选择·创造·未来高考作文
天地之间,人生逆旅。择一事而为之谋一生。走前人未走之路,走有价值之路,去创造民族富兴,国家昌盛,创造光明的未来。
社会是亿万颗石榴籽紧紧团结在一起,而每颗都拼命在阳光下散发果香。无论身处何位,无论职谋何方,应做一事爱一事谋一事,在实现自我价值同时,彰显出社会价值。
选择应遵从内心,更应时代潮流。在不同时代,都有人将小我融入大我。“清澈的爱,只为中国。”人生道路的选择或许只是一段生命历程的起始点。只不过在过程中,我们应选择创新创造。无论是摄影家选择从民族传统中汲取养分,让中国文化走进并深入现代社会,还是建筑家一直努力建造富有理想与精神的建筑作品,改变“千城一面”的千篇一律,他们都选择用创造创新,选择用独出心裁,选择用前瞻性的民族气节,实现个人价值,并为社会发展注入活力。
创新创造为美好未来奠基。它是民族发展的源泉,是进步的动力,是向前推进呼唤。国家发展需要新方法,新思维,新知识。詹天佑创造性的提出用“人”字形轨道铁路,使西方国家对中国的技术侮辱不堪一击;古埃及创造性的用数学和建筑知识建立起金字塔,使铸就出世界第七大奇迹之一。选择创造是一种智慧,是一种态度,是一种魄力。古人在二千多年前就已创造性的研究天文物理,让其思想光辉闪耀当世;近代鲁迅指出:“世界上本没有路,走的人多了也便成了路”为风雨如晦的中国开辟光明前路;当代中国提出实现优秀传统文化创造性转化创新性发展,使它与时代脉搏同频共振。由此可见,创造之花开过的地方,是一片光明的未来。
在个人与社会的统一中,在民族团结凝聚起的伟力中,在不断开辟出的新路中,我们看到沙漠也能生花,冰川也能融化,烈火也能扑灭,山重水复也能柳暗花明。这是创造的奇迹,是光明未来的模样。
乘长风破万里浪。时代已为我们搭建好奋发的平台。青年是未来,而智于选择,勤于创造的青年即光明的未来。