待在大杂院已有四个月了,四个月来,我不但感受到和谐和互助,还享受着爱和欢笑。
爱。暑假的时候,我们刚搬到大杂院不久,爷爷正在为大杂院的邻居们烧开水。忽然,开水壶不知怎么的就翻了,爷爷大吃一惊,奶奶也大惊失色,爷爷躲闪不及,满壶的开水全部倒在爷爷的大腿上。邻居公公看见了,连忙拎起一个满满的水桶,三步并作两步,冲上去就把凉水泼在爷爷腿上,有了凉水的降温,爷爷的腿总算没有烫得那么厉害,要不爷爷可玩完了。从这以后,邻居公公几乎每天都拿一些药来给爷爷涂抹,让爷爷感动不已。在邻居的热心照顾下,不久爷爷的腿伤痊愈了。虽然,爷爷在烧开水时受伤了,但是,爷爷腿好后还是每天起早摸黑地为大家烧开水,邻居每天都笑着夸我爷爷呢。这让我想起了想起了一句歌词:只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……
欢乐。搬到大杂院以后,爸爸的休息时间只有上上网看看股票,几乎没有什么事做。在一个双休日,妈妈看见邻居公公带了一个空空如也的袋子出去,回来的时候却满载而归。妈妈怀着满肚子的疑问去问公公:“大叔,这么多‘海鲜’哪弄来的?”不问不知道,一问吓一跳,原来公公和一些人去水塘捉鱼了。妈妈一听有这等好事,马上对老爸说:“反正股票天天跌,不如改行做渔夫。”爸爸一听,一拍大腿说:“老夫明天也去捕鱼!”
第二天一早,公公一吹哨子,一下子就有许多的爷爷们、叔叔们聚拢来。只见每个人手里拿着一个袋子,个个站得整整齐齐,那架势与其说是一个捕鱼先遣队,倒不如说成是士兵特训队。公公一声令下:“上车!”这批人就一个一个地钻进车子里了。天哪,整整坐了三车。看着他们浩浩荡荡地出发了,我的心里多少有一些羡慕和嫉妒。
傍晚,大家都收获甚丰,我兴高采烈地向老爸冲去,我的眼前早已跳跃着许多鲜活的大鱼呢。可是,等到我迫不及待地打开袋子,我失望极了,因为袋中只有几十条像橡皮般大的小鱼。但是,经过奶奶精心烹饪,那几条红烧小鲫鱼竟然是味道鲜美,异常好吃,奶奶真是高手啊。我把鱼汤全都喝了,不愿留下一点儿残羹。我兴高采烈地对爸爸说:“以后去捉鱼一定要带我去哦!”
我们的大杂院充满了爱、和谐、互助和欢乐!