礼貌的作文
礼貌是什么?是尊重别人?是让别人也尊重自己?我也说不太清楚了。但是总而言之,礼貌是每个人必不可少的一部分,如果缺少了它,就是不完整的。而以前的我,就是一个“不完整”的人。
“谢谢”两个字对别人来说可能很容易,但是对我来说却很难。
有一次,同学借了我一本书,我本来想和她说一声“谢谢”,但是话到嘴边却怎么也说不出口,最后我什么都没有说就转身离开了。回到家里,妈妈知道了这件事以后,告诉我对别人感谢也是一种尊重他人的表现,让我要学会说“谢谢”。
第二天,我又遇到了那位同学。我好不容易才从牙缝里挤出“谢谢”二字。她看着我笑了起来,说:“看来让你说‘谢谢’也不是很困难嘛。”那一天,我的心情一直都沉浸在快乐之中。
还有一次,我去便利店买东西,我大声地问一个商品的价格:“这个怎么卖啊?”店里的阿姨很不耐烦地回答:“20元!”。我心里想,我又没有招惹她,干嘛对我这种态度?一会儿在付钱的时候,我感觉她还在用异样的眼光看我。后来我才反应过来,原来是她觉得我没有礼貌,没有友好地称呼她。
从此以后,我与别人说话都要先开口称呼“阿姨、叔叔”,而和我说话的人也都变得笑盈盈的,对我的态度也好了很多。我明白了一个道理:只有你尊重别人,别人才会尊重你!
礼貌到底是什么?我还说不太清楚,但是我知道,是它让我们更快乐,而且礼貌也是必不可少的。