今天妈妈向我推荐了一篇文章——《种苹果树》,妈妈叫我用心地多读几遍。
这篇文章很短小,但是讲的故事真耐人寻味。有一位农夫,他朋友送给他一棵小苹果树,他不知道种在哪儿好。他想:如果把树栽在路边,行人会偷苹果;如果栽在自己的某块地,邻居会偷苹果;如果栽在房子旁,孩子们会摘苹果。最后,他把树栽在了没人能看见的林子里。可是因为没有充足的阳光和肥沃的泥土滋养,树没多久就枯了。
妈妈指着文章最后一段话问我懂不懂。“如果一味地怕别人收益而不愿给予,最终受害的不是别人而是自己。要想散布阳光给别人,自己心里得先有阳光,而这阳光便是对自己的最大惠及。”我又读了一遍这段话,觉得不太懂。妈妈笑着说:“那你先回答我一个问题:如果你有一棵苹果树,你会把它种在哪儿?”“如果是我,我会把苹果树种在某块地里,让它晒到充足的阳光,有肥沃的泥土滋养。我的树肯定会长得又高又大,秋天时树上挂满了红通通的苹果!我会把这些苹果给爸爸、妈妈、爷爷、奶奶,送给我的好朋友,过路的人口渴了也可以吃。”妈妈接着问:“那么多人可以分享你的苹果,你开心吗?”我用力点了点头。
噢,我懂了!小朋友,我们要学会散布阳光给别人,让自己也开心幸福。可不要学这农夫太小气了,最后,什么都没得到。