凉爽的北风中,我被抛弃在一片荒草原上。青涩的小草,请原谅我打扰了你的美梦。不要再剧烈地抖动你的叶,用不屑的眼光看我。我很抱歉,暂时我只能以种子的姿态躺在你的脚下。
我是一粒葵花子,既然生命选择了这个地方让我萌芽,即使这里没有富足的成长条件。我也必须生长。这是我的使命,是我心中不短吱声的梦。
天是灰色的,我却要努力去寻找一些亮光;泥土是干涸的,我却要不懈地等到意义汪清冽;成长是孤独的,我却要执著地迎来一抹曙光。
天边的星星,离我好远好远,可我也可以看见星星的明亮,我也好想快快长大,有一天,你们也一定会闻到我的芬芳。
终于,我迎来生命中的第一场雨,甜甜的,好清凉,让我不知不觉沉入泥土的怀抱。但黑色的空间让我有挣脱的冲动。
于是,在东风中,我颤抖地拱出了细芽。看到了吗?这个世界其实很美,蓝蓝的是天,白白的是云,青青的是草,我快乐地伸了伸懒腰,可是小草依旧冷漠地对我,闷声闷气地转过脸去。我懒得理她。
整个夏天,我快乐地生长,尽管有时面临缺水的危机,但只要咬着牙就可以挺过去。天边的星星,你们看见我了吧!我已经长大了,尽管看上去营养不良,我却很幸福。总有一天,我也会绽开自己的或多,只要再坚持下去……
我仿佛看见,一朵盛开的向日葵在阳光的照耀下粲然微笑……