法国著名哲学家、文学家伏尔泰曾经说过:“我不同意你说的话,但我誓死捍卫你说话的权利。”这句话表明了任何人都可以持有自己的观点。不过,这并不意味着每个观点都要重视。现代社会信息爆炸,可以说观点也是多如牛毛、数不胜数的,但一个人的时间是有限的,因此每个人只能重视一部分观点。
如今信息技术的发展让我们有机会接触到各种各样的观点,不同人的观点汇聚起来,数量庞大,无人能够全部了解。如果你在搜索引擎里输入一些什么,常常会出现超过一百万个结果,永远不可能全都看完。
既然不是每个观点都要重视,那么什么样的观点值得重视?我认为是那些有见地的观点,它们需要花更多时间去思考、研究,也更接近真理,因此应该予以重视。而且它们也常常更有帮助。这也就是孔子说的“择善而从”。我在写作时经常求助于名人论著,借助书籍中提供的有见解的观点,以及精确、恰当的描述,我往往只需花不到一个小时的时间就可以找到想要的资料,这提高了我完成作业的效率。
相反地,许多无知的、盲目的观点不仅仅无用,有时候还是有害的。
总之,事无巨细地查看所有信息是在浪费时间。有见解的观点才是有价值的,值得受到重视。