难忘的教训作文
大谎、小谎、善意的谎言、有意的谎言……。谁没说过谎?我也不例外,为了掩瞒自己的过失;为了保护别人不受伤害。但我所说过最严重的谎话至今仍记忆犹新。
五年级的夏天,太阳毒辣的照射着。正准备上学的我,看见窗外阳光把柏油路都给晒化了,哪有心情在教室的书桌上咬文嚼字。心里的恶魔开始蠢蠢欲动,似乎有声音在我耳边怂恿:“走!走出去玩!去好玩的地方玩!”而我也把持不住,逕自打了通电话向校方请了事假,却也没人知晓这事假是为了这种事。
因不法手段所获得的假日,可真是难熬!在街上行走时,感觉每个路人就像名侦探福尔摩斯一般,随时会揪出我的恶行;在公园小憩时,察觉一草一木都如秉公执法的法官,随时会判我死罪。随时间一点一滴的流逝,我的罪恶感油然而生,甚至要溢出于身体了。也许只有此时此刻此地,我希冀时间的脚步加快一点,结束这令人胆战心惊的一天。
回家时已是傍晚五点半了,西斜的夕阳正嘲讽着我的愚蠢、渐出的月光教训着我的私心。妈妈依旧的问候,在我听来却是格外的心虚。一样的台词、一样的晚餐,餐后却从妈妈口中蹦出一句令我毛骨悚然之语:“今天好玩吗?”我因为心虚汗水如水柱、语无伦次,只能轻声回道:“喔!还不错!”妈妈便上楼休息去了。此时我脑海里只有无数疑问“妈妈知道了吗?”“会如何处置我?”……
经过这次的说谎经验后,每当我想要欺骗时,那句“好玩吗?”都会勾起我的回忆,让我三思后再做决定。尽管我最后还是不知道妈妈是否知晓,但我了解妈妈是给我一个机会。善、恶意谎言的分别只在于是利己或是利人,若是利己的谎言千万不能再出现,否则“小时偷胡瓜,长大偷牛”,对自己的未来造成可怕的影响。