童年似一幅画,有着无忧无虑、五彩缤纷的生活,童年犹如一杯沁人心脾的奶茶,弥漫在嘴角的奶香,使人难忘……
我的童年生活一半是在河南度过的,一半是在新疆度过的。可我最怀念的还是在夏天蚊虫满天飞,冬天冷得不想出被窝的河南。
那一年我坐着火车奔向河南。那儿的景色变化还真是大啊!有了平坦的柏油马路,也有了栋栋高楼大厦,唯独没变的是那个偏僻的小村子——我姥姥居住的地方。回到了那熟悉的小院里,回想起了那朴素、有趣的童年生活。
三岁的我从小就跟着哥哥姐姐去抓爬拉猴,这东西是蝉的幼虫。我只知道我的家人都非常喜欢吃,可我连碰都不敢碰。
姐姐总爱欺负我,那天,她知道我害怕这个东西,还让我帮她拿那满满一罐的爬拉猴。我开始是抗拒的,但她是姐姐,我还是要顺着姐姐的心意吧。我记得我用颤颤巍巍地用双手接过了罐子,那一刻我只觉得时间过得真慢,就像沙漏塞住了一块石头。
好一会才终于盼星星,盼月亮,盼来了姐姐。“呀,爬拉猴脱壳了,要出来了!”姐姐用惊吓的表情对我说,我顿时感觉已经是生无可恋了,不顾一切地把罐子一丢,扭头就跑。罐子“啪”的一声在我身后掉落在地上,而我已经迅速“飞”到二楼去了。姐姐看到摔碎的罐子气得火冒三丈,可她此时后悔已经来不及了,谁让她要吓唬我的吗?这就是她要承担的后果哦!记得那天家里谁也没有怨我,我也让姐姐懂得了尊重我。
这也是我童年生活给我留下的最深刻的印象。我的思绪慢慢回归,现在我是多么怀念童年的生活啊!