秋天写景作文
“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯……”在不经意间,树叶零落,稀稀若禅,丰收的果实,一切的一切暗示着秋天的到来……
秋,一个喜悦,悠闲,丰收的季节。
秋风抚过了稻田,抚过了果树,抚过了人们的心间。稻田中片片金黄的波浪一阵接着一阵,阵阵稻香传向那远方。果园中哪个果树上不是沉甸甸?果香与稻香酝酿在空气中,散发着淡淡的清香。在这时,那尘封已久的镰刀派上了用途,他们一个个兴奋至极。希望人们拿自己去割那金灿灿的麦子。“嘀嗒――嘀嗒――”水滴滴进了泥土中。哦,原来是农民老伯辛勤的汗水“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。这汗水中充满了农民老伯对秋天的欢悦。
秋雨飘落在小溪之中,飘落在湖泊之中,飘落在人们的心房中,滋润了人们的心田。湖泊中的小船摇摇摆摆,显得如此悠闲。渔人也开心了,鱼苗在秋天也长大了,他们也该收获了。于是,这边渔网刚刚投入水中,那边就已经收起。哪一个渔网不是满满当当?整个湖面上都飘荡着爽朗的笑声。
秋雾更是朦胧了植物,朦胧了生灵,还朦胧了牧羊女的眼。当牛背上的笛声悠悠响起,远处又从哪里悠悠传来了回音?在山的一处,悠扬的琴声徐徐回荡,若有若无,好似个害羞的少女欲拒还迎。“秋天梦寐在牧羊女的眼中”。似喜似羞,那轻柔的琴声是否象征那少男少女纯真而朦胧的爱恋?
秋天没有春天的万物复苏,没有夏日的阵阵蝉鸣,没有冬天的冰天雪地,但有着它独立而越绚丽的一面――人们的忧郁,喜欢害羞,夏日后的清净,清远与清凉……