清明作文400字
20xx年,放水节被列为国家首批非物质文化遗产项目。目前,都江堰正在积极申请将放水节纳入“联合国人类非物质文化遗产名录”。今年放水节民俗文化活动也是历届放水节中内容最丰富的一届。
祭水、拜水、放水环节严格按照传承千年的古制进行。气势恢宏的古代礼号声先起,随后现场大鼓一齐敲击,祭祀官带领祭祀队伍出场,副祭祀官将祭文的卷轴送至祭祀官手中,祭祀官展开卷轴,念诵祭文。
值得一提的是,在今年清明放水节暨夏日旅游启动仪式上,除按照古制进行的祭祀拜水仪式以外,也有丰富且有独特韵味的民俗表演。
活动期间,都江堰举行仿古开城仪式和“李冰巡江”。随着“蜀守李冰”一声令下,一队披挂“秦国”战袍的“守城卫队”打开城门,迎宾官向率先进城的游客赠送蜀锦缎带。
当天,都江堰还按照古制举行“李冰巡江”。仿古巡游将严格按照史书记载的“巡江流程”进行。身着秦代官员服饰的“李冰”将带领一行官员,从都江堰景区南大门出发,穿过金刚堤,走过安澜索桥,沿河而上,以巡游的方式和游客互动。
民俗文化活动有关负责人介绍,在游客游览都江堰美景的同时,极有可能偶遇“李冰巡江”的队伍。
历年来,都江堰清明放水节民俗文化活动成为都江堰夏季旅游旺季开始的标志,也是都江堰开展旅游营销的一种方式,都江堰人民通过举办这一民俗文化活动,向海内外广大游客发出了隆重而诚挚的邀请。今年放水节民俗文化活动将更加开放。