选择·创造·未来高考作文
科学家选择了科技报国,科教兴国;摄影家选择了传承经典,文化强国;建筑家选择了理想许国,精神筑梦。百年初心,历久弥新。行业先锋的创新精神感召人心,为青年指明前路:智选方向,创造开启未来!
国家富强在于青年,民族振兴依靠青年。青年是八九点钟的太阳,不乏激情与热爱。欣逢可为时代,青年理当以正确选择雕刻自己,以创造伟力成就自己,在未来蓝图中升华自己。
以热忱之心做出选择,明方向点亮未来。“天下最尖锐的一把刀,就是心灵的雕刻,只有心底的明媚,才能滋养出旷日持久的赏心悦目”,青年的选择之智,智在家国为先。选择了投身复兴大业,青年便有了雕刻自己的初心。“为中华之崛起而读书”,周总理清晰而坚定地选择了振兴中华;“满地都是六便士,她却抬头看见了月光”,北大才女毅然追随热爱,选择了守护古址;“不是后浪,是巨浪”,天才少年曹原潜心探索,选择攻关科研......选择吾所爱,为吾爱选择,心燃炽热,其温度是不朽的深情。青年之选择当启智慧,开新篇,融家国之情怀,赴时代之浪潮,成大美之中国。
以创造伟力铸成利剑,顺潮流引领未来。立明了方向,如何走好未来之路更显重要。刘慈欣曾言:“我消灭你,与我无关”,看似荒谬,实为真理。当今时代“百年未有之大变局”疾风骤起,创造已成潮流。我们需要“新方法,新思维,新知识”,以迎时代之变,镌刻新的走向。米尔有言:“世上所有美好的事物都是创造的果实”,没有创造,何来泽被四海的“超级杂交水稻”?没有创造,何来“拯救两亿人”的青蒿素?没有创造,何来5G中国领跑全球?新时代之青年者,理当让热爱与家国共振,让创造发光发热,让新果震惊世界,让探旧焕发生机。
鲁迅先生说:“青年所多的是生力,遇见深林,可以辟成平地的;遇见旷野,可以栽种树木的;遇见沙漠,可以开掘泉井的。”浩渺行无极,扬帆担信风。且让你我心怀炽热,手捧利剑,致敬时代,共赴未来!