春天的诗意作文
快过年了,几乎每家都在忙着除旧迎新,空气中到处弥漫着微醺的爆竹味及晾晒的腌制食品的味道。风儿将我的刘海吹得乱乱的,我这才意识到,该剪头发了。
年前的理发店生意总是爆满,那些熟练技艺的理发师都忙着给顾客烫头发,哪里顾得了前来剪头发的我。在我焦急等待的时候,一个二十岁出头的小伙子走向我,木讷地看了看我,随后又把头低下,小声地问:“你是剪头发还是烫头发?”他留着个简单的小平头,穿着朴素的休闲装,与其他理发师“帅气”的发型、“个性十足”的衣着显然不同。应该是个新手吧,不然怎么会那么不自信。“先洗一下,再剪一下吧。”我礼貌地回答道,因为我不想伤害他的自尊。
他把我带到洗头发的地方,然后一丝不苟地给我洗起来。他好像不太爱说话,或许他是太专注于洗头了。洗完头发后,我看其他理发师都在忙,便顺口说道:“就你剪吧!”“我?”他既高兴又紧张,还有几分不相信。“我刚毕业,手法还不太熟练。”“没关系的,头发还会再长的。”我想给他信心。
他拿起理发剪,深吸了一口气,然后给我理发。每次动剪前,他都会反复挑起一撮头发,再用两根手指量一量长短,确准后才下手去剪。他剪得小心谨慎,也正是谨慎,他用了比其他理发师多两三倍的时间。他剪得不错,我对他的手艺很满意。
渐渐地,我们就熟了,我不仅让他剪,还把我的朋友推荐给他。剪的次数多了,他变得越来越自信了,可他还是那么小心谨慎地用两个手指测量长度。他也变得更加开朗了,我们之间的交流渐渐多了起来。一次,理发店里播放旭日阳刚的《春天里》,他不由自主地轻唱起来。他说,和旭日阳刚一样,他也来自农村,是个“草根”。刚来这个店的时候,他因为不善与人沟通,再加上穿着不时尚,所以让他理发的顾客非常少,但他没有绝望,而是把闲着的时间用于仔细观察其他理发师如何做头发,晚上回到租住的小房子里用自己的头发做实验。他还说,他想拥有一家属于自己的理发店,他相信草根也会有春天。
草根一定会有春天的!