夏天的味道作文
“夏天与西瓜绝配哦!”——题记
从前小时,奶奶家是没有空调的,只有头顶上一个吱呀吱呀转的电风扇、那个电风扇绣迹斑斑,老化的十分严重,工作时便一直痛苦的叫个不停,似乎转着转着就会掉下来一般。在夏天,爷爷总会抱回来一个西瓜,用盐搓洗干净皮,放在冰水里凉着,我总是眼巴巴的望着,似乎在渴求着西瓜的鲜甜多汁。等待总是难熬的,爷爷似乎不知一般,避着直射的阳光,半躺在沙发上,摇着蒲扇,眯着眼,嘴里哼哼着不知他何时听来的曲子,或许是以前吧。夏天的正午总是闷的,用爷爷的话说这夏天真是热得不像人呆的地方,知了叫个不停,我都替它的嗓子担心,想着:它需要喝一口水吗?怕太阳晒吗?怕雨水淋吗?小小的人儿,两手托着脸蛋却不知小小脑袋里想着大大的问题。
奶奶是喜花的,总是把花养的得美美的,那花儿呢?它们会不会怕晒?需不需要喝一口水?我边想着便轻轻的将花盆往阴凉处挪了一点又一点,舀了一瓢水给它了。哟,它渴坏了,你看看,水顺着土壤快快的溜走了,又舀了一瓢来,它又快快的不见了。嘿,好像我在院子里疯着野着跑,跑累了就到楼上捧着晾凉水的搪瓷缸子,“咕咚咕咚”三两口下了肚,爸爸总说我在“饮牛”,什么意思呢?不晓得,我管它的,只是对爸爸腼腆一笑,用袖口擦擦下巴上的水滴,又野着跑去了……我想着想着便又笑了,我看着那盆花就想起了在楼下疯跑的我,我看了一眼花盆轻轻的说的声“不客气”,又探了探头看下窗外,唉,毒辣的阳光真讨厌,哼,心想里只着太阳快快回家吧!
“吱——”爷爷站起来了!哈,西瓜,我飞奔进厨房看见水池里的西瓜泛着绿莹莹的光,碰一下,西瓜在水中漂浮不定,圆溜溜的,像那太阳一般,要是太阳也是绿的就好了,我就又能下去玩了,再看一眼外面,算了,估计热得吓人。爷爷将西瓜从水池中抱上来搁在案板上。水顺着滚圆的西瓜合成滚圆的水滴映着台面反射进来的阳光可好看了。我紧盯着,快刀把西瓜切开,红的芯,红的水,看着都甜,我咬开了一口爷爷递来的西瓜,嗯,真不愧是爷爷挑的瓜,一如既绿的甜,我又端着瓜坐在阴凉处看着窗外,好像太阳会因为我盯着就害羞的躲回家一般,这笨小孩!
到饭点了,爸爸他们也回来了,我只关心的桌上的饭菜却没注意到身后的太阳也回家了,不知道它妈妈会不会给它准备西瓜呢?”照例的饭后散步,我们一家前后走着,我想着希望明天还能在吃上西瓜,西瓜是夏天独有的味道吧。
突然,我问爸爸,“为什么夏天要吃西瓜呢?”
“因为夏天与西瓜是绝配哦,知道吗?”爸爸说着,递来一根冰棍。
“哦……好吧,不过,为什么?”我接过冰棍。
“没有那么多为什么,惯例而已。”爸爸看了我一眼,似乎因燥热而不耐烦。
“哦,知道了。”我舔了一口冰棍,冰冰的。
“小孩哪来的那么问题?吃你的冰棍吧。”