夏天的味道作文
五月五,端午到,艾叶竖门墙。欢乐满大江。
端午到了,粽子大哥可就是不能少的,它一般长的是三角体的形状,有时候也要有其他的形状,一打开,一股香扑面而来,绝对弥漫你的味蕾,这就是临近夏天的味道。你可能会问我这么好吃的粽子的做法肯定很难做吧?不,其实做法很简单。
端午节这天,我和爷爷奶奶一大早就上山去摘了一大堆棕叶,那粽叶又大又长。爷爷说这山上的粽叶还是老一辈人种上的,不仅剥完后粽子更加美味,弥漫厨房还可以往里面放更多的料与糯米。准备好棕叶后,我担起采购食材的重担,我买了许多的料。想着在里面放多一些料,使他更加鲜美。终于我买了一大堆东西,如负重任而来,接下来就是包粽子了。
我先学着奶奶包粽子,她先拿起两到三片粽叶,将它只要叠成一个三角体的形状。又放入少量的糯米,再放进一块大肉,再放进一些糯米,再用棉绳缠绕起来。办完这个对我笑了笑说,宝贝,这个煮好了给你吃,这块肉大。我笑了笑,便没有说话。
我便学着奶奶的样子,先拿起粽子叶折叠成三角形,再往里面放入糯米,要为了让它更好吃我拼命地往里面放肉,与其他东西,可是让我没想到的是,糯米越来越大,越来越多,从底下漏了。奶奶看见了,并没有骂我,而是手把手地教我包粽子。终于我不负众望,我包的粽子越来越好了。包完后,煮了两三个小时。煮好了后,我吃着自己包的粽子,心中无边的感慨。
而奶奶呢,却不是自己吃第一口,而是把一大盒粽子拿了出去,分享给邻里乡亲们吃。大家连声夸赞,而奶奶却默默不语,只对着他们笑着说多吃点,多吃点。
粽子吃好了,我和奶奶和姑姑们,一起去摘艾叶,我与妹妹还一起比赛谁摘得多呢,因为艾叶可以带来幸运。
我记得最深的味道就是临近夏天的味道,当然这也就是充满爱与和睦的味道一一端午节的味道。