最近,我学到了一篇课文——《真理诞生于一百个问号之后》,感触很深。
这篇文章主要告诉了我们要学习疑问、勇于探索这两个道理,其中列举了几个例子。第一个讲述了谢皮罗教授因为对水漩涡产生了疑问而发现了它旋转的理论;第二个讲述了著名化学家波尔义因为对盐酸是紫罗兰变红而产生了疑问,思考、发明了“石蕊试纸”;第三个例子,便讲了一位医生对人做梦时转眼睛产生了疑问,进行实验,发现了人做梦的时候会转眼睛的这一特点。以上都说明了面对科学要善于发问。
是呀!真理诞生于一百个问号之后,而这句话其实也是个真理!这是文中的一句话,同时,文中也说了那些定理、定律、学说的发现者、创立者,差不多都善于思考、疑问,按文中提出的例子来看,难道不是吗?科学家不都是得先疑问才能做实验而得出结论吗?而我们的考试也是如此,难道试卷不出题都会得到答案吗?
读了这篇文章,我想到了居里夫人,就是因为她做到了“别人摸瓜她寻根,别人摘叶她问根”,才发现了“钋”,接着发现了“镭”,可她依然继续发问下去,思考实验下去,为人类做出了巨大贡献……
读了《真理诞生于一百个问号之后》我深深地体会到了,一个人会疑问,是多么重要……