清明作文400字
今天是清明节。哎!说到清明节,我不禁想起了唐代诗人杜牧的诗句:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”
现在,许多人认为清明节始于节气。其实不然。传说战国时期,有个皇帝为了纪念忠臣介子推,定这一天为寒食节,也就是清明节的前一天。后来,唐玄宗被这个故事感动,昭告天下寒食节扫墓。清明节与寒食节只隔一天,干脆定在清明节扫墓。久而久之,清明节就成了人们扫墓祭拜祖先的日子。
早上,我们吃完早餐,就出发了。乡村的景色非常优美。田野里到处是一片金灿灿的油菜花,小山上开满了红艳艳的杜鹃花,再加上啾啾鸟声,淙淙流水,好一幅生机勃勃的明媚春光图。沿着蜿蜒曲折的山路,我们来到了祖先的坟墓前。爷爷一丝不苟地在墓前清理杂草,不一会儿就打扫干净。祭拜仪式正式开始了,所有到场的人恭恭敬敬的在坟前站好。爷爷从篮子里端出事先准备好的祭祀物品,有水果、菜肴,还有各种美味的零食放在坟前的石桌上,在三个酒杯里加满酒。只见爷爷在坟前插上三柱点燃的香,口中念道:“太公、太婆、爷爷、奶奶、清明到了你们走来吃,多吃一点”。话音刚落,便烧起纸钱来,边烧便口中念念有词,说完拜了三拜。我也学着爷爷的样子,合拢十指,口中念念有词,然后拜了三拜。仪式结束后,大人们在墓前聊聊家常,我们就开始吃零食了。
在回家的路上,我默默地想:明年的清明节我一定来上坟,我再来祭拜祖先。