战却证明了资本主义在近代中国行不通。于是无数仁人志士开始重新寻找方向。李大钊振臂一呼,为中国带来马克思主义思想;嘉兴南湖一艘小红船的起航,中国共产党由此成立。经历几十年的筚路蓝缕,如今中国之巨轮正驶向新时代。同样,个人前途也需明确的方向。中国若无共产主义的正确方向,便无今日中华之盛世;青年若无人生明确之方向,便也没有未来之灿烂辉煌。
以创造开路,是通向美好未来、为国奉献之行船。
创新是生产活力的不竭源泉,中国共青团成立一百周年之际,中央广播推出微纪录片,介绍不同行业奋发有为之人,他们展示出了开创未来的力量。“需要新方法、新思维、新知识”一位科学家强调创新于北斗研制之重要性,君可见,袁隆平院士不畏权威,敢于创造,用杂交水稻造福全球,君可见,两弹元勋邓稼先不惧外国技术封锁与西方的冷嘲热讽,以创造之意志为西北大地腾空蘑菇云立下汗马功劳。君亦可见,无数航天人把星辰大海作为理想接续奋斗,庚续传承,以创造之力,使中国航天取得举世瞩目的辉煌。人生之途亦如此,选择明确方向之后,亦需要创造开路,方能为国奉献,通向未来。
反观当下,不少青年沉溺于虚拟现实,只追求“佛系”人生,在社会压力之下以“躺平”逃避责任,最终只能虚度一生,对社会毫无意义,成为行尸走肉。作为新时代青年的你我,应当正确认识自身,承担时代赋予我们的责任。在人生岔路口中选择正确方向,以创造开路,如此方能通向未来、造就辉煌,为国奉献。
“青年生当似鹏起,扶摇直上九万里。”中国共青团成立一百周年之际,你我青年更应珍惜时光,把握当下,为中国擘绘盛世之图,支撑起中国大厦巍然屹立于世界。