春天的诗意作文
“草在结它的种子,风在摇它的叶子,我们站着不说话就十分美好”。清晨,我默念着顾城的诗,独自漫步在春天的山坡田野里,流连在鸟语花香里,细品这春之韵味。
春天的风是含香的。一缕春风,让墙外探头的桃花脸颊绯红,暗香浮动;一地暖阳,让我裤管上粘满花籽的清香。田野中那青绿红紫的诗行里,氤氲着豌豆花甜香,柑橘花的芬芳,写满了希望。路边的小草杂乱地野蛮地生长着,不管大路小路,只要有它落脚的地方,它就毫不顾忌地霸道地伸展着它狭长的绿叶。风儿拂过,带来一阵沁人心脾的青草香,我忍不住深吸一口,陶醉在这含香的春风里。
春天的露珠是格外晶莹剔透的,在嫩叶繁花的衬托下,宛如一颗颗珍珠。它们站在草叶上,躺在花朵里向我挤眉弄眼。我伸手触碰一下它那柔嫩的皮肤,它就顺势溜到地上去亲吻大地了。这些可爱的调皮的小精灵!
春天的程序是有条不紊地进行的。正像台湾作家张晓风所描绘的那般美好、自然——“所有的花,交给蝴蝶去数;所有的蕊,交给蜜蜂去编册;所有的树,交给风去纵宠;而风,交给房檐前的老风铃一一记忆,一一垂询。鸟儿也开始丈量天空了,有的丈量天空的高度,有的丈量天的蓝度以及透明度,有的则用自己的翅膀丈量天空的宽度……”春天就是这样,忙碌着,却心平气和。
春天的江岸水边,是别有一番韵味的。我站在长江边,放眼望去,江面碧绿,纤尘不染;江水浩渺悠长,白云倒映;两岸郁郁葱葱层林尽染,水天一碧。岸边绿树繁花倒映在水中,实在滋润美艳之至。一位老奶起手机,对着眼前之景拍了又拍。风儿依旧那么缠绵,醉了奶奶,醉了我!
我也拿出手机准备拍照,打开“朋友圈”,忽见姐姐发了一张在江边游玩的照片,只见那背景:青山映衬着绿水,绿水倒影青山。远山云雾缭绕,近岸江花红似火。不禁想起白居易《忆江南》中的句子“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”。真是别有一番江南水乡的韵味呀!这美景让姐姐的身影更多了一份江南女子的温柔妩媚!
草在结它的种子,风在摇它的叶子,微风不燥,阳光正好。我微闭双眼,舒展双臂,陶醉在这无比美好的春天里。