在我们学校,f2楼有个阅览室。那里有许多书,有的书甚至在书店里都没有卖的,它就是一个小小的书店。因此,全校的学生都盼望着能在那里大饱眼福,我也不例外,记得二年级的时候,每天望着三年级的哥哥姐姐从阅览室走出来,真令人羡慕!
暑期过后,终于,我迈进了三年级的教室。如愿以偿地走进阅览室。因为平时只能去书店看书,毕竟书店里不是所有的书都能看,只能眼巴巴得通过玻璃看书皮。可现在,书店“进”了学校,令我异常兴奋!我快步走进阅览室,走向书柜,《父与子》《地球未解之谜》《悲惨世界》……书柜里的每一本书都在吸引着我,最后,我选了一本《海底两万里》,兴致勃勃地坐回座位上,看起书来。才看了几页,我就觉得没意思了,看见别人选的书,《漫画日本》《墓室密码》……哇!我也好想看!我想了一会儿,终于鼓起勇气,轻轻地对坐在我对面的同学说:“咱们换换书吧!”对面的同学正看得入迷,不耐烦地说:“不换!”我非常后悔,后悔不该选这本书。整节课下来,我也没动那本书。之后,我也不喜欢来阅览室了。
上了五年级,我们又去了一次阅览室,我又选择了那本《海底两万里》。可能由于那时候小,理解不了书中的语言。可现在再一翻这本书,觉得这本书太好了,我仿佛置身海底,鱼群在我身边游过,在海底的一角感受着大海的美……这时,我正津津有味地读着,对面的人碰了碰我,说:“咱们换换书呗!”我笑了。
一本书的好坏,并不在于它的外在,而是它内在的美。