曾经在《读者》上看到一篇文章,大意是一个年轻人在车站借钱买票,遭到很多人的拒绝和批评。事实上,他只是在完成一个电视节目中的任务。他心灰意冷的时候,对一个毫无希望的小男孩说:“你能借我一块钱吗?”没想到,小男孩高兴地掏出一块钱,递给了他。他很激动,问:“你为什么愿意帮我?”我看到小男孩骄傲地说:“我们老师说没有理由帮助别人。”
诚然,这种想法从小就已经灌输给大家了,但要做到太难了。
世界似乎变得很陌陌,人与人之间似乎总有一道厚厚的墙,由自私、狭隘、利益组成。但不可否认的是,他们中的大部分人因为面子问题,被社会现实误导,放弃了纯粹美的初衷,从而让这个世界看起来真的是陌陌。
尽管如此,社会上还是出现了很多好心人。面对地震、雪灾等自然灾害,无数志愿者竭尽全力帮助有需要的人,用心中的春天照亮每一片土地,把希望寄托在别人身上。人与人之间似乎没有隔阂,每个人的内心都是相连的,共同应对困难。
看了这篇文章,我觉得以后出门前还是多带点硬币吧。当我们遇到任何一个需要我们帮助的人,我们都应该毫无理由的帮助他,让我们的爱传递给每一个人,让每一个人都被爱的春天照亮,人们才会有更多的关心和信任。不要指望不付出就能得到。付出终将有回报。
让我们感恩善良,让我们心中的春天尽情地铺开,让整个世界更加明亮温暖,让爱无处不在。
心中有春,温暖他人,照亮世界!