同桌的作文
我的同桌叫马莲花。她有一头乌黑的头发,有一对圆圆的大眼睛,一笑起来,左脸蛋上有一个好看的小酒窝,皮肤黑黑的。可能是和我一样,由于家庭的原因,她上学的年龄也比较大,所以个头也较高,常常坐在最后面。她平时不爱说话,学习也不算太好。
但她做人很诚实也很爱帮助小同学。从一年级到四年级,每年冬天,大家都在抢着烤火,可我从来没有见过她抢着烤火。她总是让小同学烤,而自己只是静静的坐在后面。前面的小同学都很喜欢她,总觉得她想个大姐姐一样。
她还有一个最大的优点是:写不完作业,睡不着觉。记得在二年级时,她的妈妈对语文老师说:“我的这个孩子,放学回到家里先帮我干点家务活儿,然后再去写作业,如果作业写不完,她就睡不着觉。”老师经常对我们说:“我给你们一节课写作业,到了下午有些同学还交不来作业。你们要以马莲花为榜样啊!”老师说这话的时候有我些不信。
但后来的一件事,我相信了。那天下午,自习的下课铃响了,同学们纷纷走出教室,只有打扫卫生的同学准备打扫了。我装书写准备出去玩,我一看马莲花还在写着什么,我问了她一句:“你在写什么呀?”她回答说:“我在写日记,还要抄练习册第五单元的A部分呢。”我又说:“你回家再写吧,现在跟我出去玩。”她说:“我家远,放学又放的迟,我回去还要帮妈妈干活儿,就已经点上灯了。在灯光下写作业,对眼睛不利,如果不写,我又睡不着,所以得趁活动这点时间写完。”
听了她的这些话我有些惭愧,因为有时候我回家妈妈让我帮她干活,我就说我要写作业。有时妈妈非让我干了,我就不写作业了。我也要向我的同桌学习。