选择·创造·未来高考作文
英国诗人约翰多恩曾经说过”没有人是一座孤岛。”一个人的力量是微弱的,众人拾柴火焰高,社会的发展,民族的振兴,国际的富强,需要每一滴水都淘荡出不懈的努力,需要每一块砖都发挥自己的力量,需要每个人都焕发出光与热,汇聚成磅礴伟力。
选择是人生的重要向导,选择正确才能走向成功。
百年前国家积贫积弱之时,无数有志青年选择为探索民族复兴之路而艰苦奋斗,前仆后继,但也有些卖国贼选择出卖国家、见利忘义;在当前物欲横流的社会,留守少女钟芳蓉选择投身考古,沉潜身心,但也有些青年沉迷享乐、佛系躺平……总要有一批人走在时代的最前沿,为国家、社会而无私奉献,而吾辈青年就是这一批人,应将个人理想与国家民族的伟大梦想结合起来,敢于有梦,勤于追梦,勇于圆梦,把小我融入大我,选择正确的人生方向,人生道路。
创新是发展的第一动力,善于创新才能不断前进。
选择了心之所向便是选择了创新发展的方向。袁隆平爷爷创造性地突破杂交水稻的的技术难题,终为人类粮食做出了重大贡献;中国华为坚持自主创新研发5G,领跑全球,促进了中国网络技术的发展;一代又一代航天人不断攀登科技的高峰,不断创新探索太空,助推中国的航天事业从一无所有,一穷二白到取得辉煌成就……作为世界上最大的发展中国家,我们必须实现关键核心技术自主可控,为实现这一目标,当代青年应树立创新意识,培养创新精神,不断开拓创新。
信念是开创未来的精神路标,坚定信念才能开创未来。
人无精神而不立,国无精神而不强。邢一凡坚信自己会走很远,于是他不断克服前进道路上的困难,披荆斩棘,勇往直前;张桂梅坚信孩子们定能走出大山,于是她扎根乡村,投身乡村教育,改变了无数平凡家庭的命运……“清澈的爱,只为中国”吾辈青年应坚定信念,坚持正确价值观的指引,砥砺前行,开创未来。
这是最好的时代,生逢盛世,当不负盛世。我们生在红旗下,接受了时代最丰厚的馈赠,当有所作为。正确选择,善于创造,坚定信念,开创未来,在祖国最需要的地方建功立业,绽放青春光彩。