可爱的小蜗牛作文
星期天的下午,阳光明媚,我约了几个小伙伴,一起来到南江公园里玩。哦!公园里的桂花好香啊!公园里的小池塘水好清啊!
我们被一路的花香引到了假山边,山边小沟沟里,有许多红色的小圆点,我定睛一看,原来是小蜗牛啊!于是我找来了一个小盒子,装了几只进去,把它带回来了家。我怀着好奇的心情,迫不及待地观察了起来。蜗牛的背上背着一个漂亮精致的“红色小房子”,它的身体软软的,滑滑的,粘哒哒的,”身体就藏在这个房子里。它的胆子很小的,我手只轻轻地一碰,它就整个身子缩了进去。后来我把蜗牛放在了温暖的阳光下,它们很快就从用薄膜封闭着的“门洞”里出来了,它的头上长有一对螺旋形的触角,对外界刺激有敏感的反应。
我轻轻地咳嗽了一下,它的头立刻缩回去了,半天才又小心地探出脑袋来。蜗牛的嘴在哪儿?我找了半天,也没找到,于是我找来一个放大镜仔细地看才发现一个很小的圆点,终于找到它的嘴了,我想蜗牛一定吃得很慢。于是我做了一个实验。我拿来一片菜叶放在盒子里,把蜗牛捉来让它吃。我等了好长时间也没有看到它吃菜叶,实在等不及了我就把盒子盖好去外面玩了一会。当我回来的时候,我吃惊地发现蜗牛把叶子快吃完了。但我始终没有看见它吃东西,我想它可能是在黑暗中吃吧。我再仔细一看,盒子里有许多黑色的小颗粒,放菜叶时并没有这些东西,那一定就是蜗牛的排泄物了,这说明蜗牛是在黑暗中吃东西,而且吃得很慢。我还发现蜗牛爬过的地方留下一道白色的痕迹,在阳光下闪着金光,而且有些种粘。这是为什么呢?我翻开科学书找答案,原来这是蜗牛用来让自己周围的环境湿润的一种办法。
这一只只小小可爱的的蜗牛给我带来了很多的乐趣,也让我增长了不少的知识。