选择·创造·未来高考作文
选择为心之所向,创造为力之所至。未来由心底的炽热迸发,在如琢如磨的创造中闪耀。我辈当立足热爱,扎根传统,锐意创造,开拓未来。
“心之所向,素履以往,生如逆旅,一苇以航。”热爱是奔赴山海的力量,让我们乘风破浪,直济沧海。君可见,95后小伙蔡叶昭择其所爱,于世界厨艺大赛中过关斩将,拔得头筹,填补了中国零金牌的空白;君可见,密码学家王小云为守护理想,沉潜十年,一朝破解最先进的数码科技,打破性别偏见“玻璃天花板”的同时助力国家信息安全。纵是“欲渡黄河冰塞川”,因为热爱,他们不会踌躇不前,纵是将登太行雪满山”,因为心底有火,他们便眼里有了光。可见,唯有立足热爱,方显人生澎湃;唯有立足热爱,方可创造未来。
热爱是基石,创造便是基石之上的山川湖海,日月星辰。无热爱,固不可以有创造,而无创造则“世界合上了眸子”,终将黯淡无光。创造者,应以传统为刃,以创新为剑,方可破前人之弊,开后世之路。“星汉灿烂,若出其里”绣娘陈英华创造性地将古老的法琅勾线绣与当代双线绣结合,绣出一幅幅灿烂壮阔的宇宙星河。此创造,如春芽萌动,令人耳目一新。唱念作打,清香满园枝头立”京剧传承人王佩瑜改良旧判形式,创新古老的京剧唱腔,使京剧“飞入寻常百姓家”此创造,乃赓火相续,令京剧艺术源远流长。“呦呦鹿鸣,食野之蒿”,屠呦呦从东汉的古书中萃取古老文化的精华,青蒿素的发现写就诺奖神话,此创造,乃德音孔昭,宏国威于世界民族之林,救人类于水火疟疾之中。
“越是民族的,就越是世界的。”创新不意味着一味趋新趋异,忘掉根本。只有躬耕于民族深厚的田垄才能结出馥郁的花果,只有扎根于传统的创新,方能新耳目,传其道,宏国威,播其惠。“像枝头栖息的鸟,像城头飘来的歌。我们终将逝去,惟善与美永存。” 心怀美的永恒追求,创造善的恒久价值。我们的选择与创新,也不应只求规模,而忽视理想与精神的内核。
揆诸当下,多少建筑千城一面,多少人为追求效益毁青山,焚绿林。这忽略了美,漠视了发展的眼光,摒弃了未来之道。因此,你我更应立足热爱体悟美,扎根传统感受美,积极探索创造美,让美永恒地引领着我们心灵的跳动。
以“选择”为船,以“创造”为桨,行走在春和景明的时代里,坚守心中热爱,勤于开拓创造,游览“未来”的湖光山色,岂不乐哉?