春天的诗意作文
已经有许久未曾动笔写些什么了,俗语说三月不识肉滋味,估计我已经忘了什么是语文了吧。春雨斜斜,润物如酥,这样的季节总是很动人的,不是么?惊蛰刚过,春天便冒出了头,她偷偷的掠过大地,又悄悄的褪去了人们裹在身上的厚厚的冬装,她像一只可爱的精灵,顽皮的揪扯着太阳公公的胡子,又像一个花季少女,羞涩的遮住了轻扬的裙角,她在绿意荫荫的柳条里徜徉春风,又在涟漪微恙的荷塘里仰望天空。这就是春,一个诗意萌动的季节。
谈春,可谈者甚多,尤其是这春夜令人难以忘怀。暮色沉沉,远山如黛,夜静的出奇,依稀间还能听到草丛里蛐蛐和蝈蝈的琐屑声,捧一杯清茗,倚在窗台,静静的眺望着远方,细细的感受微风掠过耳际时拨动丝发的感觉,轻轻的吮吸着雨后风中夹杂的泥土的芬芳,我醉了,醉的是那么突然,又那么彻底,如果时间可以定格,那么就请像一首歌里唱的那样,“把我埋在这时光里”。
春天也是个忙碌的季节,还记得老人们常说,燕子回来的时候也就是春耕的时候了,看,田间地头,农民伯伯们正在辛勤的劳作着,他们驱动着健壮的老黄牛默默的拉动着犁具,一来一往,不知不觉间,已将大地勾画出诗意的模样,再看看田埂上的孩子们,他们肆意的追逐嬉闹,像风一样来去,或在山脚摘野花,或在河畔扑彩蝶,春风里回荡的都是孩子们童真的笑声。若遇上小雨天气,这些小家伙就会被禁锢在家里,他们只能睁大好奇的眼睛透过玻璃来窥探这个诗意的世界,然而农民伯伯们却是不会休息的,披上蓑笠后,他们依然会在田里辛勤的劳作,烟雨迷蒙,雏燕翻飞,一副淡雅的水墨春耕图油然纸上。
春天,绚烂多姿,又朴实动人,她是严寒之后绽放的花蕾,她是葱翠之前破土的新苗。
我爱春天,爱这样如画的山水,爱这样诗意的季节,爱这满目翠绿之间暗藏的勃勃生机。