元旦,和往常一样,哥哥会放烟花爆竹。我没什么勇气,只能从很远的地方看他们。哥哥用打火机的火焰点燃导火索的时候,大多是要把火焰靠在一起,让火焰的中间部分点燃导火索。第一天奶奶烧香的时候,也是把香头放在烛火中间点香。爸爸偶尔抽烟,我也观察过他用火焰的中间部分点烟。我仔细观察过火焰,它的底部是蓝色的,中间是红色的,顶部有点黑。成年人使用火焰有什么秘诀吗?
这一天,我把这件事告诉了父亲。父亲笑了笑,拿出一张纸,在火焰上垂直燃烧。让我先观察一下是哪里烧的。我发现接触火焰中间部分的纸先着了火。这是怎么回事?爸爸告诉我,底部的火焰燃烧不够,所以温度不高,而顶部的温度不高,是因为气体燃尽了。最高的温度在火焰的中间部分,所以人们习惯于在点燃东西时使用火焰的中间部分。
哦,我恍然大悟,火焰有这么一个秘密。