选择·创造·未来高考作文
在不同行业奋发有为的人,他们无一不是选择了自己热爱的行业并在此基础上坚持创新发展,从而开辟未来。细细思忖,吾辈青年应选择在自己热爱的领域上扎根,汲取营养物质,开出“创造”之花,结出“未来”之果。
唯有选择热爱,方能开出“创造”之花。
“热爱,自有万钧之力。"北京十大杰出看年医生”之一的陶勇医生如是说。人唯有选择奔赴自己所热爱着的,才能坚持不懈地往前冲,进而创造人生价值。“敦煌的女儿”樊锦诗热爱保护文物,所以她选择舍半生给茫茫大漠,创造了“数字敦煌",让莫高窟“永驻容颜”。“温润美玉,流盼有光华”的王珮瑜热爱京剧,于是她选择承担传承京剧的使命。为保梨园星火不灭,她将京剧元素和一些故事结合,创造了儿童专属的剧目。北斗导航系统背后的科研人员热科学,选择致力于科技攻关,创造出大国重器。她们都选择了热爱,并在“坚持”之水的浇灌下开出了“创造”之花。因此,唯有选择热爱,方能在此基础上创造出价值。
唯有以“创造”为利剑,方能开辟美好未来。君可见--位建筑家为改变“千城一面”的模式,一直努力建造让未来几代人仍然感觉美好的筑作品;君可见天才青年曹原投身科研,创造了石墨烯超导的方法,为未来石墨烯的研究开了广阔的道路;君可见冬奥会期间国家采用低碳技术,创造了“绿色”的冬奥之城,开辟了“碳达峰”“碳中和”的光明未来。无论在哪一领域,创造都是推动其向前发展的助燃器。唯有不断创造,未来方会变得更加美好。
创造并不意味着“舍旧”,而是“青出于蓝,而青于蓝”。“现代科学之父”牛顿且说自己是站在巨人的肩膀上看世界,青蒿素的成功提取离不开屠呦呦的皓首穷经,一位摄影家从民族传统中汲取养分,实现中华优秀传统文化的创造性转化,通过照片增强年轻人对中国文化的认同。由此观之,吾辈青年应当选择所热爱的道路坚定地走下去,-手拿稳感传统的剑鞘,另一只手执着“创造”的利剑开辟未来!
选择热爱并坚持不懈,定能创造未来。吾辈青年应选择自己“心向往之,虽远莫阳"的道路,手执“创造”的利剑披荆斩棘,一起向未来!