秋,理应有些凉意了,但今年的秋却与众不同。虽已近深秋,但夏的热意却丝毫没有减少。今天天气比较阴沉,我穿着短袖衫走在校园里,虽然不时吹来阵阵秋风,但我依然感觉不到秋的凉意。不知道是我的感觉器官功能退化还是秋已经衰老,不曾为我们传达秋的信息?我仍然执著地在校园漫步,企图找到那份秋的感觉。哦生我找到了,在我发黄的记忆里,在往事的手里。来吧,让我打开你吧,不要让往事成为过去,不要把记忆尘封起来。
记得也还是在那个秋,一个甚至带着丝丝寒意的秋。一个矮矮的小姑娘紧紧地摸着的妈妈的手,腼腆地走进了一个陌生的地方,和许多陌生的小朋友,陌生但有母亲般微笑的人一起呆了六年。在这六年里,她做了许多陌生的事:读书,写字,玩耍,甚至逃学。六年后小姑娘没有变,依旧带着点腼腆,但她却渐渐地懂得了一些事,至少已开始对秋有了一点点感觉。因为她就是在那个秋进人另一所陌生的学校的。上学的路上,少了那双紧紧摸着妈妈的手,少了叽叽喳喳的问话,跟在母亲后面的是一双幼稚的却走得很稳定的脚。在那儿,她依旧贪玩,但功课还不错;她是老师的宠儿,同学的偶像,优越与成就感与她结伴而行,直到走完她在那所学校的最后一个秋。但晴朗背后的暴风雨似乎来得更猛烈,更让人颤栗。还是在那个秋,就是她觉得的那个最明亮、最美好的那个秋,她又走进了另一个陌生的天地,她依旧如往,但成功的喜悦就如物理课上的抛物线一样,从最高点向最低点过渡,她伤心、怀疑……第一次开始厌恶起秋来,甚至诅咒起秋来……
突然,我觉得脸上一阵冰凉,抬起头来,天上已飘起了蒙蒙细雨。这是人秋以来的第一场雨,迎着风还带着泥土的气息。我仰起脸,静静地享受秋雨给我的亲吻。