初中生活的作文
在语文课上,在一个清晰的教室里,语文老师正在给我们复习《元日》。老师笑着问学生一个问题:“王安石什么时候写的这首诗?”大家苦思冥想,我平静地回答:“这首诗是他刚当上总理准备变法时写的,适逢春节。他想表达政治改革的沾沾自喜情绪。”
老师接着问第二个问题:“同学们,你们为什么喜欢这首诗?”这时,学生们又有点傻了。他们面面相觑。此时此刻,我又可以谈谈侃侃了:“每年元旦,摘下旧的桃符,换上新的。”“新桃换旧韵”与第一句“鞭炮声送旧年”紧密呼应,生动展现万象更新。王安石既是政治家,又是诗人。他的许多描写场景和物体的诗歌都含有强烈的政治内容。这首诗是描写元旦的新气象,写的是自己的执政改革,除了旧布,还有强国富民的雄心,还有乐观和自信。”
当老师惊讶地问我“你为什么知道这么多?”我可以自豪地说:“因为经常看网络资料,所以对王安石也很感兴趣。”老师鼓励我:“我们可以一起交流吗?”我自信地说:“我愿意!”
上语文课的第二天,在老师的带领下,我和同学们欣赏了王安石的诗:“春风绿了,江南岸绿了。明月几时照我?”“从远处知道不是雪,是淡淡的清香。”“天不能等老,但也能让人难过。”“不要怕浮云遮住眼睛,就在上面……”郎朗的书在校园里飞向天空。
很快,在实验中学的校刊上,我和同学发表了一篇小论文:王安石变法与诗歌中的表现。
这是我初中生活的美好剪影。它是如此的活泼和充满活力。展现了我和母校一起腾飞的风采。