微笑面对生活作文
微笑着生活是一种生活态度。当谈到这个话题时,我经常会把一个人冻结在心里。他就是让我心向往自由、无拘无束的苏东坡。“从现在开始,这条船将会死去,河流和大海将会送走我的余生。”在普通人的眼里,在官场生活的波涛中积累的沉重的羁绊和重量,在他的眼里总是变得虚幻而轻。安逸和安逸就像花朵中快乐绽放的童心。这也像冬日温暖的阳光下,老农夫在柴堆前阳光明媚的墙脚下抽烟时的平静,以及眯着眼睛看家务的轻松。
说起历史风云变幻的时候,魏、金、大唐都应该被提拔。魏晋的洒脱不羁和大唐的坦荡旷达堪称历史上独一无二的,很少有人能与之匹敌。给我们留下最深刻印象的是3月3日阳春阴山兰亭大会上的酒宴。它聚集了41位学者和优雅的文人,他们无愧于一个时代的学者风格。他们住在茂林的竹林旁,沿着清澈的河岸,伴着清澈的水,推着杯子,举着灯,朗诵着诗歌,为中国文化的历史留下了独特的风景。他们闲散、轻松、优雅、脱俗。他们进入这个世界时并不奉承粗俗。他们留在红尘之中,对名利漠不关心。他们彼此很投缘。他们被彼此的感受所吸引,并深深地铭记下一个丰富文化长度的传奇故事。这是微笑生活中最精彩的一笔。说到大唐,充满空的房间充满了无尽的自信、宽容、大度和不羁。李白,这位统治着盛唐半壁江山的“谪仙诗人”,一口气就出现了。他从未改变那迷人的、可悲的、令人钦佩的和高贵的优雅,“哦,我怎么能严肃地向高级官员和身居高位的人鞠躬致意,他们永远不会忍受被展示一张诚实的心的脸”。舍弃长安,奔向山川的优美形象,甚至在中国文化史上写下了精彩的一页。
当然,生活伴随着阴郁和孤独的一天。即使在这样的一天,乐观主义者微笑时仍会留下许多清晰的阴影。他们带着悠闲的微笑,鄙视周围的粗糙、简单、黑暗、无知和卑鄙。他们的形象形成了一条从过去延伸到现在的线索。从骄傲地站在塞尔维亚北部寒冷地区的苏武,到流亡22年的刘禹锡,“在沉船旁渡过千帆,在病树前领着万木春”。在红卫兵的护卫下,沈从文读出了中国服饰文化的深厚底蕴。还有史铁生,他被限制在轮椅上,但却积极地写他的青年时代。在他们平静的微笑背后,有一种极度痛苦和折磨的深刻感觉。这似乎是大多数中国人骨子里隐藏的宝贵品质之一:面对厄运时保持乐观,在风浪中保持冷静比走路好。在每一天,他都保持着他的大胆、大度和宽宏大量。
相反,今天,我们缺少的是对生活如此平静的态度吗?在枯燥的学习生活中,有时我们不可避免地会有复杂的抱怨、焦虑、厌倦或恐惧的情绪。但每个人的内心都很清楚,青年是要经过磨砺提炼才成熟的,青年是要学会承受痛苦,承受失败,甚至承受厄运的考验。那些有抱负的人用辛勤的工作写下青春,然后收获青春的甜蜜果实,微笑着享受生活。胆小的人逃避生活的艰难挑战,用有限的有形资源浪费宝贵的时间,他们自然不会享受微笑着面对生活的轻松和快乐。
带着微笑生活需要一颗宁静的心、耐心、力量和骨子里的坚持,以及保持平静的人生智慧。
当有一天你能微笑着面对生活时,你也能闻到兰亭盛会中逃脱的书法和书法,理解过去岁月中散发出的绚丽智慧和光芒,抛开心中的自私、贪婪、平庸和浅薄,坦然沐浴在你周围明媚的春光中。