那一刻我迈上了新台阶优秀作文
清晨醒来,发现窗外已经是白雪皑皑,想必昨夜定是飘了一整夜的鹅毛大雪,远望对面的屋檐上已积了两掌深。这是淮扬难得一见的大雪,也是给我启迪最深的一场雪。
走在上学的路上,我发现雪有时也很可怕,虽然身边的世界是一片银装素裹,宛如身处童话的世界,那洁白无瑕,松软绵柔的雪团好像洗净了我的内心一般。可是,望见人行道上的景观树成片地不堪重负地被折断,我不禁觉得雪有些残忍起来,抹杀了这么多等待春天来临的生命。而我又感叹,这些生命太脆弱,它们自身不够坚强,则不适于逆境了。
可是,我没有想到,当我走过大半段路程后,我竟看到那棵熟悉的针叶松也被齐腰折断,露出的是那触目惊心的年轮,仿佛在哭泣它悲惨的结局。我也不禁痛心起来:“唉,这伴我长大的针叶松也不堪这雪的打击了,那么还有什么可以抵挡得住呢?这样坚强地与雪斗争,难道到最后仅是灭亡吗?”
我沉重地向前迈着步子,却懂不了究竟什么使那坚强不屈、艰苦卓越的品质在困难前失了效……
当我走过河畔时,我明白了。河堤上栽的两排垂杨柳毫发未损,一株株仍婀娜多姿地树立在那儿,有的甚至还吐出了早春的新芽,远看却像绿烟薄薄地蒙落其上。我着实是惊讶极了,没想到平日里娇弱的垂柳竟胜过了那坚毅的雪松!
我禁不住惊讶之情,走下河堤去亲身体会这生命的奇迹:它的枝条很柔弱,却很有韧劲。柳条细长多丝,再急再猛的雪也停不得半刻。我仿佛看见了昨夜大雪纷飞之时,其他树、包括那针叶松都在竭尽全力去坚持承受,而这垂柳却温柔地摇曳枝条,将那雪儿抖落,然后又重新微笑地舒展柳枝,蕴育新生……
我思索起来,这何不叫做是另一种坚强呢?只不过困难面前,垂柳将盲目反抗化为了柔而以柔克刚,用另一种化解适应、能屈能伸的态度面对阻障,这何不是另一种前进呢?
这场大雪给我的启迪很深,我明白了有时也要学做垂柳,轻柔淡然地“化解”困难,不能只会硬拼。踏在走上河岸台阶的那一刻,我感到我的人生也踏上了一级新台阶。感谢这“残忍”的雪,让我结识了那智慧的柳,让我收获了一种人生新态度与境界。