春天的诗意作文
今天,我沐浴在阳光底下,感受到了满满的春天的诗意。
在公园里,我正悠闲地散步,心情舒畅极了!走着走着,我来到一个绿湖边。绿湖边,好一派春天的景象。我深吸了一口气,“啊!春天的味道真好闻啊”在绿湖边,一棵棵高大的柳树围在绿湖边。它们像一个个调皮可爱的孩子,手牵手,开心地嬉戏着。突然,一阵阵春风抚摸着它们,我才注意道,柳条已经发芽了。嫩绿嫩绿地,又细又长,长在柳树上,像一条条又长又柔软的头发。这时,柳树又像一个个漂亮的长发公主,长发倒映在湖水中,瞧,她正在欣赏着自己的美貌呢!正当我看着入迷时,长发公主用温柔的声音问我:“当你看见我欣赏美貌时,你会想到什么古诗呢?”我想了想,脱口而出:“当然是贺知章写的:碧王妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”“嗯!答对了!”长发公主回应道。
道别柳树们,我来到公园的草坪上。发现,小草从土里探出头来,美丽的春姑娘像一个温柔的妈妈,把它们唤醒,给它们换上了绿油油的衣服。小草们长得密密麻麻地,像给干枯了整个冬天的大地,铺上了无边的绿毯。一阵微风又吹来了,小草们像一个舞蹈家,随着柔美的音乐,摇摆着自己那刚长出来,纤细的小腰,好看极了!那可是它们迎接春天的第一首舞蹈。小草们的生命可顽强了,它不管人们怎样踩踏它,不管怎样坐它,折磨它,它却默默无闻地付出,给人们塑造一个美好的环境。这时,小草齐声问我:“看到这些,你会用哪首古诗形容我们呢!”我毫不犹豫地回答道:“离离原上草,一岁一枯荣,野火烧不尽,春风吹又生。”“噢!你真聪明。”
“告别了生命顽强的小草儿们,我来到了花坪。只见,花坪里的花儿们,争先恐后地开着,有的只开了两三瓣;有的全部都绽放开了;还有的只开了花骨朵。春姑娘还给它们染上了五彩缤纷的颜色。有红的、白的、黄的等等。它们有的长得高高的,让我们欣赏它的美貌,有的被叶子严严实实的遮住,像一个个害羞的小姑娘,不肯出来见人。这时一朵花儿站出来,说:“你会用怎样的诗来形容我呢?”我说:“等闲识得东风面,万紫千红总是春。”“真厉害。”
春天,就是那么诗情画意,看来我要多多体会一个大自然的媚丽。