“笑”,一个平凡的字眼:偷笑、窃笑、苦笑、微笑等等,或许真算不了什么,但是,今天的一堂课让我深刻地体会到笑的魅力,以及在笑中学习的无限快乐。
“叮铃铃”,老师踏着上课铃声准时踩入教室,面无表情地说:“下面我们学习练习三。”
阅读有关笑的片段,写有关笑的成语,一节课好像快过去了。忽然,老师的脸上闪过一丝俏皮的笑,我们百思不得其解:老师葫芦里到底卖的什么药?
“下面我们来一次‘笑’的大比拼!”曹老师笑着说,“谁愿意来试一试?”
大家早在底下笑开了:有的抿着嘴——偷笑,有的皮笑肉不笑——苦笑,有的灿烂地笑——憨笑……纪皓文自告奋勇,用手摆了个“八”字,托着下巴,面目狰狞地“嘿嘿”,顾张豪抢先回答:“奸笑!”
下一个是张梁。他不紧不慢地摘下眼镜,慢悠悠地想了想,随即翻了个白眼儿,吐出舌头,脑袋一斜“哈哈哈”,呵呵:痴笑。观众们也笑成一片:张雨洁笑得直拍桌子,俞昊龙笑得蹲到了地上,邱敏笑得一脚把茶壶踢翻了……
这时,张智远企鹅似的走上了讲台,略微沉思一会儿,裂开嘴“哈哈”大笑起来;邱张可可也走上台前表演“偷笑”,先抿着嘴小心地笑,后来实在忍不住了,放声大笑起来;黄璐也表演了“欢笑”,谁知道还没有开始表演,就憋不住开心地笑了起来……
老师指定了一个“笑得喘不过气”,让我们来“笑”。哪要老师指定呢?大家早就笑成了滚地葫芦。我费力地边咳边笑,咳不声来就变成了“狂笑”;同桌曹颖笑一下,停一下,后来捂着肚子怎么也停不下来了;前面的吴佳颖并没有“笑得喘不过气来”,而是“哗哗”地翻书,找到了一个“微笑”,还眨巴着眼睛,又把我们逗乐了。
“笑一笑,十年少,同学们,希望在你们的生活里也多一些笑!”老师撑着腰笑道,“这节课,我想大家一定在‘笑’中学到不少吧!你们在今后的人生道路上一定要像今天一样,笑面人生!”