说起读书这事,我还是挺乐在其中的,我认为能从书中找到的乐趣还是不少。
自小时候开始,我就特别喜欢书,一开始是听,后来是自己去读,到了一年级时,已经是基本可以脱离拼音去读书了,所以那时候的我,一直沉迷在文字之中,而且非常不理解那些比喜欢读书的人,心中总觉得,这些人平时不读书,难道就不无聊吗?
后来到了三年级,我平时读书积攒下来的知识派上了用场,最明显的表现就在我的作文上,一篇篇作文基本上能得到令人赏心悦目的分数,一些修辞手法的运用也比班上的同学更顺手些。不得不说,这都是阅读给我带来的乐趣。想想看,如果当初没有度过那么多数,我大概也不会成为这个样子。
可是光读书也是没有用的,不仅泛读,还要精读,把书读懂、读透。
以前我一直有把哪些喜欢句子的页面折个角的习惯,方便以后找到。但后来有人对我这种破坏书的行为表示了谴责,并且向我推荐了读书笔记的方法,但是我并不喜欢在u哦读书笔记,一是不喜欢看到书上有涂涂画画,清清爽爽一本书不好吗?二是有很多句子的确是很好,但是给我的感觉点是不知道该怎么说,写下的心得总是不合自己的心意,越写越不想写;三是因为我读书时养成一口气通读完,再精读一遍的习惯,停下来做笔记,总是会打乱我的节奏,综合以上所说,我最后放弃了做读书笔记。
但在每次读书时,遇到自己喜欢的句子,虽然不会再去折角,但是会暗暗地把句子记下来,虽然没有做读书笔记,但在每次读书时,我都会比以往多想一点:比如这个地方为什么要多这个角落的描写呢?元老居然坚持了这件事这么久,看来很是喜欢它啊……并在之后的阅读中找出对应点,从中获得满满地快乐。
其实读书的快乐不仅仅是我们上面说的几点,快拿起书来,跟我一起细细品味吧!