我的偶像作文
一头干练的短发,偶有几根俏皮的白发露出来。说话时中气十足,板书时白皙的手指攥紧粉笔,手背上血管特别明显,黑板上的字大气而不失端庄。
她就是我的语文老师——王老师,她是我的偶像。
我崇拜她的文学素养。
王老师讲课时,举手投足间都流露出一种自信。讲《承天寺夜游》,她会从苏轼的诗作讲到苏轼的人生经历,从乌台诗案讲到谪居黄州;从《定风波》讲到《卜算子》。讲李商隐的《无题》,从诗句赏析到表达感情,从对诗人的评价再到民间八卦。若不是有极高的文学素养,她又怎能侃侃而谈,讲得妙趣横生呢?
我崇拜她的读书习惯。
王老师喜欢读书,读书之余也会把心得体会与我们分享,还常常推荐给我们一些适合的书。她可以称得上是走着站着带着书了:开大会时,她坐在后面捧一本书,浑身散发着一种娴静的气质,让人不忍打扰。外出有事,她也会进班借一本书在空闲时读。她对读书的热情影响了我,也影响了我们班,让我们不少不甚爱书的人开始爱上了阅读。
我崇拜她的宽容温柔。
班上有同学犯小错误时,她常是宽容的,善解人意的,很少有不假辞色的时候。某日班里一男生不做值日,老师问他缘由,他只是硬邦邦回了一句:“不!”但王老师并未因此生气,而是在了解情况之后宽容地朝我们说:“也不怪人家不倒垃圾,你们看看你们生产了多少垃圾呀!”虽是极小的一件事,却很让我佩服。那一句宽容的话既没有伤害同学,又解决了问题,善解人意让她仿佛散发着光辉。
王老师就是我的偶像,也是我所追随的方向。