普通话作文
从很小开始爸爸就教我学说普通话,可是我是福建人,却连一句“福建土话”也听不懂。
普通话,是我们中华人民共和国的国语。我们应该多说普通话,方言只是某个地区独有的语言,去别的地方,你的方言就成“外语”了,人家怎么也听不懂,也就无法沟通了,可是,总不能一辈子在家乡不出去吧?所以我们要学一些基本的普通话如:“请问”、“谢谢”等等。
去年春节我回老家过年,刚好奶奶家在杀猪,奶奶说:“瓦钢节。”我听了张二和尚摸不着头脑,什么叫“瓦钢节”呀?后来,奶奶又说:“瓦钢农。”我更奇怪了,什么是“瓦钢农”呢?我去问了爸爸,爸爸说,它们分别是外地人和外地猪的意思。我才恍然大悟。第二天,奶奶叫我“写面”,我听了一头雾水,于是又跑去问爸爸,爸爸说:“是 ‘洗脸’的意思。”你说好笑不好笑?这样的笑话太多了,我决定由我来教爷爷奶奶说普通话,并要求我们全家一定要用普通话交谈。
自从提了这个建议后,爷爷奶奶学说普通话还蛮认真的,早晚坚持练习,从不松懈,一有不标准的我马上纠正。经过几天的训练,爷爷奶奶都说出了一口流利的普通话。从此,他们就用普通话于我们交谈沟通了。
所以我想,我国有五十六个民族,有五十六种语言,还有数不清的方言,如果大家都会说普听话,沟通不就更不方便了,如果大家都会说普通话,沟通不就更方便了?因此,我决定走出家门,向全社会推广说普通话。