阳光,它是我们生命中不可或缺的一部分。离开了它,就像婴儿离开了母亲;离开了它,就像鱼儿离开了水;离开了它,就像鸟儿失去了双翅。阳光不仅给人生命的象征,“阳光”有时还能成为鼓舞人们战胜挫折、奋然前行的精神力量。
北极科考队队长贝德在向北极点进发的途中,他要求队员们坚持写日记,记下在阳光中所有美好的事物。队员们便天天记日记。事实证明,这位队长有先见之明,在他们的归途中,因出现特殊情况而不得不将返回延期。他们要在南极度过一段漫长的极夜时光。队员们几乎要被这极夜弄得发疯。队员让队员阅读那些美好事物的日记,于是他们又拥有了无穷的力量,伴随他们度过了最艰难的时光。
在残奥会上,一个个残奥运动员在赛场上证明自己。他们甩开“残疾人”的包袱,走上竞技场,他们顽强拼搏,给我们注释了奥林匹克精神的含义。
法国总统萨科齐小时候家境贫寒,经常受到同龄孩子的嘲弄与讥讽。有一天,他在骑车时被富裕子弟拦住,一把拽过自行车扔在地上,“像你这种穷鬼,哪配骑自行车?”萨克奇也不反抗,晚上他在日记里写道:我不是想当总统,而是一定要当总统。他拥有信念,拥有理想,就拥有阳光。
在你心情最灰暗的时候,多么需要沐浴阳光啊!他可能是一句暖人的鼓励,也可能是一句尖刻的嘲讽,激起你的信念,拥有理想,就拥有阳光!