我们会经历生活中的各种各样的人和事,一些美好的事情会永远留在我们的记忆里。每当我们想到它,我们的心就温暖…
在我六岁的冬天,一个星期天的早上,风很大,很冷。我妈带我去洛阳。在路边等了很久,85路公交车终于停在站台,人群冲了过来。我一看,车窗上有一层白雾,车上好像坐满了人。我妈妈最后带我上车。果然,连过道都坐满了,于是我们在车厢里找了个站姿。
摇晃的汽车启动了。小的时候帮妈妈站在过道里,只能看到成年人的腿,感觉真的不好。不知道站了多久。车子走走停停。累了就换脚。后来觉得脚麻了。我告诉我妈妈她累了。我妈弯下腰抱起我。她一只手扶着椅子,另一只手抱住了我。我感觉很舒服,我的眼睛在车厢里四处张望,但我母亲的身体随着车厢的摇晃而不稳定。过了一会儿,她似乎坚持不住了。我让我妈把我放下,于是我面前就有了一片有腿的森林.
似乎没有人在公共汽车上让座。我期待有人下车,这样我们就可以休息了。突然,坐在左边座位上的叔叔伸出手来,碰了碰我妈,笑着打手势让她坐到他的位置上。我和妈妈赶紧谢过她,让舅舅说不要,但是舅舅带了一大堆行李给我留下了很深的印象。他双手拿起一个袋子,用两个袋子挤了出来,放下袋子,站在我们刚才站的位置。
我妈妈坐下来,把我抱在怀里。我觉得我妈妈放松了很多。窗外一排排光秃秃的杨树快速向后移动,远处广阔的麦田像绿色的毯子。看着单调冰冷的风景,心里很温暖,我想妈妈一定和我有同样的感觉。我抬头仔细看了看舅舅:头发凌乱,脸色黝黑,穿着一件黑色的大棉袄。他的笑脸看起来很平静。他像公交车上的乘客一样看着窗外经过的树木.
很久没有在不同的城市遇到不同但同样善良的人了,但我一直记得这个黑大叔,也许是因为他是我记忆中第一个给我们让座的人。等我长大了,我现在就把座位让给别人。每当我看到有人在公共汽车上让座,我总是想起头发凌乱的叔叔和他慈祥的微笑…