我的姥姥是个不折不扣的小气鬼,特别是钱的方面,她就更小气了。 姥姥今年六十多岁,布满皱眉的脸上嵌着一双小小的,已经失去光泽的眼睛。眼睛下是又高又挺的鼻子。鼻子下是一张永远挂着微笑的嘴。姥姥对我特别的好,宁愿自己不吃也要留给我吃。可是在钱的方面上,她就截然不同了。 上街的时候,我经常吵着叫着要买这买那。可姥姥呢?这个东西太贵啦,不买啦。那个东西没用啦,也不买了。这个又太小,买回来纯属浪费,也别买了&&每次只要涉及到花钱的方面上,她都有一箩筐的理由拒绝买下。 有一次,邻居家的小伙伴买回来了一个特别漂亮的娃娃。那个娃娃有着粉红可爱的脸蛋,小巧玲珑的身躯,我见了,爱不释手,甭提有多喜欢她了。一打听,才知道这个娃娃在附近的两元店就能买到,不多不少,就两元。虽然姥姥花钱的方面小气了点,但这钱又不是很多,姥姥应该会答应帮我买的。 回到家,我兴奋的把这件事告诉了姥姥。
谁知,姥姥把脸一沉,脸色变得严肃起来。她严厉地说:不要小瞧两元钱,懂吗?咱家不是富翁,也不是大户人家,只是一个平平凡凡靠着上班,种田生活的穷人家!再说了,这种破东西有什么用?不买不买&& 姥姥叽里呱啦地教训完,不高兴地走了,边走还边嘀咕着:现在的年轻人真不会珍惜,两块钱啊,怎能白白浪费在一个不能吃不能穿的东西上? 姥姥走远了,留下我一个人在发呆。我的心情糟透了,愤怒,失望,伤心&&全都在我的内心徘徊。
一连几天,我对姥姥的态度都是不冷不热,爱理不理的,一直为上次的事情怀恨在心谁让姥姥这么小气了? 直到有一天,我改变了这个想法。 那天下午,小伙伴又来找我玩了。只见他从一个塑料袋里拿出一本崭新的书那本书是蓝色的外壳,外壳上有一只可爱的小熊,正拿着铅笔,在计算着什么。我被这本书的外壳吸引了,迫不及待的翻开了书,与小伙伴一起阅读者。原来这是一本奥数书,内容真是太有趣了!
我向小伙伴借了三天的时间,三天后把这本书还给小伙伴。 这本书非常厚,三天之内怎么能看完呢?要是自己也有一本就好了!可我一想到姥姥上次因为两块钱就把我骂了一顿的事,心理就气得慌:像姥姥这样的铁公鸡,怎么会忍痛割爱,给我花钱呢?
三天很快到了,我如期还了书。我闷闷不乐地走回家,却看见姥姥正准备出门买东西。我还没来得及问去卖什么,姥姥却早已骑上三轮车走了。我望着姥姥的背影,心里又开始不平衡了:自己买东西就无所谓,我要买东西就骂我,天理何在啊&& 时间一分一秒过去,姥姥终于回来了。她大汗淋头,衣服已经湿透了,一定是跑了太远的路累坏了。
只见她从车后拿出一个精美的袋子,递给了我。 我满腹疑惑地打开了它。里面竟然就是那本奥数书!一模一样的,同样是蓝蓝的封面,同样有一只小熊!我第一反应是看价格。天啊,五十九元!这本书在我的手中仿佛一下子变重了,比石头还重,狠狠的压在了我疑惑的内心。
我感到鼻子一酸,泪珠儿夺眶而出。
我丢下书,上前抱住了姥姥。姥姥拍拍我,对我说:这本书真不好找啊,我跑了好远的路才找到。我的孙女最乖,爱学习才是乖孩子&& 那一瞬间,我才明白,姥姥并不是百分百的吝啬鬼。如果她是个吝啬鬼,她会花五十多元给我买一本不能吃不能穿的书吗? 我猛然感觉到,这本书中,蕴藏着爱,是姥姥对我深深的爱。