在新的一学期中,我终于有了一些空闲,也终于有机会购买一些新书了。在我的书橱中,放满了原先四、五年级时买的课外书,都已经不知道被我翻阅了几遍了。又因为上六年级时比较忙,没时间买书,就算买了也没时间看,所以书橱一直没有添置新书。今年在我的强烈要求下,妈妈终于为我买了好多的新书。
起初,爸爸买了一本易中天的《品三国》,看得是津津有味,而我一看书名,就觉得无聊。三国么,我都可以背的出来了,还去看什么?但是,因为当时的确是无书可看,我不得已才翻阅起了这本书,没想到一看就入了迷。书中的谜题一个接一个,让人一直想读下去,这绝对可以与西方的侦探小说、东方的武侠小说有得一拼!书中还有许多口语化的部分,让这本书更加生动,好像这不是在讲历史,而是在说书,但其中却处处包含着历史。作者指出了三国演义许多不足之处,让我明白了一个道理:“学历史不能看演义,而是需要看史书。”
就这样,我成了易中天的粉丝,每当有空闲的时候,看看他写的书,再喝两口水,有时还会情不自禁的笑出声来,更觉得这阅读是十分愉快的。
当然,我也看其它的世界名著,如《红与黑》、《基督山伯爵》等。但是,这些都是描写当时社会之黑暗的,不是我看不懂,就是内容太悲惨,心头总像有一层浓浓的阴云,半天都提不起兴趣干别的事,反而缺少了阅读的乐趣,所以,我还是喜欢看易中天的作品。
假如让我环游世界,但只能随身带一样东西的话,我会毫不犹豫地选择一本好书。因为一本好书是无价的!在一遍遍的翻阅中,都会阅读出人生的启迪。希望我在有朝一日也能有易中天这样的水平,把快乐在阅读中分享给大家。