春天的诗意作文
告别了寒冷而萧瑟的冬季,上海的春天总算是姗姗到来了。而最能代表上海春天特征的,莫过于各种各样的鲜花了。
首先是迎春花拉开了春的序幕。迎春花在上海真的是随处可见,马路旁、墙缝里、小区花丛处、公园的池塘边上处处可见迎春花的身影。迎春花淡雅素妆,朴实无华。她不仅花色端庄秀丽、气质非凡,而且还具有傲霜斗寒,争春不骄的好名声。
和迎春花同属一个花期的,还有梅花。梅花自古以来就享有“梅花香自苦寒来”的美誉,她也是松竹梅“岁寒三友”之一。梅花不仅花色繁多、香味扑鼻,她的花枝更是婀娜多姿、形态各异。“赏梅”是古代文人墨客必修的一门课程,而现代“赏梅”更是成为雅俗共赏的一种全民活动。在上海,“赏梅”的地方更是多达几十处,而成片的红梅、白梅、绿梅竞相绽放,给春天的上海带来了无限活力。
上海的樱花也非常有名气。除了像顾村、世纪公园、海湾公园那样大型的赏花基地之外,还有很多园区,像张江的柏油马路两旁,也有大大小小的各式樱花树。每年春季一到,那里的樱花便开得绚烂,凋谢得也壮烈,漫天飞舞的樱花雨的确是很震撼,也很惊艳。
最美是上海四月天,因为鸟语花香,因为春意盎然。油菜花海已将上海各处染成金黄色,风吹菜花,延绵起舞。成片的油菜花田,满眼的金黄色,着实令人赏心悦目。还有南汇的桃花,每年桃花节一到,草长莺飞、莺歌燕舞,百里桃花争奇斗艳、云蒸霞蔚,走进桃源深处,徜徉于花海之中,游客自己也成了一道“人面桃花相映红”的靓丽风景。
上海的春天,何止仅仅这几种鲜花?“梨花一枝春带雨,暗香犹在”—在松江,我们可以看到百亩梨花田,甚为壮观。在鲜花港,我们可以欣赏到几百万支的郁金香,她们千姿百态,花团锦簇。还有古漪园的牡丹,植物园的杜鹃花,紫藤公园的紫藤花等等各种各样的鲜花,她们尽情地绽放着,争奇斗艳,宣泄着他们对春天的无限爱恋。倘若要选一座城市作为“花都”,上海肯定当仁不让地进入到首选名单之列。
上海的春天,真是万紫千红斗芳菲啊!