四十年前的今天,苹果联合创始人韦恩,他把他那份百分之十的股份,以八百元卖给了乔布斯。今天,这部分股权价值几百亿美元!但卖掉股票的韦恩还活着,而拥有巨大财富的乔布斯却走了。
这段话告诉我们,人们一直都在追求财富,认为金钱可以买来所有东西。但其实不是,钱不是万能的。它买不来家人的团聚、健康的身体、朋友之间的友谊、更买不来宝贵的时间。所以,我们应该珍惜与家人相聚的日子,好好锻炼我们的身体,用我们的真心与朋友交往,提高学习和办事的效率,节省出一部分时间,享受生活,让我们活的更精彩。
同是一块石头,一半做成了佛,一半做成了台阶。台阶不服气的问佛:‘我们本是一块石头,凭什么人们都踩着我,而去朝拜你呢?’佛说:‘因为你只挨了一刀,而我却经历了千刀万剐,千锤万凿。’此时,台阶沉默了。
这段话告诉我们,在同样环境的人,经过付出的努力不同,得到的结果也不同。这让我联想到了学习,我们在同样的环境下,同样老师在教,可有些同学学习比我好,我还觉得不以为然,没什么了不起。现在再想想,觉得自己好像当台阶的那半石头。看到别人比自己强,反而心有嫉妒,不反思自己的不足。所以对待比自己强的那些人,应该虚心学习,不应该嫉妒,因为他们付出的比你多的多。