礼貌的作文
讲礼貌、讲文明是我们做人的根本。
记得有一件事使我铭记在心。在公交车上,一位老爷爷上了车,看到老爷爷那连走路都不方便的腿时,我的心都揪住了。这时,司机说:“请那位大姐给这位老人让一下座好吗?”那位阿姨还没等司机说完,便站了起来,扶着老爷爷坐到自己的座位上去了。
是“请”这个字眼儿让那位老爷爷有了座位,有了安全。
还有一次,在返校的路上,我看见一位老师,那就是乔老师。我边向乔老师招手,边说:“乔老师,你好!”乔老师向我点了点头,微笑着说:“你好!”恰当的使用礼貌语方,就能使人与人之间关系更加和谐,社会生活更加美好。
在上一年级时,那天晚上放学了,我独自一个人走回家,“啊呀!”我一看,原来是我不小心把一位同学的鞋踩脏了。再一看,她那火冒三丈的样子,我赶紧弯下腰来,拿我自己带的卫生纸边擦边说:“对不起!”她却推开我说:“对不起有用吗?”顿时,我完全愣住了。
看来,一个人的动作、礼貌、语方,甚至一个字眼都能反映出一个人的道德和水平。