那一刻我迈上了新台阶优秀作文
人的一生总是要成长,让我们成长的也许是一句话,也许是一个眼神,也许是一件小事……对我而言,最需要成长的便是勇敢和积极。
我虽然成绩不错,但上课却习惯了少言寡语,知道答案也闷在心里。自己觉得知道就行,何必要出什么风头?反正同学们也都会。这样一想,我回答问题的次数便少之又少,也习惯了不去表达。可是在一节数学课上,老师却彻底改变了我的观点。
数学课向来是学霸们表现自己的好时机,大家报的课外班,使同学们受“益”匪浅,一些知识点不少同学都已经见识过了,便自以为是地不断抢老师的话。
那节课,老师正在讲一道应用题,小D一见那道题,就撇了撇嘴,和周围的同学们炫耀起来:“这题有什么难的,不就是老师之前在上课的时候讲的某类题吗?简单。”老师刚写完题,只听小E说:“我会,我来答!”小D也大声附和:“老师,我也会,我一定能做对!”
听到他们两个人的嘀咕声,班上不少同学也举起了手。老师见举手的人越来越多,便笑着说:“大家思考一下,不要太着急。”然而,大多数同学都没有听进去,只顾抢着举手。而没有举手的我却发现这道题和平常的题并不完全一样,少了两个看似不重要却意义深刻的条件,导致用平常的方法是无法解答的。
就在我犹豫时,老师已经叫小D回答问题了。小D高傲地站了起来,用嘲讽的目光看了看我们几个为数不多的没有举手的同学,便开始了解答。他讲的方法果然是平常的方法,思路完全错误,可同学们却频频点头,就连那几个没有举手的同学,也倒向了小D那边。
老师的笑意更浓了:“有同学有不同见解吗?”班里立刻吵闹了起来:“我觉得是这样的。”“没错,他学习那么好,肯定是对的。”而我却纠结了起来:说?还是不说?全班那么多学霸都认为那道题是对的,我万一弄错了呢?我又把答案算了一遍,确定小D是错的,而我的结果确确实实是唯一的答案。可是我心里犹豫着:我不经常回答问题,用得着出这个风头吗?但是我又立刻否定了自己:这不算出风头,当同学们有错的时候,委婉地纠正他们,这才是对的呀。
我在一瞬间下了决心,一只手坚定地举了起来。同学们立刻一片哗然:“还有别的答案吗?不可能!”一个同学小声地嘲讽道。班里的气氛顿时尴尬了起来,同学们用难以置信的目光瞧着我,仿佛在看世界上最可笑的人的笑话。老师在此时却鼓励我继续。
我不慌不忙地起身,侃侃而谈,也提到了同学们的方法为什么是错的。同学们都安静了下来,我知道,我的话解开了不少同学的疑难。我讲完的一霎那间,全班爆发出雷鸣般的掌声。
我知道,我站起的那一刻,就注定我已经迈上了一个新台阶。