说到甜味,我认为它是一种介于之酸和涩之间的一种味道。甜中带酸,酸中带涩。
小时候是吃奶奶做的酸萝卜长大的。因为我老家靠海,所以在酸萝卜里总能品味到一种酸涩。再细细的抿一下,整个酸味就在口腔中回荡着。我总爱吃酸萝卜,不是因为它好吃,而是其中蕴含着奶奶对我的爱和那一种淡淡的苦涩。比起吃酸萝卜,我更喜欢看奶奶腌萝卜的样子。看奶奶慢慢地加入咸咸的海水,似乎还能在透明的缸里看见酸萝卜在微微地萌发着,奶奶在缸里铺上一层薄薄的浅黄的姜片,这就结束了。就是简单的腌制,朴实而又有味道。在腌制的几天中,我往往会用灵敏的鼻子去闻酸萝卜的味道。这种味道由淡变浓,由无味转变成有味。生活也是如此,在经历过岁月的击打,逐渐升华,才会是有味的人生。
腌萝卜的过程总是漫长的。而我总像偷腥的猫,隔三差五地便去打开装萝卜的缸,贪婪得吮吸着其中的味道。不知为什么。反而觉得这种味道是独特的,是美味的。而不觉得很酸涩。我想,这应该与我的经历相映衬。这种酸味正如我的人生。味道是酸中带甜,甜中有涩,在我内心是相互交织的。再细细一品,似乎品出了人生的本色----酸。这酸味恰好,不令人皱鼻,也不令人讨厌。就是平淡无奇。它不像我所熟悉的糖那样,甜中带腻;也不想秋霜打过的柿子一样,甜中带涩。他就是平淡的甜,平淡的酸所交织的味道。我爱这种甜味,我爱这不寻常的甜味!她令我品出了人生的酸涩和甜;她让我悟出了生命的永恒!
奶奶说过,这萝卜在腌之前是雪白的。但在腌制中,它表面那层光鲜靓丽蜕变为一种淡红。渐渐变深,它达到了人生最绚丽的色彩。人生,亦如此。出生时一张白纸。由人生中各种风雨的洗礼,而变得绚丽多彩!
现在的奶奶依然有着腌萝卜的习惯。我也依然爱吃。住在花花世界里的我所吃到的酸萝卜,似乎没有奶奶腌的,有一种黯然的甜。我想,经过人生的洗礼,我也能品味出那一种甜。