一件事的作文
炙热的夏天,一股股热浪灼烧着一切,大地就像一个蒸笼,热气腾腾的。
我气喘吁吁地赶到车站牌旁,一看表,庆幸自己还没有误了十二点的那班车。我突然看见一个佝偻的身影,住着拐杖,一点点地朝着车站牌走着,“嗒、嗒……”我听见了一阵阵有节奏的拐杖敲地的声音,一点点朝我逼近。“呼……”一股狂躁的热风席地而起,卷起一片乱沙,我吓得慌忙拢住帽子,背转身去,那个隐约的身影却不为所动,仍若无其事地“嗒嗒”着。终于近了,我这才有勇气抬起头。是个白发鬓鬓的老人,身着一件灰褐色的、破烂不堪的夹克,一件沾满尘土的裤子及一双朴素的布鞋,脸上布满一道道时间的沟壑,嘴唇毫无血色,但目光却是炯炯有神,盯着前方。
公交车那抹久违的绿色终于出现在视野里,我慌忙从裤兜中翻出一张1元纸币。那位老人也似乎是想掏钱,可他翻来覆去,最终颓丧的低下头,眼中露出惶惑的神色。他眼睁睁地盯着缓缓停下的公交车。我似乎心里被触动了一下,犹豫了几秒,还是从兜里又掏出了一张皱巴巴的绿色纸币。我紧紧的攥在手里,悄悄地垮了几步,将它递给了这位老人:“您拿着吧。”我将它塞入那只斑驳的手里,“娃娃……你?”“爷爷,您拿着吧。”公交车停了下来,张开了门,我上了车,看着那位老爷爷慢慢地走上来,可是他却迟迟不肯投钱。
司机不耐烦道:“干嘛哩,快点儿放啊。”他轻轻地“哦”了一声,将那张纸币一点一点地塞入里面。