礼貌的作文
如果想做一个有礼貌的好孩子,必须要学会如何讲礼貌。
《弟子规》说过;尊长前、声要低、低不闻、却非宜。在长辈讲话的时,声音要放低一点,但不要低的连长辈也听不见,是不合适的。
每一次,我在和母亲在讲话的时候。我没有讲太大声,而是轻轻的讲。如果对长辈讲话的声音太大,那就是对长辈的不礼貌。
语言文雅,也是一种礼貌。有些人,一出口就是说不文雅的话。有一次,一位同学不小心把我放在课桌上的书。撞到了地上。我没有责怪他,只是让他以后小心点。如果你用一些不文雅的语言激怒了他,他也用同样的方式对你。这样一来,就会产生冲突。所以语言文雅不但能留给别人一个好的印象,还能减少矛盾。
长辈没有坐下的时候,就不能坐下。长辈叫你坐下的时候你才能坐下。这也是一种礼貌。有一次,我跟母亲去她的一个朋友家做客。长辈坐下来的时候,我才跟这母亲一起坐下。这样,能让母亲的朋友联想自己是一个有礼貌的好孩子。
这三个例子,都是在讲如何才是有礼貌。从有礼貌可以看出一个人的教养和素质。所以说一个人讲礼貌,关系重要。
如果说每一个人都讲礼貌,那世界将会是一个多么美好的和谐社会啊。